ВИА Эра (1960-1988)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » Давид Тухманов » "Остановите музыку"

"Остановите музыку"

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

В 2014 году мне довелось пообщаться с Валерием Павловым, и он рассказал обстоятельства записи песни "Остановите музыку":

-Впервые я увидел Давида Федоровича воочию глубокой осенью 1977 года. Тогда мы заканчивали гастрольный тур по Союзу. Последний концерт этого тура был запланирован в ЦДСА.
Так вот, концерт в ЦДСА был совместный с Мигулей и должен был состояться через пару дней. Естественно, с утра репетиция. Мы с Мишей Брусницыным ( вокал,акустик гитара- именно он пел " Подснежники ") возимся с микрофонами.
Поднимаю глаза, вижу мужчину и женщину. Это были Давид Тухманов и Татьяна Сашко. Оказалось, Валера Селезнев пригласил их прослушать и посмотреть нашу команду. Поздоровались. Взялись за инструменты. Сыграли и спели. Я спел "Небо мое" Зацепина и Дербенева. Так все и решилось.
Отыграли концерт и на следующий день нужно было мотать в Архангельск. Мне Селезнев, по предложению Тухманова, разрешил остаться в Москве на три дня для записи песни. На следующий день, утром, где-то в 11 - 12 я был в квартире Давида Федоровича и слушал фонограмму. Признаюсь - песню сначала не понял. "Остановите музыку, с другим танцует". Моя танцует со мной!!! Говорю :
- Не мое это.
В ответ деликатно (дословно не помню):
- Попробуй.
Мог же просто отправить восвояси. Спел несколько раз. Хотелось современнее с выкрутасами. Постарался, как мог на тот момент. Тухманов принял мою концепцию в целом, но говорит:
- Полегче, худсовет может не пропустить. Этот кусочек оставь и этот... И этот "крючок".
Песня была записана на студии ГДРЗ на следующий день. Прозвучала впервые 28 декабря 1977 года в радиопередаче "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ".

Сегодня я занялся уточнением некоторых деталей, на основе информации из газеты "Вечерняя Москва" и полученные данные сильно меня озадачили.
Во-первых: В.Мигуля в 1977 году в Москве выступал только летом в июне и в июле. И при этом ни разу в ЦДСА.

Во вторых: 28 декабря 1977 года по радио передачи "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ" не было.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t507023.jpg

Последняя такая передача была 9 декабря.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t820977.jpg

Однако, 29 декабря 1977 года по радио была передача "Восемь песен в студии". Почему-то на протяжении многих лет общения по нашим темам я ни разу не встречал упоминание об этой программе. Хотя в прошлое время она была довольно популярна, потому что в ней звучали ВСЕГДА ТОЛЬКО НОВЫЕ ПЕСНИ.
И песня "Остановите музыку" впервые прозучала 29 декабря 1977 года в передаче "Восемь песен в студии", а не в  "ДО РЕ МИ ФА СОЛЬ".
Правда, несколько смущает, что в газетном анонсе указано, что это передача с участием зарубежных артистов, но, думаю, что, конкретно, в этой передаче приписка эта была ошибочной.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/2/t363408.jpg

0

2

"Тухманов - гений, он облагодетельствовал многих" (с) - сказал один Замечательный Грузин с фамилией, похожей на мой ник.

Да это один из лучших наших композиторов наряду с Зацепиным и Бабаджаняном. За что бы он ни брался, хоть за стихи Маяковского, хоть за оперу "Екатерина Великая", хоть за детское творчество с Энтиным - всё у него получается на "отлично". Я родилась под "Последнюю электричку" и вырастала под "Эти глаза напротив". А самые шедевры - это, конечно же, "Играет орган", "Восточная" и "У той горы"!

И самое главное и самое личное - мой собственный папа был просто фотографической его копией, так его Тухманчиком и называла-)))))).

А на "Остановите музыку" помню пародию: "Остановите Брежнева, остановите Брежнева, прошу вас я, прошу вас я, сожгите книгу "Малая Земля"!..."
Её ведь изначально Тынис Мяги исполнял.

Отредактировано NCHKB (2024-03-11 23:58:00)

0

3

ЮрАн, это же надо, всё так перепутать и переврать: даты, факты. Зачем писать такую дезинформацию?
Никакого кризиса у Тухманова не было.
Диск ПВМП создавался в 1975 году. Что значит, "народ не понял и не оценил"? Этот диск звучал из каждого утюга. Многие считали диск ПВМП вершиной творчества Тухманова.
После этого диска Тухманов продолжал выдавать замечательные песни: СОЛОВЬИНАЯ РОЩА, ПРИТЯЖЕНЬЕ ЗЕМЛИ (Л.Лещенко), ОСТАНОВИТЕ МУЗЫКУ, ОЛИМПИАДА-80 (Т.Мяги), МЫ С ТОБОЮ ТАНЦУЕМ (И.Иванов), СИЯЙ ТАШКЕНТ - ЗВЕЗДА ВОСТОКА (А.Асадуллин), ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ (М.Боярский и О.Зарубина), по несколько хороших песен в исполнении Я.Йоаллы, в исполнении С.Ротару, в исполнении В.Леонтьева.

При чём здесь ФОРУМ ?! ФОРУМ вообще появился в 1984 году, и Тухманов не имел к нему отношения.

Отредактировано Алексей А. (2024-03-09 21:55:28)

0

4

Цитаты ЮрАна:

"У Тухманова c 77 года наступил период кризиса, он не знал что делать."

"То что ПВМП был вершиной его творчества, а потом наступил спад, да ... А разве я не прав?"

=====================================================================================================
Небольшие СПАДЫ и ПОДЪЁМЫ - это нормальные и естественные процессы для любого творческого человека.
Но небольшой СПАД - это совсем НЕ КРИЗИС. Такого кризиса, что Тухманов не знал, что делать ... Такого кризиса у Тухманова НИКОГДА НЕ БЫЛО. Дай Бог каждому композитору такой "КРИЗИС", какой был у Тухманова.
Это моё личное мнение.

0

5

ЮрАн,
Тухманов создавал диск ПВМП для молодёжи, а молодёжь - это немаленькая часть народа.
До появления ПВМП у Тухманова были разные песни: молодёжные ("Восточная песня") и НЕмолодёжные ("Я люблю тебя, Россия").
После выпуска ПВМП эта тенденция продолжилась - Тухманов продолжил писать и молодёжные, и НЕмолодёжные песни.
Мне нравились и те, и другие песни. Для меня творчество ДТ было стабильным. Я не заметил никакого кризиса, а тем более - "облома".

0

6

Все свои песни Тухмановы создавли для народа.

0

7

Тухмановы - это вы и Татьяну Сашко сюда прицепили?
Для народа - в прямом смысле этого выражения - у неё только один, пожалуй, хит получился - "Эти глаза напротив".
Остальное фактически легло "в стол" или мелькнуло да пропало.

0

8

ЮрАн написал(а):

И еще добавлю, кто знает когда у Тухманова появилась первая песня в стиле ДИСКО? Наверное с КРАСНЫМИ МАКАМИ?

"Так не должно быть", слова Дербенёва, исполняли Зарубина и Боярский.
"Ну что тебя так тянет танцевать" ("Мы с тобою танцуем") - не знаю, можно ли отнести. Наверное, можно.

0

9

https://www.youtube.com/watch?v=FT4I0GeIgEM
Квартирник, как же это было давно...

0

10

"Как же давно всё это было,
А мне всё кажется, что вчера...."

Кто помнит песню с такими словами?......

0

Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » Давид Тухманов » "Остановите музыку"