ВИА Эра (1960-1988)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » Обстановка в «Самоцветах-1»


Обстановка в «Самоцветах-1»

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Пару лет назад мы обсуждали тему, как воспринимала публика концерты «Самоцветов», во время их гастролей по Южной и Латинской Америке в 1975 году.
Был успех или провал?

Юрий Петерсон писал, что были успешные концерты, у него даже сохранилась латино-американская газета рассказывается о тёплой встрече советских артистов.
Других материалов о том, как принимали зрители ВИА «Самоцветы» мы тогда не нашли.

Недавно в «Вечерней Москве» мне попалась заметка на эту тему.

https://forumupload.ru/uploads/001a/e5/21/7/t196923.jpg

Ответ KWN: Аргумент в пользу успеха гастролей смешной. Доказать это легко.
Для объективности досточно будет привезти из советской газеты упоминание, что в какой-то стране советские артисты были освистаны после выступления.
Это первое.
Намного, правильнее было бы прочесть рецензии на вступления наших артистов от местной прессы.
Это второе.
Наконец, чтобы говорит об успехе, прежде надо сформулировать критерии оценки этого успеха.
Это третье.
Объективно же, никакого успеха не было.
И быть не могло.
А то, что рассказывали о подобных вещах некоторые артисты, надо делить на 100.

0

2

Для объективности достаточно будет привезти из советской газеты упоминание, что в какой-то стране советские артисты были освистаны после выступления.
-------

Зачем же писать, что музыкантов из «Самоцветов» освистали, если этого не было?
Я читаю статьи и понимаю, что «Самоцветов» встречали с воодушевлением.
Выступления артистов из других коллективов я не обсуждаю – ситуации бывают разные. В данный момент я читаю именно про поездку «Самоцветов» в Латинскую Америку.
Вот следующая заметка о выступлении «Самоцветов» ещё в одной стране.

https://imageup.ru/img13/4847779/1975-07-12-samotsvety-v-kolumbii-vm.jpg

Намного, правильнее было бы прочесть рецензии на вступления наших артистов от местной прессы.
-------

Из книги Ю.Петерсона:
https://imageup.ru/img296/4847780/iupeterson-o-lat-am.jpg

0

3

цитата:
Viktor Goer [viktorg09]    сообщение №7066 на ucoz 21.06.2024 | 23:23

Александр, да вот, что-то невесело было Самоцветам после тех гастролей, если судить по воспоминаниям ЮП:

В преддверии столь желанных гастролей по Южной Америке все острые углы удалось сгладить, Маликов извинился перед ансамблем, сказав, что хлопоты по организации заграничных гастролей и беготня по чиновникам привели его к нервному истощению. Но четырехмесячное турне вновь оголило провода напряжения, и противоречия, коротнув, вспыхнули вновь.
Во-первых, нас в Южной Америке сразу же «кинули». У нашего импресарио были какие-то долги, и он расплатился нашими деньгами.
В итоге нас взял другой импресарио. Маликов надеялся, что постепенно в ходе гастролей он будет выплачивать нам недополученные деньги.
Но мы приехали в Венесуэлу – и мимо кассы! Приехали в Мексику – и там нет сборов. А так как денег не было, то мы не смогли толком ничего привезти из-за границы. Конечно, мы посмотрели девять красивейших стран, но для того времени вырваться за границу и практически ничего оттуда не привезти – это был чрезвычайный облом. И тогда мы опять вспомнили, что хотим другого руководителя.

0

4

Виктор (Viktor Goer):
что-то невесело было Самоцветам после тех гастролей, если судить по воспоминаниям ЮП:
----

Именно в этом фрагменте из книги ЮП говорится о мотиве расставания СМ-1 с ЮФМ. «Бабки» сыграли свою роль. А потом музыкантам в советское время было стыдно признаваться в этом, и они в многочисленных интервью высказывали разные ложные объяснения развала СМ-1, типа - просто все устали, или выдумывали всякие неубедительные истории - опоздание музыканта на репетицию, нетоварищеское возвращение музыканта домой в середине гастрольного маршрута по причине нежелания ехать на гастроли…

