ВИА Эра (1960-1988)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.


САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.

Сообщений 91 страница 120 из 150

91

Валера,
Валентин Михайлович пытается «шельмовать карты» и выдавать свои собственные домыслы за реальные события, не подтверждая их никакими фактическими аргументами.

В данном случае он перечислил песни про БАМ, некоторые из которых могли звучать в 1974, и сфальсифицировал данные, добавив к перечню песен, ещё одну - «Дорога железная», которая родилась в самом конце 1975 года.

Ты повёлся на сказки Валентина Михайловича и сделал неверный вывод:
«6. Если сердцем молод (Е. Мартынов - А. Дементьев и Д. Усманов)
11. Строим БАМ (З. Бинкин - В. Петров)
18. Дорога железная (В. Шаинский - М. Пляцковский)
ЭТО ЗАПИСИ ВИА "САМОЦВЕТЫ".»

На самом деле в 1974 году песни «Дорога железная» вообще не существовало. И соответственно в 1974 записанной она быть не могла.

Со слов М.Пляцковского она была написана в вагоне агитэшелона за одну ночь. Было это в середине октября 1975 года или позднее. В это время «Самоцветы»-1 уже окончательно расстались с Ю.Ф.Маликовым. Вместо «Самоцветов»-1 уже сформировался ВИА «Пламя».
В октябре 1975 г. у Маликова уже был новый состав.
«Самоцветы»-2 в октябре 1975 уже показали по ЦТ в Концерте по случаю Всемирного конгресса девушек.

В.Шаинский рассказывал, что авторы «Дороги железной» после возвращения с БАМа передали новую песню для разучивания Сергею Березину в только что образовавшийся ансамбль «Пламя».

Владимир Шаинский говорил:
«Мы с поэтом Михаилом Пляцковским вернулись с БАМа, где написали песню «Дорога железная». И сразу предложили эту песню «Пламени» — новому, только что родившемуся тогда коллективу. С участниками ансамбля и с их руководителем Сергеем Березиным мы были знакомы и раньше. Но именно с «Дороги железной» началась наша настоящая творческая дружба.»

Валентин Дьяконов: «Песню «Дорога железная» Шаинский пел какое-то время один, они с Пляцковским ездили по разным концертам и гастролям, бывали и на БАМе. Написали они её, кажется, в 1975 году и где-то в конце 1975 года мы стали её петь как "Пламя"».

Три варианта песни:
1 Дорога железная(М)(В.Шаинский-М.Пляцковский)-САМ.-74 (радио ВМТ).wav
2 Дорога железная(М)(В.Шаинский-М.Пляцковский)-САМОЦВЕТЫ-74-75 (винил ВМТ).wav
4 Сердце горячим останется(М)(В.Шаинский-М.Пляцковский)-ПЛАМЯ-76 (гибкая ВМТ).wav,

которые выложил ВМТ, записал ВИА «Пламя».

0

92

Саша, где можно почитать рассказы об этом Шаинского и Пляцковского?

Ты повёлся на сказки Валентина Михайловича и сделал неверный вывод:
6. Если сердцем молод (Е. Мартынов - А. Дементьев и Д. Усманов)
11. Строим БАМ (З. Бинкин - В. Петров)
18. Дорога железная (В. Шаинский - М. Пляцковский)
ЭТО ЗАПИСИ ВИА "САМОЦВЕТЫ".»

Саша, я никогда не опираюсь на какой-то один источник и потому не мог бы "повестись" на то, что опровергается другими.
В данном случае эта цитата  не корректна, потому что свой вывод я сделал не на основании высказывания Валентина.
На основании его утверждения я написал:

Во второй половине 1974 года СМ записали на радио несколько песен из БАМовской тематики: "Багульник", "Строим БАМ", Если сердцем молод и, вероятно, "Дорога железная" и еще какие-то.

Первые три песни точно записаны в 1974 году. Этому есть документальные подтверждения. Про песню ДЖ таких подтверждений нет, но вероятность этого (радийный вариант) велика (пусть будет 50%). Другие 50% я отнес за то, что песня эта была записана в первой половине 1975 года до отьезда СМ в Лат. Америку.
Второй вариант (Мелодия) записан до середины сентября 1975 года, когда никакого "Пламя" не было.

На этом и был основан мой вывод, что все три песни записали СМ. Я шел своим путем, и он совершенно другой, чем у Валентина. Так что "повестись" на его слова я никак не мог.

О том, что песню "Дорога железная" исполнял и ВИА "Самоцветы" писал и Сергей Архипов, который, как тебе хорошо известно, писал книгу про этот ансамбль.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t103501.jpg

Об этом упоминает и Виктор Дегтярев.

0

93

где можно почитать рассказы об этом Шаинского и Пляцковского?
--------

Я встречал только цитаты из интервью.
Авторы, использующие цитаты М.Пляцковского, взяли их, наверное, из книг:

Михаил Пляцковский. Праздник жизни. Год издания: 1988
https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t230380.jpg

Михаил Пляцковский. Не повторяется такое никогда. Год издания: 2010
https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t994039.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t156551.jpg

У меня этих книг нет. Возможно, в книгах не только стихи, но и рассказы об их создании.

Цитата В.Шаинского взята из его интервью (может быть, из видео-интервью, сейчас я уже точно не помню, где я прочитал или увидел это интервью. Ютуб у меня не работает искать не представляется возможным.).
В 2023 году это интервью легко отыскалось в инете, сейчас ссылка «умерла».

0

94

О том, что песню "Дорога железная" исполнял и ВИА "Самоцветы" писал и Сергей Архипов
--------

У Сергея Архипова не было какой-либо информации о вариантах песни «Дорога железная». Все его размышления об этих вариантах, это всего лишь версии.

Сергей Архипов писал:
Это просто моя версия, и я исхожу из того, что на пластинке исполнитель указан верно. "Мелодия" конечно "великая фирма" и допускала ошибки…
Если кто знает подтверждение или опровержение этому факту, напишите - и я внесу поправки.

Сергей был по-хорошему «зациклен» на музыке ВИА. В юности ежедневно ходил в харьковские магазины, где продавали пластинки, и «отлавливал» все новинки. Ежедневно следил за теле- и радио-программами, отсматривая все концертные и молодёжные передачи и записывал песни на магнитофон. Отдельно следил за программами украинского радио и ТВ, где звучали самые свежие записи.
Даже если по каким-то причинам ему не удавалось записать те или иные новые песни, он узнавал у друзей и из других источников о песнях, которые звучали в программах, которые он пропустил, и всю свою жизнь он помнил об этих пропущенных песнях, стараясь всеми способами пополнить свой архив.
Он также следил за изменениями составов всех ВИА, серьёзно интересовался историями биографий ансамблей и музыкантов. Собирал публикации и фотографии ВИА.
Но он не слышал и никогда не упоминал о том, что в 1974 где-нибудь появилась информация о песне «Дорога железная» в исполнении «Самоцветов». Впервые он эту информацию увидел в 1980 году на миньоне фирмы «Мелодия». До этого момента эта песня звучала под названиями «Сердце горячим останется» и «Дорога железная» только в исполнении ВИА «Пламя».

Всё вышесказанное говорит о том, что в 1974 нигде не звучала песня «Дорога железная».

Сергей писал:

ВМТ считает, что старый состав «Самоцветов» в 1975 году ничего не писал (отсюда видимо у него и значится 1974 год)…

Т.е. Сергей понял, что Валентин Титов датой записи песни «Дорога железная» стал считать 1974 год в тот момент, когда надо было решить, как правильно спрогнозировать эту дату записи:
1974г – Самоцветы, или
конец 1975 – Пламя?

ВМТ ошибочно решил, что это запись 1974г.
Из материалов про комсомольский агитпоезд следует, что песня «Дорога железная» родилась в октябре 1975.

