В 2014 году мне довелось пообщаться с Валерием Павловым, и он рассказал обстоятельства записи песни "Остановите музыку":
-Впервые я увидел Давида Федоровича воочию глубокой осенью 1977 года. Тогда мы заканчивали гастрольный тур по Союзу. Последний концерт этого тура был запланирован в ЦДСА.
Так вот, концерт в ЦДСА был совместный с Мигулей и должен был состояться через пару дней. Естественно, с утра репетиция. Мы с Мишей Брусницыным ( вокал,акустик гитара- именно он пел " Подснежники ") возимся с микрофонами.
Поднимаю глаза, вижу мужчину и женщину. Это были Давид Тухманов и Татьяна Сашко. Оказалось, Валера Селезнев пригласил их прослушать и посмотреть нашу команду. Поздоровались. Взялись за инструменты. Сыграли и спели. Я спел "Небо мое" Зацепина и Дербенева. Так все и решилось.
Отыграли концерт и на следующий день нужно было мотать в Архангельск. Мне Селезнев, по предложению Тухманова, разрешил остаться в Москве на три дня для записи песни. На следующий день, утром, где-то в 11 - 12 я был в квартире Давида Федоровича и слушал фонограмму. Признаюсь - песню сначала не понял. "Остановите музыку, с другим танцует". Моя танцует со мной!!! Говорю :
- Не мое это.
В ответ деликатно (дословно не помню):
- Попробуй.
Мог же просто отправить восвояси. Спел несколько раз. Хотелось современнее с выкрутасами. Постарался, как мог на тот момент. Тухманов принял мою концепцию в целом, но говорит:
- Полегче, худсовет может не пропустить. Этот кусочек оставь и этот... И этот "крючок".
Песня была записана на студии ГДРЗ на следующий день. Прозвучала впервые 28 декабря 1977 года в радиопередаче "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ".
Сегодня я занялся уточнением некоторых деталей, на основе информации из газеты "Вечерняя Москва" и полученные данные сильно меня озадачили.
Во-первых: В.Мигуля в 1977 году в Москве выступал только летом в июне и в июле. И при этом ни разу в ЦДСА.
Во вторых: 28 декабря 1977 года по радио передачи "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ" не было.
Последняя такая передача была 9 декабря.
Однако, 29 декабря 1977 года по радио была передача "Восемь песен в студии". Почему-то на протяжении многих лет общения по нашим темам я ни разу не встречал упоминание об этой программе. Хотя в прошлое время она была довольно популярна, потому что в ней звучали ВСЕГДА ТОЛЬКО НОВЫЕ ПЕСНИ.
И песня "Остановите музыку" впервые прозучала 29 декабря 1977 года в передаче "Восемь песен в студии", а не в "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ".
Правда, несколько смущает, что в газетном анонсе указано, что это передача с участием зарубежных артистов, но, думаю, что, конкретно, в этой передаче приписка эта была ошибочной.