И в этом же фрагменте говорится об успешных выступлениях СМ в Южной Америке вначале их гастрольной поездки.
В Перу, Эквадоре, Боливии, Колумбии… были хорошие сборы (Петерсон написал, что москонцертовский представитель получил средства, заработанные «Самоцветами»). А т.к. были полные залы (об этом и написали в «Вечёрке».), значит, сборы были хорошие. Даты публикации газет говорят о том, что это происходило с апреля до середины июля 1975. Всё шло замечательно.
Потом наступил срок выплаты гонорара музыкантам, но импресарио оказался не чистоплотным дельцом, и музыканты не получили зарплату.
Новый импресарио не смог должным образом провести рекламные и др. орг.мероприятия, и в следующих странах (Панама, Коста-Рика, Гватемала, Мексика) в июле-августе 1975 сборов не было.

Главное что я уяснил, это то, что во время этих гастролей у СМ был успех, и говорится об этом не только у Петерсона, но и в «Вечёрке» об этом приведена информация.
И население Латинской Америки тепло принимало выступления СМ, всё испортили организаторы гастролей.

---------------------------------------
Ответ KWN:

москонцертовский представитель получил средства, заработанные «Самоцветами»

Руководитель делегации, коим был С.Х. Мелик (работник Москонцерта) не получал средства "заработанные «Самоцветами»". Он получал от организатора деньги за концерты сборной команды Госконцерта, где СМ были одними из участников. И не главными.

Потом наступил срок выплаты гонорара музыкантам, но импресарио оказался не чистоплотным дельцом, и музыканты не получили зарплату.

Никакого гонорара от импресарио музыкантам в этой поездке не полагалось. Все расчеты за поездку  происходили после завершения гастролей. И происходили они между организаторами и Госконцертом. После чего Госконцерт рассчитался с концертными организациями, музыканты которых участвовали в гастролях. А потом уже эти организации рассчитались со своими артистами в соответствии с их концертными ставками. РУБЛЯМИ.

0

5

Цитата:

Валентин Титов [viavmt8954]     сообщение №7078 на ucoz 25.06.2024 | 17:36

Я неоднократно писал, что Ю.Ф.МАЛИКОВ в конце 1973 года после увольнения В.СЕЛЕЗНЁВА уже знал, что будет реформировать состав, комплекс причин способствовал этому.
Уже в 1974 году были приняты А.БРОНДМАН(лирический тенор) и В.ВИНОКУР(баритон), это уже половина ВОКАЛЬНОЙ ГРУППЫ.

Поэтому, когда были гастроли в ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ все прекрасно понимали, что некоторым участникам ансамбля придётся покинуть коллектив.
А "денежная проблема" появилась ЗАДОЛГО ДО УВОЛЬНЕНИЯ В.СЕЛЕЗНЁВА.

До конца 1973 года на сцене работали 9 человек.

Александр, ответь мне, пожалуйста, на вопрос:
ПОЧЕМУ ПОСЛЕ УХОДА В.СЕЛЕЗНЁВА НА СЦЕНЕ РАБОТАЛИ 8 ЧЕЛОВЕК БЕЗ СОЛО-ГИТАРИСТА.

Всё то, что ты написал про ИМПРЕСАРИО это "отмазка" и полная "туфта".

0

6

Валентин Михайлович,
Ваши сообщения с предположениями о том, что Ю.Маликов намеревался в 1974 году провести частичное изменение состава «Самоцветов-1» - я читал на разных сайтах, в том числе в клубе Валентина Дьяконова.
Как я понимаю, Ваш взгляд на ситуацию был следующим:
После увольнения В.Селезнёва, Маликов хотел заменить в составе самых амбициозных музыкантов и тех, которые в любой момент могут предать: Березина, Могилевского.
Маликову нужно было оставить семью Шачневых, Дьяконова, Петерсона, Жаркова найти дополнительно новых вокалистов, нового соло-гитариста и барабанщика, усилить духовую группу.
Новые вокалисты уже стали появляться в штате «Самоцветов», но в выступлениях пока не принимали участие.

Я правильно излагаю Ваше видение замысла Ю.Маликова?

Но «в голову» к Маликову мы не залезем. О чём он думал, когда брал этих людей в штат СМ, – неизвестно.

0

7

Теперь изложу свои сомнения.

1. Рассмотрим ситуацию с А.Брондманом.

