"Все это, конечно, так.
Все это верно, да?
Бумага написана правильно.
Все хорошо.
Только это с одной стороны, да?
Но есть и другая сторона медали."
1. Я не встречал ни записей, ни упоминаний о том, что «Самоцветы» пели песни А.Основикова.
Поэтому разводить теории можно сколько угодно.
В отличие от творчества Основикова, песня С.Мелика зафиксирована в Воронежском концерте. Чей голос звучит в песне «Не загадывай» - неизвестно, но я не исключаю, что С.Мелика.
2. Твоя АМБУЛА относится к «правительственным» концертам в Кремлёвском Дворце съездов и в подобных залах.
А во время гастролей по городам СССР «Самоцветы» отступали от утвержденного в Москонцерте репертуара.
На ВИА_ЭРЕ и не только есть очень много воспоминаний музыкантов на эту тему.
Вот пара примеров.
Георгий Симонян: Эти номера (Битлз) были официально залитованы?
Владимир Пресняков: Нет, их мы исполняли только на концертах.
Валентин Дьяконов: «Помню один из своих первых выходов на сцену в составе "Самоцветов". Поехали мы на концерт во Владимирскую область. Очень хорошо помню сцену. И вот все музыканты ушли, а меня оставили одного. И я спел "Иву" под гитару. После долго кричали "Браво" и не отпускали со сцены. Я стал быстро соображать, что же спеть ещё. И запел: "Клён ты мой опавший, клён заледенелый. Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?". А публика опять не отпускает. И так я пел песни (романсы) на стихи Сергея Есенина около получаса. Маликов и Раппопорт радостно играли в ладоши. Я на них спасительно оглядывался, пока Березин не опомнился и не сказал: "Это что, концерт одного артиста? "И все музыканты выбежали на сцену продолжать концерт.»
----------------------------------------
Ответ kwn:
Я не встречал ни записей, ни упоминаний о том, что «Самоцветы» пели песни А.Основикова.
Встречай:
"Тында"
"Песню в дорогу тебе подарю"
Ясно, что среди вокальной группы мог быть и сам А.Основиков. Второй голос снизу явно его.
А во время гастролей по городам СССР «Самоцветы» отступали от утвержденного в Москонцерте репертуара.
А когда это С.Мелик гастролировал по городам СССР с «Самоцветами»?
И в качестве кого?
Напомни-ка...
А пока вспоминаешь, "рассказ" самого С.Мелика:
«Помню один из своих первых выходов на сцену в составе "Самоцветов". Поехали мы на концерт в Воронежскую область. Очень хорошо помню сцену. И вот все музыканты ушли, а меня оставили одного. И я спел "Время" (И.Кохановский) под ф-но. После долго кричали "Браво" и не отпускали со сцены. Я стал быстро соображать, что же спеть ещё. И запел: "Там, где клен шумит над речной волной...". А публика опять не отпускает. И так я пел песни всё первое отделение:
"Земля моя" (Г.Териков)
"Знакомый мотив" (Ю.Гарин)
"Не загадывай" (О.Гаджикасимов)
"Не надо" (Ю.Гарин)
"Неотправленное письмо" (О.Гаджикасимов)
"О, море" (Э.Уразбаева)
"Отчего ты молчишь" (О.Гаджикасимов)
"Первое танго" (О.Гаджикасимов)
"Подожди" (О.Гаджикасимов)
Маликов радостно хлопал в ладоши, а Основиков чего-то быстро писал в свой блокнотик.
Я на них гордо оглядывался из-за крышки ф-но. Тут Березин заглянул в блокнотик главного дирижера Москонцерта, опомнился и закричал: "Это что, концерт одного Мелика? "
Но все музыканты уже убежали в буфет и просидели там до начала второго отделения.
Пришлось мне петь и в антракте, а Маликов с Березиным мне аккомпанировали...
Это их и спасло потом...»