Сергей Архипов писал книгу про этот ансамбль
----

Эта книга не только про «Самоцветы». Он писал книгу о себе, о своём взрослении, о своих друзьях, о ВИА_ЭРЕ, о своём отношении к достижениям СССР, пропуская всю эту информацию через события, которые происходили в биографии ЮФМ и Самоцветов.

0

95

Об этом упоминает и Виктор Дегтярев.
----

Виктор Дегтярёв не был непосредственным участником событий (он в период: 1974 (после возвращения) – лето 1976 работал у Игоря Гранова).
Он говорит о песне «Дорога железная», записанной в 1975 году, с чьих-то слов. В данном случае он не является первоисточником и его легко может поправить непосредственный участник тех событий, например: Валентин Дьяконов.

Юрий Петерсон
тоже говорил «…Шаинский принес нам свои НОВЫЕ песни - «Дорогу железную» и «Идет солдат по городу», которые тоже стали популярны.»

0

96

Ещё ссылки о том, где и как создавалась песня «Дорога железная»

1. О том, что песня «Дорога железная» родилась во время поездки М.Пляцковского и В.Шаинского на БАМ, упоминал ещё в 1977 году в своей статье «Вспышки Пламени» (журнал «Музыкальная жизнь») Евгений Эпштейн.

2.
https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t154650.jpg
Знакомство (Эрин Шульц и Владимира Шаинского) состоялось в Москве, когда юная Эрин заканчивала школу при институте им. Гнесиных. После годового перерыва девушка восстанавливала свои технические навыки исполнения, там же, в помещении гнесинского института, вечерами занимался и Владимир Шаинский. Вечерние музицирования подружили тогдашних студентов…
Эрин Олеговна Шульц вышла замуж и уехала с супругом на БАМ.
В середине семидесятых в составе одной из делегаций приехал и Владимир Шаинский.
Как вспоминает Эрин Олеговна, тогда друг её юности не знал, что она живет в Тынде, и конечно же был безмерно рад неожиданной встрече. Как вспоминает Эрин, Шаинский неделю гостил в доме её семьи.
И там, в поселке ДРСУ, родилась знаменитая и любимая тындинцами песня «Дорога железная», слова которой написал Михаил Пляцковский, приехавший тогда вместе с Владимиром Шаинским на БАМ.

3. — Писать песни для молодежи — всегда праздник. Я много ездил по комсомольским путёвкам, по заданию ЦК ВЛКСМ, часто выступал и выступаю перед комсомольцами. И очень горжусь тем, что являюсь лауреатом премии Ленинского комсомола, — говорит В.Шаинский.
Октябрь 1975 года. Первый агитпоезд на БАМ.
Среди его участников В.Шаинский и поэт М.Пляцковский.
Встреч со строителями было много, и кто-то попросил написать песню. Под впечатлением увиденной грандиозной стройки Михаил Пляцковский сочинил стихи:
«Дорога железная, как ниточка тянется. А то, что построено, всё людям останется.»
Поэт решил сразу показать стихи Владимиру Яковлевичу. Шаинский в это время играл в шахматы в маленькой комнате отдыха в дорожном вагончике газеты "Комсомольская правда". Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Песня о том, что видел вокруг, что взволновало и потрясло, рождалась быстро, словно интонации и ритм подсказывала сама атмосфера, в которой композитор сейчас оказался. Когда мелодия в основном сложилась, авторы стали дорабатывать отдельные детали текста и музыки. Конечно, не обошлось без споров. Наконец песня была готова, они дружно спели ее вдвоем и довольные новым сочинением решили показать его всем, кто был в соседних комнатах этого вагончика.
Но произошло непредвиденное. Оказалось, что в этой комнате находилась радиорубка и местная трансляция не была выключена. Поэтому песню услышали многие жители поселка и некоторые даже записали её на свои магнитофоны. Так песня сразу распространилась в одном из посёлков БАМа.

Отредактировано КАП (2025-02-17 21:51:42)

0

97

Во время поездки на БАМ авторов песни «Дорога железная» ждали не только удачи, но и неприятности.

Дочь Михаила Пляцковского – Наталья рассказывала:
«Вспоминается история, как (М.Пляцковский и В.Шаинский) ездили с агитбригадой на БАМ. С ними тогда был и актер Олег Видов, и спортсмены известные. Когда приехали, к ним подошел какой-то мужчина и спросил: «Вам дубленки нужны?» Конечно, все заинтересовались, тогда же было время дефицита. Новый знакомый собрал со всех желающих приодеться деньги и… исчез. Никто больше не увидел ни его, ни дубленок, ни денег.»

0

98

Нет ни одного оригинального рассказа авторов о создании песни "Дорога железная", только чьи-то пересказы.
И даже эти пересказы расходятся между собой кардинально. Что неудивительно, поскольку за давностью лет обстоятельства событий стираются в памяти и включается фантазия.

Пляцковский:

— Как искры высекались, рождались стихи, песни. Песню «Дорога железная» (исполнял ВИА «Пламя». — Авт.) мы написали в вагоне за одну ночь:

Впервые исполнили ее в Тынде, в Доме культуры «Юность». Очень волновались. Закончили петь, ждем реакции слушателей — в ответ тишина, ни одного хлопка. «Еще спойте», — попросил кто-то. Мы исполнили песню еще раз. Опять молчание. И голос: «Спойте еще раз». Мы с Шаинским переглянулись: неужели провал? Но просьбу исполнили. И вот тут слышим: «Теперь слова все переписали, спасибо за песню!» И такой шквал аплодисментов обрушился на нас, что жарко стало...

Шаинский:

Встреч со строителями было много, и кто-то попросил написать песню. Под впечатлением увиденной грандиозной стройки Михаил Пляцковский сочинил стихи:
«Дорога железная, как ниточка тянется. А то, что построено, всё людям останется.»
Поэт решил сразу показать стихи Владимиру Яковлевичу. Шаинский в это время играл в шахматы в маленькой комнате отдыха в дорожном вагончике газеты "Комсомольская правда". Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Песня о том, что видел вокруг, что взволновало и потрясло, рождалась быстро, словно интонации и ритм подсказывала сама атмосфера, в которой композитор сейчас оказался. Когда мелодия в основном сложилась, авторы стали дорабатывать отдельные детали текста и музыки. Конечно, не обошлось без споров. Наконец песня была готова, они дружно спели ее вдвоем и довольные новым сочинением решили показать его всем, кто был в соседних комнатах этого вагончика.
Но произошло непредвиденное. Оказалось, что в этой комнате находилась радиорубка и местная трансляция не была выключена. Поэтому песню услышали многие жители поселка и некоторые даже записали её на свои магнитофоны. Так песня сразу распространилась в одном из посёлков БАМа.

У обоих авторов обстоятельства создания песни и её дебюта, явно, разные.
Слова, якобы, Пляцковского явная фантазия. Зачем для запоминания слов песни просить её исполнять несколько раз ? Достаточно было просто попросить авторов об этом, и они с удовольствием это сделали бы. Не могу поверить, что тогдашняя молодежь (к которой и я тогда принадлежал) могла слушать три раза  одну песню в исполнении Шаинского.
Да и версия, якобы, Шаинского тоже не менее фантазийная. Там оказывается песню, которую записали и которая потом разошлась по БАМу, исполнял дуэт Пляцковский-Шаинский.
Ужас какой-то!  :canthearyou:

Но есть оригинальное свидетельство:

Евгений Словецкий, который был первым начальником агитпоезда ЦК ВЛКСМ "Комсомольская правда" (2015):
-И вот мы отправились на БАМ - 25 сентября 1975-го с Ярославского вокзала в 4.50 утра…
Вместе с нами ехали замечательные люди - например, композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский ВЕЗЛИ с собой песню «Дорога железная»...
Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ, а потом она разлетелась по всему Советскому Союзу...

Да и Дьяконов говорит об этом же:

«Песню «Дорога железная» Шаинский пел какое-то время один, они с Пляцковским ездили по разным концертам и гастролям, бывали и на БАМе. Написали они её,
кажется, в 1975 году и где-то в конце 1975 года мы стали её петь как "Пламя"».