С самого начала существования «Самоцветов» новые музыканты приходили в состав к Маликову по протекции, а Маликв принимал окончательное решение об их приёме в «Самоцветы».
В.Добрынин привёл И.Шачневу, Шачнева привела В.Сахарова, Э.Кролик привёл С.Березина и т.д.
Кроме того, Маликов принимал в состав «Самоцветов» были так называемых «блатных», которые не пели или почти не пели.
И.Шачнева говорила о таких случаях: «Мы пели вживую, и если бы на концерте кто-то лажался - быть ему в ансамбле было бы невозможно. Если только папа или мама очень большие начальники. Или через него можно было попасть за границу и достать инструменты.
В этих случаях держали и таких, но у такого обычно отключали микрофон. Даже у нас под конец такой был (ни за что не скажу его фамилию). Его взяли именно потому, что отец был очень большим начальником. Да в общем-то, он и сам был очень хороший мужик. Всё равно приносил пользу. Где-то что-то достать, купить.
»

Ю.Маликов вспоминал: «Где-то прочитал, будто в «Самоцветах» работал Александр Ширвиндт. Это не так. У нас работал его сын Михаил. Мишу отчислили из института за какую-то выходку — с компанией друзей на спор сожгли советский флаг — их направили на исправительно-трудовые работы. Александр Анатольевич попросил, чтобы трудовую повинность сын отрабатывал у нас в качестве осветителя и грузчика. Кстати, справлялся прекрасно, не отлынивал.»

Так же по блату в «Самоцветы» был принят А.Брондман.
Он в 1972 окончил Рязанский Государственный радиотехнический университет (РГРТУ).
Приехал в Москву и работал в ресторане.

Геннадий Жарков: Брондман был дальним родственником Пульвера… Его и в «Самоцветы» впихнули по знакомству, еще при нас.

Т.е. музыкального училища Брондман не оканчивал, и в 1974 после работы в ресторане пришёл в «Самоцветы».
Ярким узнаваемым индивидуальным тембром голоса, таким как у Дьяконова, Петерсона, Могилевского, Барыкина…,  Брондман не обладал. Солистом «Самоцветов» ему стать было не суждено.
Пульвер «впихнул» его в «Самоцветы» с целью временно пересидеть, поднабраться опыта и в дальнейшем используя запись в трудовой книжке о том, что он работал в очень известном коллективе, устроиться на другое место.
Это собственно и произошло в 1982, А.Пульвер взял его к себе в «Экспресс», потом туда перевёлся и Курбаков.

В общем А.Брондман был не серьёзным кандидатом в 1974 году на смену известным вокалистам «Самоцветов».

Завтра постараюсь написать про ситуацию с Винокуром.

0

8

2. Теперь о В.Винокуре.

В 1974-75 в прессе стали появляться критические статьи о работе «Самоцветов» - якобы о снижении уровня исполнительской культуры, об упрощении до примитива структуры партитуры произведений, об отсутствии оригинальности в гармонии и в вокальных партиях.

Думаю, что эта критика наглядно показывает попытку сравнить музыкальное содержание 1-го и 2-го гигантов «Самоцветов».
Музыкальное содержание 1-го и 2-го гигантов «Самоцветов», действительно, разное. На втором гиганте исчезли «гитарные краски» со специфической фразировкой В.Селезнёва. Кроме того, в некоторых песнях на 1-ом гиганте селезнёвская гитара звучала с эффектом «фузз», но в целом «тяжести» не ощущалось.
В ряде песен 2-го диска дьяконовская гитара звучит с фуззом и придаёт звучанию реально напряжённое музыкальное состояние. В большинстве песен чувствуется более западное звучание, к чему всегда стремились музыканты «Самоцветов». О чём тут говорить, если первая же песня «У нас молодых» начинается с несколько изменённого риффа из песни «Into the Fire» группы Deep Purple.
2-ой гигант «Самоцветов», в целом оказался более динамичным, чем 1-ый.

