САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.
Привет форумчанам и всем поклонникам наших ВИА!
Решил зайти на форум как зарегистрированный пользователь не с пустыми руками.У меня давно зрел вопрос по поводу творческой дуэли двух коллективов: "Пламя" и
"Самоцветы", но в Гостевой на тот момент начались бурные дебаты вокруг гастрольного графика "Весёлых ребят" и не только,и я решил передвинуть ворос на более спокойный период,когда страсти поулягутся(если такое вообще возможно).
К тому же ещё теплилась надежда,что восстановится старая Гостевая,где можно писать длинные посты.
Сейчас многое переносится на Форум,и мне показалось,что тема назрела.
Начну с фрагмента переписки в Гостевой:
2982. Валерий [kwn] (23.10.2021 22:19)
Приходилось ли кому-то слышать песню "Родина моя" (Тухманов-Рождественнский) в исполнении ВИА "Пламя"?
2985. Сергей Архипов [arhipovsergey1958] (24.10.2021 05:04)
К вопросу 2982.
Валерий,
песню "Родина моя" (Тухманов-Рождественнский) в исполнении ВИА "Пламя слышать не приходилось,а вот у "САМОЦВЕТОВ" слышал в августе 1977 года во время гастролей в Харькове.Они ею закрывали концерты.
Ответ Валерия : Надо же, и два года спустя репертуар этих двух коллективов продолжал пересекаться.
2986. Валентин Титов [viavmt] (24.10.2021 10:32)
В августе 1977 года песней РОДИНА МОЯ концерт закрывали САМОЦВЕТЫ, а в сентябре 1977 года этой песней концерт закрывали ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (Л.БАРЫКИНА и И.ГАТАУЛЛИН солировали). В те годы многие часто путали ПЛАМЯ и САМОЦВЕТЫ, в том числе и Л.ЛЕЩЕНКО. Не могло ли произойти такое и с этой песней ???
ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА записали эту песню на радио. Возможно СМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ записали эту песню.
Тогда этими ответами всё и ограничилось.И у меня возникла мысль,а не провести нам
мини-конкурс-викторину,касаемых пересечения репертуара двух коллективов -
"Самоцветов" и "Пламя"?
Развал "Самоцветов" привёл к образованию двух коллективов: нового состава "Самоцветов" во главе с Ю.Маликовым и нового коллектива со старым составом во главе с Н.Михайловым(Рапопортом).
Естественно времени на раскачку не было.У "Самоцветов" был гастрольный график,который никто не отменял,и через 20 дней Ю.Маликов представил публике
свой новый коллектив.
Как вспоминал в Гостевой Валентин Михайлович Титов, по ТВ 8 ноября 1975 года из
четырёх исполненных песен две были из старого репертуара - "Вся жизнь впереди" и "У деревни Крюково".Эти же песни на гала-концерте "Песня-75" исполнило "Пламя".
И это были далеко не единственные пересечения одинаковых песен.Тогда это было объяснимо.У "Самоцветов" просто не было времени,чтобы за 20 дней с новым составом сделать обновлённую программу,к тому же они имели полное право петь свои проверенные временем хиты.У "Пламени" был самоцветовский репертуар,и они ,по мере возможностей,использовали его,пока не накопили свой песенный багаж.
Но даже и после этого мы замечаем,что и новые песни пересекались в программах обоих коллективов как минимум до 1978 года.
А теперь вопрос:
-Вспомните,пожалуйста,одинаковые песни данного периода в репертуаре этих коллективов,звучавших на пластинках,в концертах,по радио и ТВ?
Для удобства я разбил тему на три вопроса:
1.Какие песни из репертуара первого состава САМОЦВЕТОВ перекочевали в ПЛАМЯ?
2.Какие песни старого репертуара остались в программе САМОЦВЕТОВ после раскола?
3.Какие новые одинаковые песни появились в обоих коллективах?
Время пока не ограничивается.Принимаются как короткие ответы,так и со ссылками на первоисточник или своей оценкой,чья песня по-вашему лучше..Если возникнут трудности или что-то не ясно в вопросе,спрашивайте и уточняйте -дам подсказку.
Очень надеюсь на ваше участие.По мере продвижения буду давать свои ответы и уточнения.Надеюсь на помощь ВМТ с обзором концертного репертуара коллективов.
Удачи всем нам!