Из этого следует, что песня к моменту поездки уже была написана. И скорее всего,  везли готовую (радийную) запись СМ, потому что нельзя поверить, что песня стала популярной на БАМе в исполнении Шаинского с Пляцковским. :D
И магнитофонные записи этой песни появились в этой поездке у строителей БАМа не потому что они успели записать её по ВНЕЗАПНОЙ радиотрансляции (видимо у многих наготове  стояли магнитофоны около радиоточек), а потому что они копировались с готовой фонограммы, привезенной этим поездом.
Скорее всего было это так.
Поезд приходил в какой-то поселок. Его радиорубку подключали к радиосети поселка и по ней пускали фонограммы новых привезенных поездом песен. А вечером в клубе был концерт, где какие-то из этих песни исполняли уже авторы.
Отсюда становится понятной реакция публики (ни одного хлопка) на исполнение Шаинского: днем по радио услышали СМ, а вечером Шаинского... :playful:

Можно согласится, что песня была написана в ОДНУ из поездок на БАМ. Но нет никаких подтверждений, что она была написана именно в поездке с агитпоездом КП в октябре 1975. Она могла быть написана и в более ранней поездке, которые начались со второй половины 1974 года.
ВСЕ ПОЕЗДКИ НА БАМ были только по ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ.

Вот, например, газета ВМ 26 июля 1974 года:
-В ответ НА ОБРАЩЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ БАМ К ДЕЯТЕЛЯМ КУЛЬТУРЫ по инициативе секретариата правления Союза художников РСФСР создана творческая группа для работы на всесоюзной ударной стройке.

Или вот ВМ 21 сентября 1974 года:
-Недавно вернулась со строительства БАМ группа московских писателей и поэтов...

Или вот ВМ 29 января 1975 года:
-Трудовому подвигу первопроходцев посвящена кантата В.Овчинникова "Песнь-баллада о строителях БАМа". Она впервые прозвучала 28 января в Большом зале консерватории... Эта контатата написанная на слова... Л. Васильевой, навеяна воспоминаниями о поездке на БАМ...

Больше того р/с "Юность" с началом строительства БАМ создала несколько регулярных радиопередач для строителей БАМ, и сама начала формировать творческие бригады и отправлять их на БАМ.
Такие бригады формировали и другие советские организации: комсомол, Москонцерт, Росконцерт, филармони...
И эти бригады работали на БАМе задолго до появления там агитпоезда КП.

Первые концерты "Пламя" были в ноябре 1975, а записываться они стали только в 1976.

https://via-era.narod.ru/images/2025/vm_1975_11_10_plam.jpg

0

99

Нет ни одного оригинального рассказа авторов о создании песни "Дорога железная", только чьи-то пересказы.
И даже эти пересказы расходятся между собой кардинально.
-----

Оригинальных цитат предостаточно, чтобы стало ясно, что песня была написана в октябре 1975 во время поездки на БАМ. И все, кому интересно, их здесь прочитали. Никаких кардинальных расхождений в пересказах событий – нет.
Только не нужно ничего додумывать и чужие рассказы приписывать авторам песни.
А то у тебя Шаинский уже о себе рассказывает в третьем лице.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t133426.jpg

Этот текст рассказывает не Шаинский.

________________________

Ответ kwn

Оригинальных цитат предостаточно, чтобы стало ясно, что песня была написана в октябре 1975

Ни одной.

0

100

Слова, якобы, Пляцковского явная фантазия.
Зачем для запоминания слов песни просить её исполнять несколько раз ? Достаточно было просто попросить авторов об этом, и они с удовольствием это сделали бы. Не могу поверить, что тогдашняя молодежь (к которой и я тогда принадлежал) могла слушать три раза  одну песню в исполнении Шаинского.
------

Ты не учитываешь эмоциональный настрой БАМовцев. Они ведь на самом деле с энтузиазмом и верой в большое дело строили БАМ. (Это потом в 90-е годы стали извращать эту тему, мол, они поехали туда за длинным рублём.
И они воспринимали эту песню с душевным подъёмом, эта песня про них, эту песню им посвятили известные и популярные авторы. Поэтому они с удовольствием многократно слушали эту песню. (Когда я приобретал новую пластинку, приходил домой и несколько раз переслушивал понравившиеся песни.)
Когда ещё строители смогут услышать эту песню в исполнении ансамбля? Поэтому им нужно было запомнить мелодию и записать слова прямо сейчас. Поэтому новую песню им нужно было прослушать несколько раз.
Если бы они попросили авторов дать слова песни, авторы могли бы не дать слова, сославшись на то, что это пока это не окончательный вариант, и нужно ещё поработать над текстом.

_________________________

Ответ kwn

Ты не учитываешь эмоциональный настрой БАМовцев. Они ведь на самом деле с энтузиазмом и верой в большое дело строили БАМ. (Это потом в 90-е годы стали извращать эту тему, мол, они поехали туда за длинным рублём.

)

Саша, ну зачем простой вопрос решать так сложно? И при этой в оправдание этой, явно выдуманной ситуации, приводить высокие слова про эмоциональный настрой, веру в большое дело и не за длинным рублем.
Мне за одного не даешь додумать, а сам за целый зал выступаешь.
Да половина из сидящих в зале приехала туда за длинным рублем. И записывать слова песни на концерте они бы точно не стали.
Не обольщайся  и не фантазируй.

Один из руководителей агитпоезда «Комсомольская правда» Вера Лукошина ( https://www.kp.ru/daily/26259/3138075/):

-На БАМе не было посторонних людей, которых пригнали палкой. Да, у всех были разные мотивы. Кто-то говорит: ехали за деньгами! А почему, собственно, нет?

0

101

Да и версия, якобы, Шаинского тоже не менее фантазийная. Там оказывается песню, которую записали и которая потом разошлась по БАМу, исполнял дуэт Пляцковский-Шаинский…
нельзя поверить, что песня стала популярной на БАМе в исполнении Шаинского с Пляцковским.
-----

Я был на концерте, где Шаинский уже в серьёзном возрасте один под рояль исполнял собственные песни (детские, про КВН…) и у него получалось очень здорово.
А в 1975 он был молод и пел тем более мелодично и без фальши.
Про Пляцковского его дочь рассказывала, что он был очень музыкален. Даже когда он читал в семье новые стихи, родившиеся только что, он их читал напевая, сам придумывая мелодии. Композиторы потом сочиняли свои мелодии на его стихи.
Так что дуэт исполнителей Шаинский-Пляцковский – это вполне реальная картина.

_________________________________

Ответ kwn

Приведи хоть одну песню, которая стала популярной в исполнении Шаинского?
Или дуэта Шаинский-Пляцковский?  Кроме песни "Дорога железная". %-)

0

102

Евгений Словецкий, который был первым начальником агитпоезда ЦК ВЛКСМ "Комсомольская правда" (2015):
- И вот мы отправились на БАМ - 25 сентября 1975-го с Ярославского вокзала в 4.50 утра…
Вместе с нами ехали замечательные люди - например, композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский ВЕЗЛИ с собой песню «Дорога железная»...
Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ, а потом она разлетелась по всему Советскому Союзу...

kwn:Из этого следует, что песня к моменту поездки уже была написана.

Нет, не следует. Словецкий не говорит, что они взяли с собой в поездку готовую песню. Он говорит о другом.

Валера, ты пытаешься читать между строк и придумываешь то, о чём не говорится в цитатах.

Вот цитаты Евгения Словецкого:
мы отправились на БАМ - 25 сентября 1975-го с Ярославского вокзала в 4.50 утра…
мы должны были вписаться в железнодорожное расписание. Нас прицепили к почтово-багажному составу...
когда через 10 дней мы добрались до БАМа, у «Комсомольской правды» появился и свой паровоз...
мы работали в пути! На какой станции не остановимся, обязательно - митинг, хлеб-соль...
Вместе с нами ехали замечательные люди - например, композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский везли с собой песню «Дорога железная»….