На мой взгляд, все подобные критические замечания, о которых сказано выше, исходят от музыкальных критиков со старым мышлением. Их критика «застойная», в ней отсутствует прогрессивное развитие.
Музыка 2-го гиганта не примитивная, а упрощённая, в соответствии с новыми «музыкальными требованиями» времени.
С увольнением Селезнёва закончился этап, характеризующийся эстрадным гитарным звучанием. Музыканты встали на путь более энергичного, ро́кового исполнения, поэтому нового гитариста на замену Селезнёву Маликов искать не спешил.

В то время, когда у меня появился 2-ой диск, я не задумывался о концептуальности. Сейчас я вижу, что 1-ый диск – это набор отлично сделанных и исполненных песен. А 2-ой – это тематически настоящий концептуальный альбом, рассказывающий об интересах молодых людей. У него даже есть специальное название «У нас молодых». Здесь и отношение молодёжи к ВОВ, и отношение молодёжи к труду, и темы любви, и таёжная романтика, а венчает эти темы «Песня о радости».

Мне 2-ой гигант «Самоцветов» сразу понравился, 2-ой диск – это заметный шаг вперёд.

Ещё в 1974 году в прессе была критика «Самоцветов» о том, что солисты коллектива выбиваются из ансамблевого звучания, прибегают к излишней аффектации, ложной патетике и «Самоцветам» надо стремиться к использованию более выразительного многоголосья.

В этих критических замечаниях можно уловить 2 момента:
- уделять больше внимания выразительному выстраиванию многоголосья и
- обратить внимание на привнесение профессионального актёрского подхода к исполнению песен с патриотическим содержанием.

Видимо, поэтому в коллективе появился В.Винокур - выпускник отделения актёров музыкального театра ГИТИС. После окончания ГИТИСа он некоторое время работал в Театре оперетты, а потом пришёл в «Самоцветы».
В «Самоцветах-1» Винокур ни разу не пел. Он начал выступать в СМ-2.
Перед Винокуром была поставлена задача - петь «патриотику». Он стал исполнять песню: «Мы помним все воронок вмятины,
хочу, чтоб не страдали матери…».

Юрий Маликов: «Владимир Винокур был участником ансамбля, мечтал стать солистом, умолял: «У меня голос не хуже, чем у Магомаева!»

В декабре 1975 Винокура попробовали использовать в вокальной группе, но из этого ничего не получилось, его опереточный баритон не сливался с вокальной группой.

Юрий Маликов: «А я заметил в нем талант пародиста. Говорю: Отлично — в следующем концерте выходишь с пародией на Магомаева.»

Маликов быстро понял, что В.Винокура не стоит использовать в вокальной группе «Самоцветов».

Получается, что и Брондман, и Винокур оказались в СМ совершенно по разным причинам и брали их под разные задачи, а не для формирования вокальной группы.

Сложившаяся ситуация с появившимися новыми вокалистами, показывает, что у Маликова не формировалась новая вокальная группа т.к. не было целенаправленного поиска вокалистов для вокальной группы, а новые вокалисты были просто случайными музыкантами.

0

9

КАП написал(а):

Валентин Михайлович,
Ваши сообщения с предположениями о том, что Ю.Маликов намеревался в 1974 году провести частичное изменение состава «Самоцветов-1» - я читал на разных сайтах, в том числе в клубе Валентина Дьяконова.
Как я понимаю, Ваш взгляд на ситуацию был следующим:
После увольнения В.Селезнёва, Маликов хотел заменить в составе самых амбициозных музыкантов и тех, которые в любой момент могут предать: Березина, Могилевского.
Маликову нужно было оставить семью Шачневых, Дьяконова, Петерсона, Жаркова найти дополнительно новых вокалистов, нового соло-гитариста и барабанщика, усилить духовую группу.
Новые вокалисты уже стали появляться в штате «Самоцветов», но в выступлениях пока не принимали участие.

Я правильно излагаю Ваше видение замысла Ю.Маликова?

Но «в голову» к Маликову мы не залезем. О чём он думал, когда брал этих людей в штат СМ, – неизвестно.

