Поскольку твоя версия зиждется на двух версиях Пляцковского и Шаинского, которые выдуманы и друг другу противоречат, не откажу себе в удовольствии их разобрать подробно. Буду немного повторяться, чтобы было понятней.
Начну с "версии Пляцковского":
— Как искры высекались, рождались стихи, песни. Песню «Дорога железная» мы написали в вагоне за одну ночь...
Впервые исполнили ее в Тынде, в Доме культуры «Юность». Очень волновались. Закончили петь, ждем реакции слушателей — в ответ тишина, ни одного хлопка. «Еще спойте», — попросил кто-то. Мы исполнили песню еще раз. Опять молчание. И голос: «Спойте еще раз». Мы с Шаинским переглянулись: неужели провал? Но просьбу исполнили. И вот тут слышим: «Теперь слова все переписали, спасибо за песню!» И такой шквал аплодисментов обрушился на нас, что жарко стало...
Зачем для запоминания слов песни просить её исполнять несколько раз? Достаточно было просто попросить авторов об этом, и они с удовольствием это сделали бы. Не могу поверить, что тогдашняя молодежь (к которой и я тогда принадлежал) могла слушать неизвестную ранее им песню три раза подряд в исполнении Шаинского.
Дальше, представим себе концертный зал ДК "Юность" в Тынде. Не знаю сколько человек он вмещал, но возьмем по минимуму -300. И вот на сцене Шаинский впервые спел песню "Дорога железная". В зале НИ ОДНОГО хлопка. 300 человек сидят молча. Голос из зала: «Еще спойте»! Шаинский снова поет почему-то эту песню, хотя в реальной ситуации артист не стал бы её повторять, а быстро перешел бы к другой. В зале опять НИ ОДНОГО хлопка. 300 человек сидят молча. Опять голос из зала: «Спойте еще раз». Шаинский поет эту же песню в третий раз. Голос из зала его благодарит, после чего начинается шквал аплодисментов.
То есть песня многим зрителям явно понравилась, но почему же после первого исполнения НИ ОДИН человек не похлопал?
Поверить, что в этот момент все 300 человек лихорадочно вытаскивали блокноты и ручки, готовясь к повторному исполнению, чтобы записывать слова, я не могу. Но оказывается и второго исполнения "записателям" оказалось мало и потребовалось третье. При этом, чтобы такая ситуация могла произойти в реальности, надо чтобы все 300 зрителей заранее договорились Шаинскому не хлопать, пока он не споет одно и тоже три раза. Или пока кто-то в зале не запишет слова новой песни и не подаст знак остальным, что можно уже хлопать. В противном случае после первого же исполнение в зале обязательно были бы хоть какие-то аплодисменты. Потому что 300 человек собранные в зале не могут одинаково отреагировать на исполнение, если они об этом заранее не договорились. Точно так же они не могли бы согласиться в угоду одному зрителю, три раза слушать одно и тоже в исполнении Шаинского.
Такого просто не могло быть.
При этом каждому, кто регулярно бывал на концертах, наверняка, приходилось видеть своими глазами, как артист со сцены исполнял какую-то песню два или три раза подряд. Выглядело это всегда так: певец спел песню, которая очень понравилась зрителям. В зале начинаются бурные аплодисменты, которые не умолкают до тех пор пока артист не начнет петь эту песню снова. После второго исполнения в зале опять продолжительные овации. Певец начинает петь в третий раз. Обычно этого бывает достаточно.
В 90% случаев подобное происходит с песнями УЖЕ ставшими СУПЕРПОПУЛЯРНЫМИ, типа "Клен", "Прощай" или "Люди встречаются". С новыми песнями такое случается крайне редко.
В общем "версия Пляцковского" -фантазия.
Теперь "версия Шаинского":
Встреч со строителями было много, и кто-то попросил написать песню. Под впечатлением увиденной грандиозной стройки Михаил Пляцковский сочинил стихи:
«Дорога железная, как ниточка тянется...
А то, что построено, всё людям останется.»
Поэт решил сразу показать стихи Владимиру Яковлевичу. Шаинский в это время играл в шахматы в маленькой комнате отдыха в дорожном вагончике газеты "Комсомольская правда". Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Песня о том, что видел вокруг, что взволновало и потрясло, рождалась быстро, словно интонации и ритм подсказывала сама атмосфера, в которой композитор сейчас оказался. Когда мелодия в основном сложилась, авторы стали дорабатывать отдельные детали текста и музыки. Конечно, не обошлось без споров. Наконец песня была готова, они дружно спели ее вдвоем и довольные новым сочинением решили показать его всем, кто был в соседних комнатах этого вагончика.
Но произошло непредвиденное. Оказалось, что в этой комнате находилась радиорубка и местная трансляция не была выключена. Поэтому песню услышали многие жители поселка и некоторые даже записали её на свои магнитофоны. Так песня сразу распространилась в одном из посёлков БАМа.
Итак, Пляцковский и Шаинский сидят в дорожном строительном вагончике.
Для справки.
Я по образованию инженер-строитель и много лет провел на стройках социализма. Повидал таких вагончиков много и разных. И провел в них немалую часть своей трудовой жизни.

Самый большой выглядел, примерно, так. Размеры его 9*3 м. С завода он приходил без внутренней планировки, просто одно большое помещение. Уже на месте его внутри дорабатывали. Как правило, делили на две части и делали две комнаты. Напротив входа (внутри вагончика) обязательно делали тамбур, чтобы зимой холод сразу не попадал в комнаты. В итоге комнаты получали по внутреннему размеры, примерно, 2,5*3,5 м. В комнате нормально можно было работать, если в ней находилось два стола. С тремя уже было неудобно и сложно перемещаться.
Продолжим про Шаинского, Пляцковского и вагончик.
Пляцковский в одной комнате вагончика, которая была радиорубкой, сочинял текст песни, а Шаинский в другой, которая была комнатой отдыха, играл в шахматы. Дальше первый написал текст и показал второму. Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Автор не говорит, как проходила работа над музыкой, но нам легко это представить. Для работы над музыкой Шаинскому нужно было иметь, хотя бы, пианино. Которое, конечно, совершенно случайно оказалось в радиорубке.
Я могу теоретически представить, что в помещение 2,5*3,5 с радиотехническим оборудованием и столами пианино затащить можно. Но вот как им потом пользоваться представить даже теоретически не могу. Хотя, если все из комнаты вытащить, то можно будет.
Но вот зачем пианино оказалось в радиорубке в таежном поселке?
Хотя... знаю один похожий случай. Его рассказал Евгений Словецкий, который был в 1974 году инструктором ЦК ВЛКСМ на БАМе.
"Распоряжением ЦК ВЛКСМ в 1974 году на БАМ отправились агитбригады – музыканты, артисты...
11 июня 1974 года он улетел с группой артистов на БАМ. В группу входила певица Валентина Толкунова и другие «звезды». Но как выступать? Дороги ещё не было. Строительные бригады высадились в отдалённых посёлках и лагерях, куда можно было добраться лишь на вертолёте. Помогла армия. Артистам выделили вертолёт, к которому … на тросе прицепили пианино! И так перемещались над тайгой.
Может быть в радиорубке у Шаинского, как раз, и оказалось пианино Толкуновой?!

В общем и целом "версия Шаинского" такая же выдумка, как и "версия Пляцковского".