сюда же вписывается цитата Михаила Пляцковского:
Песню «Дорога железная» мы написали в вагоне за одну ночь

Из этого следует, что песня была написана во время поездки.
Слова Словецкого «везли с собой песню» означают, что когда Шаинский и Пляцковский сели в поезд песни ещё не было, во время поездки они её написали в каком-то виде и везли с собой на БАМ. Автор Пляцковский именно об этом и говорит.
В поездке они дорабатывали отдельные детали текста и музыки этой песни (об этом ты тоже привёл цитаты). То есть работа над песней происходила во время поездки, до поездки этой песни не было.

Вот ещё цитаты Евгения Словецкого:
Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ, а потом она разлетелась по всему Советскому Союзу...

То есть до этой поездки песню «Дорога железная» на БАМе не слышали. Если бы песню передавали по радио, то её бы кто-то слышал. Только после поездки на БАМ песня появилась и зазвучала по радио и с пластинок.

___________________________

Ответ kwn:

Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ, а потом она разлетелась по всему Советскому Союзу...
То есть до этой поездки песню «Дорога железная» на БАМе не слышали. Если бы песню передавали по радио, то её бы кто-то слышал.

Ого! Поезд КП привез на БАМ песню ДЖ в исполнении Шаинского и она в таком виде разлетелась по Союзу?
Ты сам-то в это веришь? :cool:

А как-ты узнал, что её НИКТО на БАМе до приезда поезда не слышал?
А вдруг слышал?

0

103

Можно согласиться, что песня была написана в ОДНУ из поездок на БАМ. Но нет никаких подтверждений, что она была написана именно в поездке с агитпоездом КП в октябре 1975. Она могла быть написана и в более ранней поездке, которые начались со второй половины 1974 года.
-------

Как раз Евгений Словецкий и говорит, что песня «Дорога железная» была написала именно в октябре 1975 во время первой поездки агитпоезда и именно в этом агитпоезде.

Все твои примеры о поездках на БАМ творческих людей в 1974 имели место. Только Шаинский туда в 1974 году не ездил, он побывал там впервые в октябре 1975.

__________________

Ответ kwn:

Только Шаинский туда в 1974 году не ездил, он побывал там впервые в октябре 1975.

Это он сказал?

0

104

Да и Дьяконов говорит об этом же:
«Песню «Дорога железная» Шаинский пел какое-то время один, они с Пляцковским ездили по разным концертам и гастролям, бывали и на БАМе. Написали они её,
кажется, в 1975 году и где-то в конце 1975 года мы стали её петь как "Пламя"».

kwn:Из этого следует, что песня к моменту поездки уже была написана. И скорее всего, везли готовую (радийную) запись СМ, потому что нельзя поверить, что песня стала популярной
--------

Нет, не следует.

Валера, ты снова пытаешься читать между строк.

Из слов Дьяконова следует, что Шаинский с Пляцковским песню написали в 1975, они исполняли её в концертах на БАМе и после возвращения с БАМа. Дьяконов говорит об этом не уверенно, потому что сам при этом не присутствовал.
Зато Дьяконов уверенно говорит, что в конце 1975 эту песню стал исполнять ВИА «Пламя». Точную дату, когда «Пламя» стали исполнять эту песню, он не помнит, поэтому и говорит «где-то в конце 1975» (может в октябре, может в декабре 1975).
Но Дьяконов точно не говорит, что эту песню исполняли «Самоцветы».

0

105

Приведу цитату Виктора Х от 18.02.205 в 05:50 из гостевой:

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t567708.jpg

Агитпоезд прибыл на БАМ в октябре 1975.
Шаинский с Пляцковским написали песню во время поездки на БАМ именно в этом поезде и песню отдали для записи в ВИА Пламя (об этом много материалов из первых уст – Владимир Шаинский, Михаил Пляцковский, Валентин Дьяконов, Юрий Петерсон, Евгений Словецкий, Эрин Шульц).
Шаинский в первый раз поехал на БАМ 25 сентября 1975. До этого он на БАМе не был.

Схема создания и записи песни следующая:
1. Владимир Шаинский отправился на БАМ 25 сентября 1975-го в агитпоезде лишь потому, что в вагоне было установлено фортепиано.
2. В этом же поезде ехал М.Пляцковский.
3. М.Пляцковский: «Песню «Дорога железная» мы написали в вагоне за одну ночь». Они с Шаинским сочинили первый вариант песни «Дорога железная» и ВЕЗЛИ её показать строителям БАМа. Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ. До этого БАМовцы её не слышали - по радио она не звучала, т.к. не была сочинена.
4. В октябре 1975 Шаинский с Пляцковским впервые исполнили её в Тынде, в Доме культуры «Юность».
5. В течение всей поездки они дорабатывали отдельные детали текста и музыки этой песни.
6. В.Шаинский: «Мы с поэтом Михаилом Пляцковским вернулись с БАМа, где написали песню «Дорога железная». И сразу предложили эту песню «Пламени» — новому, только что родившемуся тогда коллективу.»
7. В.Дьяконов: «в конце 1975 года мы стали её петь как "Пламя"».
8. «Пламя» записали эту песню, и звукорежиссёры подготовили несколько вариантов фонограмм в исполнении ВИА «Пламя» на основе инструментальной фонограммы, записанной ритм-группой «Пламени».
9. Песня попала на LP «БАМ» М40-38321-2, индекс пластинке был присвоен в январе 1976. Значит, песня была записана в период: октябрь-декабрь 1975.

И ни Шаинский, ни Пляцковский, ни Маликов, ни участники «Самоцветов» не рассказывали, что эту песню записывал ВИА «Самоцветы».

Все непосредственные участники создания песни говорят, что эту песню записал ВИА «Пламя».

0

106

Только не нужно ничего додумывать и чужие рассказы приписывать авторам песни.
А то у тебя Шаинский уже о себе рассказывает в третьем лице.

Я же ясно написал, в начале, что нет ни одного оригинального рассказа авторов о создании песни "Дорога железная", только чьи-то пересказы.
Приведенный отрывок взят из твоего поста, который ты привел в качестве СВОЕГО АРГУМЕНТА.
Так ведь?
Да это рассказывает не Шаинский, но это версия Шаинского в изложении автора. Ты её привел, но почему-то вдруг в своей окончательно версии о ней забыл.
Почему же версия Пляцковского в твоей окончательной редакции возобладала над версией Шаинского? ​:D
​Растолкуй!

п.6 тже не вызывает доверия, поскольку это не цитата, а пересказ. И даже он вызывает массу вопросов. Например, на первый бамовский пункт поезд прибыл 2 октября. С этого момента начались творческие будни поезда.
А сколько времени Шаинский находился в этой поездке?
Не меньше месяца, а, наверняка, и больше. Иначе, как песня могла разлететься по всему БАМу? И значит, они вернулись в Москву к Новому году.
А когда после этого Шаинский передал песня Березину ? Через день или месяц?
А когда после этого Пламя её отрепитировал? Через день или месяц?
А когда после этого они её смогли записать?  Через день или месяц?

И вообще, Саша, что с тобой?
Ты меня осуждаешь, мол не нужно ничего додумывать и читать между строк. А сам делаешь это  в каждом своем предложении! Почему такая дискриминация? :angry:

Как раз Евгений Словецкий и говорит, что песня «Дорога железная» была написала именно в октябре 1975 во время первой поездки агитпоезда и именно в этом агитпоезде.

Не додумывай, он это не говорит. Он говорит, что авторы ВЕЗЛИ эту песню. Не НАПИСАЛИ в этой поездке, а ВЕЗЛИ.
Вот, например, в этом поезде по просьбе Шаинского ВЕЗЛИ фортепиано. Исходя из твоих умозаключений этот факт можно представить так. Пока поезд ехал, фортепиано на нем не было, а потом некие умельцы изготовили фортепиано и дальше уже "ВЕЗЛИ его показать строителям БАМа". :flag:

И ни Шаинский, ни Пляцковский, ни Маликов, ни участники «Самоцветов» не рассказывали, что эту песню записывал ВИА «Самоцветы».