Александр Петрович, ты правильно понял меня всё точно кроме фамилии Ю.ПЕТЕРСОНА. У меня есть своя теория ПРОТИВОСТОЯНИЕ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
- Музыканты ПОКОЛЕНИЯ 30-х годов А.БРОНЕВИЦКИЙ(1931 г.р.), З.БРАНДТ-КУЛИКОВА-ХАРАБАДЗЕ(1932 г.р.), Р.БАРДЗИМАШВИЛИ(1934 г.р.), Т.МИРЗОЕВ(1936 г.р.) задали вектор развития многоголосного пения для советских ВИА. Музыканты поколения 40-х годов В.МУЛЯВИН(1941 г.р.), Ю.МАЛИКОВ(1943 г.р.), П.СЛОБОДКИН(1945 г.р. по моим данным 1944 г.р.), В.ЯРУШИН(1949 г.р.) А.МАКАРЕВИЧ(1953 г.р. очень любил и постоянно слушал записи квартета АККОРД) воспитывались на достижениях музыкантов предыдущего поколения. Ю.МАЛИКОВ в своих многочисленных интервью постоянно восхищался МНОГОГОЛОСНЫМ пением ансамблей ГАЯ и ОРЭРЫ он мечтал создать ВОКАЛЬНУЮ МНОГОГОЛОСНУЮ ГРУППУ(квартет). В САМОЦВЕТАХ-1 была ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА СОЛИСТОВ, каждый солист "тянул одеяло" на себя. ВОКАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ и ВОКАЛЬНАЯ ГРУППА СОЛИСТОВ это "две большие разницы". В итоге Ю.Ф.МАЛИКОВ добился своего с 1975 по 1976 год (А.БЫРЫКИН, А.БРОНДМАН, Е.КУРБАКОВ, Е.КОБЗЕВА-так на концертах представляли эту вокалистку), с 1976 по 1978 вместо А.БЫРЫКИНА работал С.БЕЛИКОВ. Все вокальные аранжировки делал В.КРЕТЮК. В 1978 году после ухода В.КРЕТЮКА и С.БЕЛИКОВА САМОЦВЕТЫ постепенно начали превращаться в ансамбль СОЛИСТОВ. Именно поэтому Ю.МАЛИКОВ убрал из коллектива Арташеса ХОРАЛОВА. Поколение, родившиеся в 60-х годах никогда не сможет дать объективную оценку ВИА 60-х-70-х годов, как бы оно не "тужилось". Пример В.МАРОЧКИНА, в книге об А.БЫРЫКИНЕ он не смог раскрыть тему "А.БЫРЫКИН В ВИА", хотя это целых 6 лет творческой жизни певца, и никто ему не смог помочь.

0

10

КАП написал(а):

Теперь изложу свои сомнения.

1. Рассмотрим ситуацию с А.Брондманом.

С самого начала существования «Самоцветов» новые музыканты приходили в состав к Маликову по протекции, а Маликв принимал окончательное решение об их приёме в «Самоцветы».
В.Добрынин привёл И.Шачневу, Шачнева привела В.Сахарова, Э.Кролик привёл С.Березина и т.д.
Кроме того, Маликов принимал в состав «Самоцветов» были так называемых «блатных», которые не пели или почти не пели.
И.Шачнева говорила о таких случаях: «Мы пели вживую, и если бы на концерте кто-то лажался - быть ему в ансамбле было бы невозможно. Если только папа или мама очень большие начальники. Или через него можно было попасть за границу и достать инструменты.
В этих случаях держали и таких, но у такого обычно отключали микрофон. Даже у нас под конец такой был (ни за что не скажу его фамилию). Его взяли именно потому, что отец был очень большим начальником. Да в общем-то, он и сам был очень хороший мужик. Всё равно приносил пользу. Где-то что-то достать, купить.»

Ю.Маликов вспоминал: «Где-то прочитал, будто в «Самоцветах» работал Александр Ширвиндт. Это не так. У нас работал его сын Михаил. Мишу отчислили из института за какую-то выходку — с компанией друзей на спор сожгли советский флаг — их направили на исправительно-трудовые работы. Александр Анатольевич попросил, чтобы трудовую повинность сын отрабатывал у нас в качестве осветителя и грузчика. Кстати, справлялся прекрасно, не отлынивал.»

Так же по блату в «Самоцветы» был принят А.Брондман.
Он в 1972 окончил Рязанский Государственный радиотехнический университет (РГРТУ).
Приехал в Москву и работал в ресторане.

Геннадий Жарков: Брондман был дальним родственником Пульвера… Его и в «Самоцветы» впихнули по знакомству, еще при нас.

