kwn:
Не надо всё смешивать в одну кучу.
ЭКИПАЖ поезда; работники ВЛКСМ; творческие группы – это разные группы работников.
У них были оформлены правовые взаимоотношения с разными работодателями.
Работники ЭКИПАЖА поезда заключали договора с организациями МПС.
Работники организаций ВЛКСМ заключали договора с организациями ВСКСМ, в которых они состояли.
Работники творческих групп направлялись в командировки от организаций, в которых они состояли.
ЭКИПАЖ поезда – это поездная бригада по обслуживанию пассажиров в пути следования.
Вели поезд локомотивные бригады (машинисты, помощники машинистов). Они не относятся к экипажу поезда.
В поезде было два вагона-клуба, два – пассажирских вагона, вагон-столовая и вагон-дизель-электростанция, в вагонах были организованы библиотека, кинозал, спортивный уголок. Чтобы это всё функционировало, нужен был ЭКИПАЖ поезда.
Работники экипажа решали технические задачи, проблемы снабжения, питания и т.д. Работники экипажа оформлялись на договорной основе с длительными сроками работы. Эти договора заключались с организациями МПС.
В поезде работали комсомольские работники. Они работали тоже на договорной основе. Они заключали договора с организациями ВЛКСМ. Для них в поезде была оборудована комната для комсомольского актива.
А творческие группы – писатели, журналисты, поэты, композиторы, лекторы, учёные, артисты театров, цирков, работники музеев и других профессий направлялись в поездки в командировки. Они не занимались обслуживанием пассажиров, а выполняли другие задачи, направленные на повышение культуры, пропаганду передовых достижений, информирование населения страны о жизни на БАМе…
Командировки участникам творческих групп оформлялись чаще всего сроком примерно на 3 недели (20-25 дней), об этом и говорит Е.Словецкий. Но могли оформлять и более длительные поездки. Командировки оформляли организации, которые направляли своих работников в командировки.
Шаинский с Пляцковским работали на БАМе - неделю «чистого» времени. Ещё 2 недели они были в пути. Длительность их командировки составила примерно 3 недели (20-25 дней).
В октябре 1975 они уже вернулись в Москву.
Уже тот факт, что запись их песни, которую они сочинили на БАМе, на фирме «Мелодия» успели в январе 1976 включить в состав магнитной ленты с № М40-38321 для готовящегося диска «БАМ», говорит о том, что они вернулись в Москву в 1975.
-------------------------------------
Ответ kwn:
Не надо всё смешивать в одну кучу.
Вот именно, не надо. Добавлю от себя- и не надо все так примитивизировать.
Мы говорим об экипаже АГИТПОЕЗДА, а не об экипаже локомотива, который его возил.
Уже из самого их названия ясно следует, что это были разные экипажи и выполняли они разные задачи.
Экипаж АГИТПОЕЗДА составляли те люди, которые и осуществляли Агитационные мероприятия на протяжении этой поездки. В него входили не только комсомольские работники, но люди других специальностей, которые ВСЕ ВМЕСТЕ несли функции ОРГАНИЗАТОРОВ всех мероприятий по ходу движения агитпоезда.
Поезд в то время стоял в Тынде. Это была наша основная точка приписки. На весь год был расписан график работы художественно-пропагандистских групп из союзных республик, в составе которых были депутаты Верховного совета, известные ученые, врачи, творческие коллективы. А мы уже для них организовывали встречи с трассовиками. Это было очень важно, ведь ребята работали по 10 - 12 часов в сутки, жили в палатках, без телевидения и радио.
https://www.kp.ru/daily/26259/3138075/
В него не входили железнодорожники. Они выполняли обслуживающую функцию по передвижению агитпоезда по заявленному маршрутку, а все другие свои функции выполняли в соответствии с требованиями МПС СССР.
В состав экипажа агитпоезда даже не входили журналисты КП до 1976 года.