Во-первых, их никто об этом не спрашивал.
Во-вторых, ни Пляцковский, ни Маликов не говорили, что эту песню записал ВИА "Пламя". Так ведь?

0

107

Да половина из сидящих в зале приехала туда за длинным рублем. И записывать слова песни на концерте они бы точно не стали.
-----

Тем, кто приехал за длинным рублём, эти концерты не нужны, они на них и не ходили, а планировали - куда направят заработанные деньги.

Поезд КП привез на БАМ песню ДЖ в исполнении Шаинского и она в таком виде разлетелась по Союзу?
----

В таком виде – означает «с такой мелодией, с такой гармонией, с таким текстом».
По Союзу она разлетелась в 1976 в исполнении ВИА «Пламя».

Только Шаинский туда в 1974 году не ездил, он побывал там впервые в октябре 1975.

Это он сказал?
-----

Это элементарный вывод, базирующийся на истории про агитпоезд.

Ведь, ты не нашёл статей о том, что Шаинский был на БАМе в 1974.

________________________________

Ответ kwn:

Так и ты не нашел статью, что Шаинский был там впервые с агитпоездом? :crazy:

Вообще-то для того, чтобы песня появилась раньше Шаинский нам не нужен. Досточно того, чтобы там побывал Пляцковский. :rain:

0

108

Я же ясно написал в начале, что нет ни одного оригинального рассказа авторов о создании песни "Дорога железная", только чьи-то пересказы.
----

Я же ясно тебе объяснил, что цитаты Пляцковского, Шаинского, Словецкого… - это оригинальные воспоминания. Пересказ – это чей-то рассказ своими словами о том, что говорил первоисточник.

Не додумывай, Словецкий это не говорит. Он говорит, что авторы ВЕЗЛИ эту песню. Не НАПИСАЛИ в этой поездке, а ВЕЗЛИ.
-----

Восстановим хронологию нашего с тобой спора по этому вопросу.
Словецкий говорит, что авторы ВЕЗЛИ эту песню.
Ты додумал за Словецкого, что они ВЗЯЛИ в поездку готовую песню.
Я тебе объяснил, что не надо додумывать. ВЕЗЛИ – это не значит ВЗЯЛИ в поездку.
Теперь ты пытаешься мне объяснять, что ВЕЗЛИ – это не значит – НАПИСАЛИ в поезде.
А я считаю, что НАПИСАЛИ именно в поезде, т.к. Пляцковский говорит, что НАПИСАЛИ в поезде, а Словецкий подтверждает слова Пляцковского – и ВЕЗЛИ написанную песню на БАМ.
Всё логично.

Логическую связку «ВЗЯЛИ с собой и ВЕЗЛИ» придумал ты. Ни Пляцковский, ни Словецкий не говорили – ВЗЯЛИ песню перед посадкой в поезд.
А связка «НАПИСАЛИ и ВЕЗЛИ» не придумана, а логически создана их цитат Пляцковского и Словецкого.

______________________________________

Ответ kwn:

Не надо натягивать  «НАПИСАЛИ на ВЕЗЛИ». Никакой логической или какой-то другой связки здесь нет. Кроме фантазий.
Везли -означает везли готовую и не в исполнении Шаинского, а в исполнении Самоцветов.

Я тебе объяснил, что не надо додумывать. ВЕЗЛИ – это не значит ВЗЯЛИ в поездку.

Это ты про фортепиано для Шаинского? :rofl:

0

109

А сколько времени Шаинский находился в этой поездке?
-----

На БАМ ехали 10 дней (об этом говорил Словецкий).
На БАМЕ работали, наверное, неделю. Шульц рассказывала, что Шаинский ночевал у них в семье неделю. В обустроенной обстановке, конечно, жить лучше, чем в ж/д вагоне.
В Москву возвращались где-то неделю.
Т.е. агитпоезд вполне мог вернуться в Москву в последней декаде октября 1975.

п.6 тоже не вызывает доверия, поскольку это не цитата, а пересказ.
И даже он вызывает массу вопросов. Например, на первый бамовский пункт поезд прибыл 2 октября. С этого момента начались творческие будни поезда.
------

В пункте 6 приведена цитата Шаинского (это именно цитата Шаинского – он рассказывает от своего имени):
«Мы с поэтом Михаилом Пляцковским вернулись с БАМа, где написали песню «Дорога железная». И сразу предложили эту песню «Пламени» — новому, только что родившемуся тогда коллективу. С участниками ансамбля и с их руководителем Сергеем Березиным мы были знакомы и раньше. Но именно с «Дороги железной» началась наша настоящая творческая дружба.»

Эта цитата не вызывает сомнений и в этой цитате нет информации о прибытии на БАМ 2.10.1975.

_____________________________________

Ответ kwn:

На БАМЕ работали, наверное, неделю. Шульц рассказывала, что Шаинский ночевал у них в семье неделю. В обустроенной обстановке, конечно, жить лучше, чем в ж/д вагоне.
В Москву возвращались где-то неделю.
Т.е. агитпоезд вполне мог вернуться в Москву в последней декаде октября 1975.

АГИТПОЕЗД из первой своей поездки в течении  года в Москву не возвращался. Все, кто на нем работали заключали контракт с ЦК ВЛКСМ на ТРИ МЕСЯЦА. Потом или продлевали или возвращались домой. Один из комиссаров агитпоезда Вера Лукошина вернулась домой первый раз через 8 месяцев, хотя первый контракт у неё был на 3 месяца. И то в командировку, поезд оставался на БАМе, и работал там в течении 15 лет.
Через три месяца в поезде менялись даже  бригады проводников и обслуживающего персона.

0

110

КАП: ни Шаинский, ни Пляцковский, ни Маликов, ни участники «Самоцветов» не рассказывали, что эту песню записывал ВИА «Самоцветы».
kwn: Во-первых, их никто об этом не спрашивал.
--------

А зачем их об этом спрашивать? «Самоцветы» не записывали эту песню. Если бы «Самоцветы» записали бы эту песню, Маликов или кто-то из «Самоцветов» без всяких вопросов рассказывали бы об этом в каких-нибудь интервью.

Ведь, никто не задавал вопросов, скажем, Булгакову или Евтушенко: Не они ли случайно написали «Муму»?
«Муму» написал Гончаров, несмотря на то, что Булгакова и Евтушенко об этом не спрашивали. Хоть спрашивай, хоть не спрашивай – результат не изменится.

Во-вторых, ни Пляцковский, ни Маликов не говорили, что эту песню записал ВИА "Пламя".
----

Маликов, конечно, не рассказывает о репертуаре ВИА «Пламя», он рассказывает о песнях, которые записали «Самоцветы».
Но, о том, что «Самоцветы» записывали песню «Дорога железная» он никогда не упоминал.

_______________________________

Ответ kwn:

Но, о том, что «Самоцветы» записывали песню «Дорога железная» он никогда не упоминал.

Маликов никогда не умоминал еще о десятках песен, которые СМ записывали или исполняли.

Так же никто: ни Шаинский, ни Пляцковский, ни Дьяконов или кто-то еще ни разу не сказали, что "Пламя " Эту песню ЗАПИСАЛ в 1975.

Отредактировано КАП (2025-03-01 12:56:10)

0

111

Приведенный отрывок взят из твоего поста, который ты привел в качестве СВОЕГО АРГУМЕНТА.
Так ведь?
Да это рассказывает не Шаинский, но это версия Шаинского в изложении автора.
------

Вот фрагмент этого отрывка: «Поэт решил сразу показать стихи Владимиру Яковлевичу. Шаинский в это время играл в шахматы в маленькой комнате отдыха в дорожном вагончике газеты "Комсомольская правда".»