Т.е. музыкального училища Брондман не оканчивал, и в 1974 после работы в ресторане пришёл в «Самоцветы».
Ярким узнаваемым индивидуальным тембром голоса, таким как у Дьяконова, Петерсона, Могилевского, Барыкина…,  Брондман не обладал. Солистом «Самоцветов» ему стать было не суждено.
Пульвер «впихнул» его в «Самоцветы» с целью временно пересидеть, поднабраться опыта и в дальнейшем используя запись в трудовой книжке о том, что он работал в очень известном коллективе, устроиться на другое место.
Это собственно и произошло в 1982, А.Пульвер взял его к себе в «Экспресс», потом туда перевёлся и Курбаков.

В общем А.Брондман был не серьёзным кандидатом в 1974 году на смену известным вокалистам «Самоцветов».

Завтра постараюсь написать про ситуацию с Винокуром.

Александр Петрович, это называется ПОДМЕНА ПОНЯТИЙ, он был принят в САМОЦВЕТЫ исключительно по ВОКАЛЬНЫ ДАННЫМ не как солист, а как лирический тенор в вокальную группу. Приятный, обволакивающий бархатный тембр, определяющий общий тембр ВОКАЛЬНОЙ ГРУППЫ, работал с 1974 года по 1982 год. Кто мог заставить Ю.МАЛИКОВА взять бездарного певца??? Это МОСКОНЦЕРТ, а не какая-нибудь "шарага". Не надо всё сводить "к дворовым пацанам". "Бездарный певец" сразу получил СОЛЬНЫЙ ВОКАЛ на ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ С.ТУЛИКОВА, классно спев песню ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ с подпевками И.Шачневой. И причём тут А.ПУЛЬВЕР? Ю.МАЛИКОВ по статусу выше всяких "пульверов". И в ЭСПРЕССЕ работали Е.КУРБАКОВ, Г.ЖАРКОВ, В.ШЕМАНКОВ и др. бывшие участники различных ВИА.
В 1976 году я записывал концерт ЭКСПРЕССА с участием Н.БРОДСКОЙ и её мужем В.БОГДАНОВЫМ и с Р.БАБАЯН и другими участниками ВИА. По твоим высказываниям я понял, что ты не знаешь голос А.БРОНДМАНА, а он записал много сольных песен в САМОЦВЕТАХ (Добрый молодец, Динамовская футбольная, Просто не верится, Верь в любовь, Ласковая песня, Жаль мне, конечно, Земля моя с А.БЫРЫКИНЫМ и много дуэтов с Е.ПРЕСНЯКОВОЙ. Послушай ЛАСКОВУЮ ПЕСНЮ внимательно (толко не в машине) и оцени исполнение. Я буду ждать твоей оценки.
https://disk.yandex.ru/d/2Gf2qHve4OpAVw

0

11

КАП написал(а):

2. Теперь о В.Винокуре.

В 1974-75 в прессе стали появляться критические статьи о работе «Самоцветов» - якобы о снижении уровня исполнительской культуры, об упрощении до примитива структуры партитуры произведений, об отсутствии оригинальности в гармонии и в вокальных партиях.

Думаю, что эта критика наглядно показывает попытку сравнить музыкальное содержание 1-го и 2-го гигантов «Самоцветов».
Музыкальное содержание 1-го и 2-го гигантов «Самоцветов», действительно, разное. На втором гиганте исчезли «гитарные краски» со специфической фразировкой В.Селезнёва. Кроме того, в некоторых песнях на 1-ом гиганте селезнёвская гитара звучала с эффектом «фузз», но в целом «тяжести» не ощущалось.
В ряде песен 2-го диска дьяконовская гитара звучит с фуззом и придаёт звучанию реально напряжённое музыкальное состояние. В большинстве песен чувствуется более западное звучание, к чему всегда стремились музыканты «Самоцветов». О чём тут говорить, если первая же песня «У нас молодых» начинается с несколько изменённого риффа из песни «Into the Fire» группы Deep Purple.
2-ой гигант «Самоцветов», в целом оказался более динамичным, чем 1-ый.

