Выходной подходит к концу.Включаюсь в рабочий ритм и продолжаю выкладку одинаковых песен "Самоцветов" и "Пламени".
Как-то получается,что в основном все вспоминают песни,соответствующие пункту №1.
И как-то после первого дня остальные два пункта никто не замечает.А там есть что добавить.Восстановлю справедливость и начну с них.
В 1976 году оба коллектива записали песню "Все цветы Земли"(А.Смирнов- ?).В Сети можно встретить "пламеневскую" версию.Только её озаглавили "Старые бойцы".Версию "Самоцветов",более интересную,с вкраплениями песни "Вставай,страна огромная", - я не встречал.Надеюсь,что это временное явление.
В 1978 году в ноябрьском 22-ом номере журнала "Клуб и художественная самодеятельность" на одном из вкладышей была помещена песня "Солдат Советского Союза" (О.Иванов-Б.Вахнюк, Ю.Гусев).Незадолго до этого с этой песней ансамбль засветился в передаче "Служу Советскому Союзу".А уже в 80-е годы всплыла версия "Пламени" с переработанным текстом.У меня нет этой версии,поэтому я не могу привести детальное сравнение,Но отличий там больше,чем в "Дороге железной".К тому же из припева выпали слова о солдате Советского Союза.Поэтому название у песни изменилось.
Его не объявляли,поэтому я приведу своё,взятое из припева,-"Шагает юность боевая".
Если кто знает оригинальное название,поправьте меня.Кстати,это не первый случай в практике "Пламени" выпускать песню,изменив оригинальное название.До этого на первом миньоне название "Дорога железная" было изменено на "Сердце горячим останется".Позже подобная трансформация произошла с песней "Синие дожди", звучавшей ещё до того,как её записало "Пламя",в телефильме "Мастер".В пламеневской версии песня получила название "Пока любим".
Много интересных,я бы даже сказал "нестандартных", фактов можно обнаружить в творчестве этих двух коллективов.
К примеру, к готовящемуся творческому вечеру С.Туликова (концерт по ТВ показали 23 марта 1975 года) "Самоцветов" пригласили в качестве исполнителей песни "Не повторяется такое никогда".Но по установившейся практике проведения таких вечеров артистам,у которых других песен данного автора нет, предлагают выбрать из наследия композитора пару-тройку песен не из их репертуара.Видимо,это делалось из уважения к самим артистам.Срывать их со своего графика из-за исполнения одной песни выглядело не совсем корректно.Мне могут возразить,что на "Песне года" многие исполняют по одной песне,и в "Голубом огоньке" тоже.Но ведь там съёмки ведутся как минимум за месяц-полтора до премьеры и приехать на час в оговоренное заранее время на съёмку,спеть под фонограмму и вернуться к своим делам гораздо проще для обеих сторон.И то мы знали случаи,когда ряд певцов из-за несовпадания гастрольных графиков вынуждены были отказываться от съёмок.У "живого" концерта свои сложности и хитростии.Одна из них та,которую я назвал.И мне как зрителю всегда интересно,как коллектив исполнит "нерепертуарную" песню.А вдруг произойдёт нечто подобное тому,что у "Песняров" с "Вологдой"?
У "Самоцветов"подобная "изюминка" тоже случилась.Но несколько в другом плане.
К сожалению,мне этот концерт увидеть не пришлось и-за "несовпадения наших с ТВ графиков".А если серьёзно то ТВ-трансляция совпала с моим походом на концерт "Поющих гитар". К счастью,благодаря помощи Валентина Титова,удалось восстановить картину происходящего.
Помимо "Не повторяется..." "Самоцветы" исполнили ещё две песни - "Полосочка ничейной тишины" и "Добрый молодец".По поводу этих песен я и выскажусь, перефразируя слова,некогда спетые А.Градским: "Ничто на земле не проходит бесследно". Обе песни рассматривались Ю.Маликовым как разовая акция.Спели и забыли.У "Самоцветов" и до этого было много записей на радио песен,которые в их репертуар не попадали.С "Полосочкой..." похоже так и произошло.Да и не до неё было.
Ансамбль влез в череду междоусобных разборок.Чтобы разрулить ситуацию,им предложили длительные гастроли по странам Латинской Америки,где прозошёл новый конфликт уже на финансовой почве,окончательно расколовший коллектив.
По возвращении "Самоцветы" дали концерт,поскольку он стоял в гастрольном графике,зная,что после него пути руководителя и музыкантов разойдутся бесповоротно.
Что произошло дальше в свежеобразовавшемся "Пламени",сохранившим весь состав.
Так как на место Маликова много лет претендовал А.Шачнев,сидящий за пультом,то замена прошла практически безболезненно.Не нужно было никого звать со стороны.К
тому же Алексей прекрасно знал репертуар и сходу включился в работу.
В "Пламеневском" репертуаре "Полосочка..." своё место нашла.К тому же поддержка членов СК была очень нужна коллективу,так как в Москонцерте,по словам руководителя Николая Михайлова,им пытались из мести вставлять палки в колёса.Пришлось даже менять филармонию.
А песню "Добрый молодец" постигла иная участь. На том концерте её исполнил новобранец Александр Брондман.После раскола он остался с Маликовым,но в новом репертуаре для него нашлись другие песни.Я не знаю,пели ли её в концертах,но по радио и ТВ её не передавали в исполнении "Самоцветов" вплоть до 1985 года.В очередной юбилей С.Туликова в Колонном зале Дома Союзов вновь прошёл авторский вечер,и вновь "Самоцветы" пели "Добрый молодец".Только вместо Брондмана,которого в составе уже не было,солировал А.Нефёдов.
Ну,на сегодня,я думаю,достаточно информации.В следующий раз вспомним о песнях М.Фрадкина в репертуаре обоих коллективов и ещё о нескольких интересных случаях
с одинаковыми песнями.
А теперь о промежуточных результатах,включая моё вышеизложенное:
1)"У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди", "Гой ты, Русь","Столица областная","Не повторяется такое никогда","Строим БАМ","Ивушка","Синица","Дорога железная",
"Полосочка ничейной тишины"
2)"У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди","Добрый молодец"
3)"Родина моя","Здравствуй,мама","Обещание","Все цветы земли","Солдат Советского Союза"-"Шагает юность боевая"