Из чего ты сделал вывод, что это версия Шаинского?
Я не знаю, кто это написал, и в качестве аргумента я это не приводил. Это был попавшийся в инете текст по обсуждаемой теме.

Всё, нужно прекращать нашу переписку.
Ты всё время задаёшь новые темы, которые уводят в сторону: «песни, которые пел Шаинский»; «энтузиазм и меркантильные интересы БАМовцев»; «организация трансляции в радиорубке»…
Чувствую, что ты специально всё хочешь запутать (расширить обсуждение), чтобы в этом море информации утонула главная тема –

Песню «Дорога железная» записал ВИА «Пламя». Им её предложили записать Шаинский с Пляцковским в конце 1975 года после возвращения из поездки на БАМ.

Хронология создания и записи песни приведена в сообщении №105.

Для меня главные цитаты, которые ты называешь чьими-то пересказами, следующие:

Евгений Словецкий:
- И вот мы отправились на БАМ - 25 сентября 1975-го с Ярославского вокзала в 4.50 утра…
Вместе с нами ехали замечательные люди - например, композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский

Михаил Пляцковский: Песню «Дорога железная» мы написали в вагоне за одну ночь

Евгений Словецкий:
композитор Владимир Шаинский и поэт Михаил Пляцковский везли с собой песню «Дорога железная»

Владимир Шаинский:
«Мы с поэтом Михаилом Пляцковским вернулись с БАМа, где написали песню «Дорога железная». И сразу предложили эту песню «Пламени» — новому, только что родившемуся тогда коллективу. С участниками ансамбля и с их руководителем Сергеем Березиным мы были знакомы и раньше. Но именно с «Дороги железной» началась наша настоящая творческая дружба.»

Валентин Дьяконов: «Песню «Дорога железная» …где-то в конце 1975 года мы стали петь как "Пламя"».

Евгений Словецкий:
Именно поезд «Комсомольская правда» привез эту песню на БАМ, а потом она разлетелась по всему Советскому Союзу...

Это не пересказы, а прямая речь (цитаты) непосредственных участников событий.

Ты можешь опираться на что-то другое. Твоё право.

_______________________________________

Ответ kwn:

То, что приведено выше называется - рассказ по мотивам произведений разных авторов.

0

112

Поскольку твоя версия зиждется на двух версиях Пляцковского и Шаинского, которые выдуманы и друг другу противоречат, не откажу себе в удовольствии их разобрать подробно. Буду немного повторяться, чтобы было понятней.

Начну с "версии Пляцковского":

— Как искры высекались, рождались стихи, песни. Песню «Дорога железная» мы написали в вагоне за одну ночь...
Впервые исполнили ее в Тынде, в Доме культуры «Юность». Очень волновались. Закончили петь, ждем реакции слушателей — в ответ тишина, ни одного хлопка. «Еще спойте», — попросил кто-то. Мы исполнили песню еще раз. Опять молчание. И голос: «Спойте еще раз». Мы с Шаинским переглянулись: неужели провал? Но просьбу исполнили. И вот тут слышим: «Теперь слова все переписали, спасибо за песню!» И такой шквал аплодисментов обрушился на нас, что жарко стало...

Зачем для запоминания слов песни просить её исполнять несколько раз? Достаточно было просто попросить авторов об этом, и они с удовольствием это сделали бы. Не могу поверить, что тогдашняя молодежь (к которой и я тогда принадлежал) могла слушать неизвестную ранее им песню три раза  подряд  в исполнении Шаинского.

Дальше, представим себе концертный зал ДК "Юность" в Тынде. Не знаю сколько человек он вмещал, но возьмем по минимуму -300. И вот на сцене Шаинский впервые спел песню "Дорога железная". В зале НИ ОДНОГО хлопка. 300 человек сидят молча. Голос из зала: «Еще спойте»! Шаинский снова поет почему-то эту песню, хотя в реальной ситуации артист не стал бы её повторять, а быстро перешел бы к другой. В зале опять НИ ОДНОГО хлопка. 300 человек сидят молча. Опять голос из зала: «Спойте еще раз». Шаинский поет эту же песню в третий раз. Голос из зала его благодарит, после чего начинается шквал аплодисментов.
То есть песня многим зрителям явно понравилась, но почему же после первого исполнения НИ ОДИН человек не похлопал?
Поверить, что в этот момент все 300 человек лихорадочно вытаскивали блокноты и ручки, готовясь к повторному исполнению, чтобы записывать слова, я не могу.   Но оказывается и второго исполнения "записателям" оказалось мало и потребовалось третье. При этом, чтобы такая ситуация могла произойти в реальности, надо чтобы все 300 зрителей заранее договорились Шаинскому не хлопать, пока он не споет одно и тоже три раза. Или пока кто-то в зале не запишет слова новой песни и не подаст знак остальным, что можно уже хлопать. В противном случае после первого же исполнение в зале обязательно были бы хоть какие-то аплодисменты. Потому что 300 человек собранные в зале не могут одинаково отреагировать на исполнение, если они об этом заранее не договорились. Точно так же они не могли бы согласиться  в угоду одному зрителю, три раза слушать одно и тоже в исполнении Шаинского.
Такого просто не могло быть.
При этом каждому, кто регулярно бывал на концертах, наверняка, приходилось видеть своими глазами, как артист со сцены исполнял какую-то песню два или три раза подряд. Выглядело это всегда так: певец спел песню, которая очень понравилась зрителям. В зале начинаются бурные аплодисменты, которые не умолкают до тех пор пока артист не начнет петь эту песню снова. После второго исполнения в зале опять продолжительные овации. Певец начинает петь в третий раз. Обычно этого бывает достаточно.
В 90% случаев подобное происходит с песнями УЖЕ ставшими СУПЕРПОПУЛЯРНЫМИ, типа "Клен", "Прощай" или "Люди встречаются". С новыми песнями такое случается крайне редко.
В общем "версия Пляцковского" -фантазия.

Теперь "версия Шаинского":

Встреч со строителями было много, и кто-то попросил написать песню. Под впечатлением увиденной грандиозной стройки Михаил Пляцковский сочинил стихи:
«Дорога железная, как ниточка тянется...
А то, что построено, всё людям останется.»
Поэт решил сразу показать стихи Владимиру Яковлевичу. Шаинский в это время играл в шахматы в маленькой комнате отдыха в дорожном вагончике газеты "Комсомольская правда". Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Песня о том, что видел вокруг, что взволновало и потрясло, рождалась быстро, словно интонации и ритм подсказывала сама атмосфера, в которой композитор сейчас оказался. Когда мелодия в основном сложилась, авторы стали дорабатывать отдельные детали текста и музыки. Конечно, не обошлось без споров. Наконец песня была готова, они дружно спели ее вдвоем и довольные новым сочинением решили показать его всем, кто был в соседних комнатах этого вагончика.
Но произошло непредвиденное. Оказалось, что в этой комнате находилась радиорубка и местная трансляция не была выключена. Поэтому песню услышали многие жители поселка и некоторые даже записали её на свои магнитофоны. Так песня сразу распространилась в одном из посёлков БАМа.

Итак, Пляцковский и Шаинский сидят в дорожном строительном вагончике.

Для справки.
Я по образованию инженер-строитель и много лет провел на стройках социализма. Повидал таких вагончиков много и разных. И провел в них немалую часть своей трудовой жизни.

https://59.img.avito.st/image/1/1.ujrN2LaBFtO7feTVtfrgZSV7EtVvfRbVCBgS1bt95NV7fxrXe3kWlw.pQ88DEwjTroMrYyFTFK4iPto1KD3vSVTqA6EaIry4uQ

Самый большой выглядел, примерно, так. Размеры его 9*3 м. С завода он приходил без внутренней планировки, просто одно большое помещение. Уже на месте его внутри дорабатывали. Как правило, делили на две части и делали две комнаты. Напротив входа (внутри вагончика) обязательно делали  тамбур, чтобы зимой холод сразу не попадал в комнаты. В итоге комнаты получали по внутреннему размеры, примерно, 2,5*3,5 м. В комнате нормально можно было работать, если в ней находилось два стола. С тремя уже было неудобно и сложно  перемещаться.