На мой взгляд, все подобные критические замечания, о которых сказано выше, исходят от музыкальных критиков со старым мышлением. Их критика «застойная», в ней отсутствует прогрессивное развитие.
Музыка 2-го гиганта не примитивная, а упрощённая, в соответствии с новыми «музыкальными требованиями» времени.
С увольнением Селезнёва закончился этап, характеризующийся эстрадным гитарным звучанием. Музыканты встали на путь более энергичного, ро́кового исполнения, поэтому нового гитариста на замену Селезнёву Маликов искать не спешил.

В то время, когда у меня появился 2-ой диск, я не задумывался о концептуальности. Сейчас я вижу, что 1-ый диск – это набор отлично сделанных и исполненных песен. А 2-ой – это тематически настоящий концептуальный альбом, рассказывающий об интересах молодых людей. У него даже есть специальное название «У нас молодых». Здесь и отношение молодёжи к ВОВ, и отношение молодёжи к труду, и темы любви, и таёжная романтика, а венчает эти темы «Песня о радости».

Мне 2-ой гигант «Самоцветов» сразу понравился, 2-ой диск – это заметный шаг вперёд.

Ещё в 1974 году в прессе была критика «Самоцветов» о том, что солисты коллектива выбиваются из ансамблевого звучания, прибегают к излишней аффектации, ложной патетике и «Самоцветам» надо стремиться к использованию более выразительного многоголосья.

В этих критических замечаниях можно уловить 2 момента:
- уделять больше внимания выразительному выстраиванию многоголосья и
- обратить внимание на привнесение профессионального актёрского подхода к исполнению песен с патриотическим содержанием.

Видимо, поэтому в коллективе появился В.Винокур - выпускник отделения актёров музыкального театра ГИТИС. После окончания ГИТИСа он некоторое время работал в Театре оперетты, а потом пришёл в «Самоцветы».
В «Самоцветах-1» Винокур ни разу не пел. Он начал выступать в СМ-2.
Перед Винокуром была поставлена задача - петь «патриотику». Он стал исполнять песню: «Мы помним все воронок вмятины,
хочу, чтоб не страдали матери…».

Юрий Маликов: «Владимир Винокур был участником ансамбля, мечтал стать солистом, умолял: «У меня голос не хуже, чем у Магомаева!»

В декабре 1975 Винокура попробовали использовать в вокальной группе, но из этого ничего не получилось, его опереточный баритон не сливался с вокальной группой.

Юрий Маликов: «А я заметил в нем талант пародиста. Говорю: Отлично — в следующем концерте выходишь с пародией на Магомаева.»

Маликов быстро понял, что В.Винокура не стоит использовать в вокальной группе «Самоцветов».

Получается, что и Брондман, и Винокур оказались в СМ совершенно по разным причинам и брали их под разные задачи, а не для формирования вокальной группы.

Сложившаяся ситуация с появившимися новыми вокалистами, показывает, что у Маликова не формировалась новая вокальная группа т.к. не было целенаправленного поиска вокалистов для вокальной группы, а новые вокалисты были просто случайными музыкантами.

Александр ПЕТРОВИЧ, критических статей о САМОЦВЕТАХ периода 1974-1975 годов у меня достаточное количество и все они полностью соответствуют действительности. Я ходил на концерты САМОЦВЕТОВ регулярно, при мне в ноябре 1973 года увольняли В.СЕЛЕЗНЁВА(я подробно писал о его последнем концерте), затем был зимний перерыв и в начале июня1974 года я просто не узнал САМОЦВЕТОВ. Репертуар не изменился, ни одной новой песни, исполнение полный примитив, В.Дьяконов пытался играть сольные гитарные партии и весь зал смеялся над ним, это было так неуклюже. И так бездарно они работали почти полтора года до смены состава. Всё остановилось в ноябре 1973 года, НИКАКОГО ПРОДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД не было. Если бы не запланированные зарубежные гастроли, то состав сменился бы в 1974 году. Про 1 и 2 гиганты скажу кратко ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ. 99,9% любителей САМОЦВЕТОВ моего поколения скажут тебе, что 2-й гигант ПОЛНЫЙ ПРИМИТИВ. Да и представители твоего поколения дадут такую же оценку. Твои аргуметы О СТАРОМ МЫШЛЕНИИ КРИТИКОВ, О НОВОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ТРЕБОВАНИИ ВРЕМЕНИ просто смешны.
С В.ВИНОКУРОМ Ю.Маликов ошибся, а "забраковал" его В.КРЕТЮК когда делал вокальные аранжировки. Сольно на моих концертах он исполнял песню О.Фельцмана МАТЕРИНСКАЯ ПАМЯТЬ. С остальными твоими выводами я никогда не соглашусь. Ещё раз повторю, люди твоего поколения никогда не смогут объективно оценить то, что они НЕ ВИДЕЛИ, НЕ СЛЫШАЛИ, НЕ ЧИТАЛИ КРИТИКУ ТОГО ВРЕМЕНИ. Все твои выводы сделаны по лживым материалам 21 столетия.