Продолжим про Шаинского, Пляцковского и вагончик.
Пляцковский в одной комнате вагончика, которая была радиорубкой, сочинял текст песни, а Шаинский в другой, которая была комнатой отдыха, играл в шахматы. Дальше первый написал текст и показал второму. Стихи Шаинского заинтересовали, и он решил сразу начать работать над музыкой. Автор не говорит, как проходила работа над музыкой, но нам легко это представить. Для работы над музыкой Шаинскому нужно было иметь, хотя бы, пианино. Которое, конечно, совершенно случайно оказалось в радиорубке.  :D
Я могу теоретически  представить, что в помещение 2,5*3,5 с радиотехническим оборудованием и столами пианино затащить можно. Но вот как им потом пользоваться представить даже теоретически не могу. Хотя, если все из комнаты вытащить, то можно будет.  :D
Но вот зачем пианино оказалось в радиорубке в таежном поселке?  :mad:
Хотя... знаю один похожий случай. Его рассказал Евгений Словецкий, который был в 1974 году инструктором ЦК ВЛКСМ на БАМе.

"Распоряжением ЦК ВЛКСМ в 1974 году на БАМ отправились агитбригады – музыканты, артисты...
11 июня 1974 года он улетел с группой артистов на БАМ. В группу входила певица Валентина Толкунова и другие «звезды». Но как выступать? Дороги ещё не было. Строительные бригады высадились в отдалённых посёлках и лагерях, куда можно было добраться лишь на вертолёте. Помогла армия. Артистам выделили вертолёт, к которому … на тросе прицепили пианино! И так перемещались над тайгой.

Может быть в радиорубке у Шаинского, как раз, и оказалось пианино Толкуновой?! :rofl: :rofl: :rofl:

В общем и целом "версия Шаинского" такая же выдумка, как и "версия Пляцковского".

0

113

А теперь пришло время озвучить мою версию, создания песни "Дорога железная". :writing:

В июне 1974 года по распоряжению ЦК ВЛКСМ в 1974 году на БАМ отправились первые  агитбригады, состоящие из музыкантов, артистов, поэтов, композиторов и других представителей отряда физически маломощной интеллигенции. Несколько таких бригад сформировала р/с "Юность".
https://s14.stc.yc.kpcdn.net/share/i/4/2793647/wr-750.webp

В одну из них попал поэт М.Пляцковский и композитор Шаинский (может Шаинского там и не было, в нашем случае это не важно). Из этой поездки поэт привез стихи. Вместе с Шаинским они написали песню, которую назвали "Дорога железная" и отдали её в редакцию р/с "Юность".

Песня понравилась редакторам и они её записали с ВИА "Самоцветы". Для Маликова это была "разовая запись по просьбе редактуры ГТР". Таких записей, особенно гражданско-патриотической тематики, "Самоцветы" делали  много, но большинство из них в репертуар потом не брали и на концертах не исполняли. Записали- и забыли.

Записанную песню  р/с "Юность" тут же запустила в эфир, используя в своих многочисленных радиопередачах для строителей БАМа. Случилось это в конце 1974- начале 1975 года.
В 1975 году песня неожиданно стала набирать популярность. На радио стали приходить многочисленные заявки на эту песню.
Пляцковский и Шаинский потирали руки, и считали авторские.

К августу 1975 года сформировался экипаж агитпоезда "Комсомольская правда". Попасть в экипаж было не только престижно (поехать первым), но и весьма доходно. А так же это способствовало быстрому карьерному росту в дальнейшем.
Отбор был жесткий, от желающих туда попасть не было отбоя и влезть туда мечтали многие. Заявки в комитеты комсомола рассылались по всем союзным республикам. Конкурс был огромным. Потом это породило миф, что туда брали "по блату".

Почему же в этом конкурсе из сотен композиторов и поэтов победили именно Пляцковский и Шаинский?
Потому что в тот момент из БАМовской тематики именно их песня "Дорога железная" стала самой популярной.
И, конечно, именно её в первую очередь, везли авторы на БАМ.

https://via-era.narod.ru/obo_mne/Publikaz/2025/Doroga_zelez/bam.jpg

Когда поезд пришел в Тынду, которая уже была более-менее обсустроена и имела свой ДК. То именно там в ДК "Юность" состоялась ПРЕМЬЕРА ЭТОЙ ПЕНИ НА БАМе В ЖИВОМ АВТОРСКОМ ИСПОЛНЕНИИ. Вероятно, для этой премьеры Пляцковский впервые изменил текст песни.
А поскольку песню эту уже знали и полюбили, то зрители громом оваций заставили Шаинского исполнять её несколько раз.

А еще  экипаж поезда устраивали для БАМовцев дискотеки.
https://via-era.narod.ru/obo_mne/Publikaz/2025/Doroga_zelez/bam2.jpg

Через три месяца  к концу декабря произошла частичная смена экипажа поезда (сам поезд оставался на БАМе) и авторы вернулись в Москву.
Тут они узнали, что ставшая популярной песня лишилась всяких концертных перспектив, поскольку записавший ее ансамбль распался.
Чтобы не лишится будущих доходов от песни авторы решили предложить её тем, кто уже раз "сделал для них кассу" и отдали её ВИА "Пламя".
Случилось это уже в начале 1976 года. ВИА "Пламя" в тот момент прозябал в Москонцерте, участвуя ТОЛЬКО НОМЕРОМ в сборных концертах.

В итоге именно Шаинский в 1976 году помог им записать песню "Дорога железная" на Радио.

0

114

1. Пляцковский и Шаинский сидят в дорожном строительном вагончике.
2. А теперь пришло время озвучить мою версию, создания песни "Дорога железная".
--------

Очередные сочинения на свободную тему из цикла альтернативных историй.
Любишь ты этот жанр.

____________________________

Ответ kwn:

Почему на свободную?
ты же сам тему задал.

0

115

То, что приведено выше называется - рассказ по мотивам произведений разных авторов
-----

Цитаты, которые я привёл – это не пересказ, а авторский рассказ, прямая речь авторов.

В соответствии с правилами русского языка, прямая речь передаёт авторскую речь буквально, сохраняя форму и содержание, используя местоимение я (мы).

Поэт, композитор, музыкант и начальник агитпоезда сами рассказывают о себе и от своего имени.

Ты используешь какими-то другие правила. Мы друг друга не сможем понять.

0

116

Почему на свободную?
------

Твой рассказ именно на свободную тему,
т.к. тему устройства строительных бытовок, тему стропальных работ при погрузочно-разгрузочных операциях по переносу пианино на тросе и др. я не задавал.

Ну и в свободной теме сочинения, ты пользуешься методами подмен, домысливаний, уходов от главной темы.
Видно, для чего ты первоисточники называешь пересказами, а пересказы – первоисточниками.
Тебе так удобно для сочинения выдуманных историй.
Просто тебе очень нужно, например, было чей-то текст «про шахматиста» Шаинского, который рассказал НЕ Шаинский, трактовать в качестве собственной версии Шаинского.
Такой трюк тебе был нужен, чтобы рассказать про устройство строительной бытовки.

Широта твоей фантазии бьёт ключом.

Только такой фантазийный подход не раскрывает главную тему, а бесконечно обсуждает побочные, не существенные моменты.

_______________________________________________

Ответ kwn:

Мой рассказ объясняет, что  постулаты, которые ты используешь в своей версии не правдивы, и надуманы.
В твоем ответе хорошо видна, как раз, подмена понятий. Я не слово не говорил о бытовках. Откуда ты их взял?

Строительный вагончик и бытовка имею разное назначение. В вагончике -работают, в бытовке- отдыхают.
Для тебя вообще характерно смешивать в кучу разные понятия и потом доказывать их идентичность.

Если ты не понял, для чего я рассказал об устройстве вагончика, то я удивлен и разочарован.

Что касается главной темы, то я её раскрыл ниже темы про вагончик.
Может ты её пропустил?

0

117

ты же сам тему задал.
-----

Эту тему задал ЧУЖОЙ:
Он посетовал: «пытался найти это в гостевой, но, при малейшей задержке, постоянно сбрасывает на первую страницу». (В кавычках цитата – прямая речь ЧУЖОГО).

Поэтому я и скопировал на форум материалы обсуждения из гостевой ВИА_ЭРЫ, касающиеся создания песни «Дорога железная».

____________________________

Ответ kwn:

Кто её ЗАДАЛ не суть важно.
Тема была ЗАДАНА.
Но для тебя понятия ЗАДАННАЯ тема и  СВОБОДНАЯ идентичны.

0

118

Добавлю свои пару слов.
Саша, спасибо за выложенные сканы нашей переписки. Но, твоя версия мне не всё равно не нравится. Как-то слегка притянуто всё за уши.
Валентин Дьяконов: «Песню «Дорога железная» …где-то в конце 1975 года мы стали петь как "Пламя"».  А до этого пели как Самоцветы?
Насколько помню, самые первые записи Пламя вышли на гибкой пластинке в апреле 1976 года. Длительность песни "Сердцце горячим останется" 2:12.
Однако, в самом начале 1976 года, ориентировочно в январе - начале февраля эта же песня, с названием "Дорога железная" вышла на пластинке "Байкало - Амурская магистраль" документально поэтическая композиция. Длительность песни 3:20.
И, вот эту-то песню, Пламя, успеть записать, по моим прикидкам, ни как не смогли бы.
Наиболее вероятно, что запись была сделана еще Самоцветами, но вышла, когда состав, записавший ее назывался уже Пламя, и ее приписали  ансамблю Пламя. Возможно, вполне сознательно.
Но инструментально, вокально, ритмически, аранжировочно и по длительности - это совершенно разные песни.
Считаю, что песня "Дорога железная" записана коллективом Маликова, а далее записалась и исполнялась "Сердце горячим останется" коллективом Михайлова и Березина.

https://i.ibb.co/GvyPJDgP/1975-LP-1.jpg

https://i.ibb.co/jvdRJTwq/1975-LP-2.jpg

Отредактировано Чужой (2025-02-27 09:11:44)

0

119

Загадки песни "Дорога железная" продолжают множится, несмотря на появление дополнительных сведений.

Наконец, мне удалось найти рассказ от первого лица о созидании этой песни. В журнале "Советская эстрада и цирк" №6-1980 года нашел интервью с М.Пляцковским, где он вполне достоверно и без фантазий рассказывает об этом.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t961586.jpg

И этот его рассказ разительно отличается от других уже известных нам рассказов-пересказов.

"Версия Шаинского про вагончик" явно имеет корни в рассказе Пляцковского, но фантастическим образом переработаном.
Удивляет в ней то, что взят он из брошюры И.Кошминой "Владимир Шаинский и его песни", выпущенной еще при его жизни издательством "Музыка" в 1986 году. И значит он не мог не видеть такую трактовку тех событий. Вполне вероятно, даже, что она изложена на основе его рассказа и потому не вызвала у него возражений.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t301279.jpg

Так же фантастичен рассказ Эрин Шульц:
-Прошло время, Эрин Олеговна вышла замуж и уехала с супругом на БАМ. После завершения стройки и запуска железнодорожной бамовской ветки в Тынду часто приезжали знаменитые личности. В конце семидесятых в составе одной из делегаций приехал и Владимир Шаинский. Как вспоминает Эрин Олеговна, тогда друг ее юности не знал, что она живет в Тынде, и конечно же был безмерно рад неожиданной встрече. Как вспоминает Эрин Шульц, Шаинский неделю гостил в доме ее семьи. И там, в поселке ДРСУ, родилась знаменитая и любимая тындинцами песня «Дорога железная», слова которой написал Михаил Пляцковский, приехавший тогда вместе с Владимиром Шаинским на БАМ. Первые аккорды этой песни подбирались вечерами на старом пианино «Приморье». Старую нотную тетрадь, где беглой рукой Шаинского написаны ноты к песне «Дорога железная» Эрин Шульц хранит до сих пор. В этой же тетради, рядом со словами песни, есть лист, на котором Шаинский написал: «Эрико! Как хорошо, что мир тесен...».
( https://www.teleport2001.ru)

И дело тут не во фразе, что случилось это "в конце семидесятых", тут автора явно подвела память, а в том что песня была написана у неё дома с использованием её пианино «Приморье».

Исходя из реального рассказа Пляцковского можно сделать вывод, что песня написано в именно в поездке агитпоезда "КП" в сентябре -декабре 1975 года. По этой причине записать её в том виде, который мы обсуждаем мог только ВИА "Пламя" в январе 1976.
Значит появление её в 1975, а тем более в 1974 годах невозможно.

Отсюда у вытекает вопрос к Валентину Титову:
-Вы выложили две песни:
1.Дорога железная(М)(В.Шаинский-М.Пляцковский)-САМ.-74 (радио ВМТ);
2.Дорога железная(М)(В.Шаинский-М.Пляцковский)-САМОЦВЕТЫ-74-75 (винил ВМТ).

Вторая, понятно, взята с диска (М40 38321) «Байкало-Амурская магистраль».
А при каких обстоятельствах у вас появилась первая запись?

0

120

Интервью Пляцковского 1980 года дало ответы на некоторые вопросы, но и оставло много других.
Например.
В январе 1976 года ВИА "Пламя" сделал первую свою запись. Это была песня "Дорога железная" для пластинки (М40 38321) «Байкало-Амурская магистраль». И через два месяца в марте 1976 они же записывают эту песню повторно, правда с  другим название "Сердце горячим останется" для своей первой пластинки (Г62-05373-4).
Зачем потребовалась новая запись?
Или эта та же запись, но укороченная по времени?

Идем дальше.
Если запись песни "Дорога железная" для пластинки (М40 38321) «Байкало-Амурская магистраль» сделал ВИА "Плямя" и в архиве "Мелодии" эта катушка лежала именно в таком виде, то почему в 1980 году эта песня попала на пластинку под маркой ВИА "Самоцветы"?
Самое простое обьяснение- ощибка реактуры "Мелодии". С этим можно согласится, но почему через год на другой пластинке эта же запись опять вышла под маркой ВИА "Самоцветы"?
Причем, ссылка на пластинке, что была использована запись 1976 выглядит здраво, потому что первая запись этой песни для диска (М40 38321) «Байкало-Амурская магистраль» была сделана именно в 1976 году.
Однако, две одинаковых ошибки с большим разбросом по времени наводят на мысль, что у этой ошибки имелись какие-то реальные обоснования.

И последнее.
О том, что песня была написана именно в агитпоезде КП мы знаем теперь со слов Пляцковского. Однако, здесь нет указания на дату.
Мы считали, что первый агитпоезд КП отправился на БАМ в 1975 году.
Агитпоезд-да, но  первый агитдесант КП на БАМ отправился весной 1974 вместе с поездом первых строителей БАМ.
(спецпоезд «КП» №14 с первыми строителями БАМа красной птицей «вылетел» в Тайгу из Москвы ) https://www.kp.ru/daily/26224/3107432/

В 1974 году агитдесант КП имел в составе поезда только один свой вагон. Тем не менее это был первый журналисткий десант  КП на БАМ.
В этой поездки журналисты делали свои репертажи и по телефону передавали его в Москву. В составе этого поезда могли быть и творческие бригады. Или эти бригады могли присоединиться к поезду уже во ремя его работы на БАме. Среди них могли быть и Пляцковский с Шиаинским.
И позже у Пляцковского и у Евгения Словецкого, оба которых были на БАМе и в 1974 и в 1975 годах,  события   связанные с поездом 1974 года и поездом 1975 года могли переплестись между собой..

0


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.