0

12

ВМТ с вашего позволения привожу здесь ваше мнение по этому же вопросу, которое вы изложили в такой же дискуссии на ВО в 2013 году.

Валентин Т. 27.05.2013 | 21:58 
e-mail: via.vmt@mail.ru сайт:

Постараюсь ответить на вопросы Валерия Колпакова и Сергея Соловьёва, опираясь на факты и отбросив «лирику».

САМОЦВЕТЫ
У каждого коллектива есть период становления, развития, достижение «пика», постепенный спад, падение-распад. САМОЦВЕТЫ-1 достигли наивысшего достижения осенью 1972-осенью 1973г. Осенью 1972г. закончили работу над первым гигантом. Первый гигант- это и есть наивысшее достижение первого состава.
Спад начался в 1973 г., когда на ударных стал играть Ю.Генбачёв, это моё субъективное мнение.Некоторые считают начало спада после увольнения В.Селезнёва, можно и с этим согласиться. С начала 1974г. на сцене работаю всего 8 музыкантов (В.Дьяконов крепкий ритм гитарист, иногда пытася играть соло, но это часто вызывало смех в зале).На протяжении 1974 г.ансамбль много гастролирует, но не развиваетя,
С каждым концертом просто на глазах «деградирует», концертный репертуар не обновлятся на протяжении 2,5 лет!!! до самой смены состава.
За 1974 г. записали формально три миньона, фактически два, т.к. на эти миньоны вошли ранее записанные песни(даже одна песня в аранжировке А.Пузырёва).
Один миньон –песни А.Экимяна не могли записать даже инструментал (записал анс.МЕЛОДИЯ), за 1975г вообще ничего не записали!!! Всю инструментальную нагрузку несут два крепких музыканта Ю.Маликов(бас гитара) и Г.Жарков(труба). Ни в одном ВИА трубачи не несли такую нарузку, как Г.Жарков(где по логике должна солировать гитара, солировал Г.Жарков на трубе).
Можно назвать ещё более или менее хорошего инструменталиста С.Березина(рояль). Но самое слабое звено это вокал. Ю.Маликов всегда мечтал о четырёхголосном джаз-вокале(как у ОРЭРЫ и ГАЯ), но полноценной многоголосной вокальной группы не было. Были хорошие солисты, неплохие унисоны, а многоголосья не было. Но самое слабое место, на мой взгляд, были бездарные, убогие инструментальные аранжировки.
Не поленитесь послушайте ПЕРВЫЙ ГИГАНТ(1972г.), затем ВТОРОЙ ГИГАНТ(зап.1973-1974г.г.), затем 3миньона (ЕЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ, У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО, ПЕСНИ А.ЭКИМЯНА). Начался шквал критики в цетральной и региональной прессе и Ю.Маликов об этом хорошо знал. В середине 1974г. он на глазах у всех за 1,5 до смены состава начинает создавать новую вокальную группу, пригласив А.Брондмана (не музыканта, а крепкого ансамблевого вокалиста) и уже на ТВОРЧЕСКОМ ВЕЧЕРЕ С.ТУЛИКОВА он исполняет песню ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ, в середине 1975г.он приглашает второго ансамблевого певца Е.Курбакова и вскоре третьего певца в вокальную группу баритона В.Винокура. Неужели 8 человек, 7 из которых певцы не понимали, что кому-то из них придётся покинуть коллектив.
В первую очередь А.Могилевский не музыкант за 3 с лишним года работы записал на пластинку 3 песни и 2 песни исполнял на концертах. Ю.Генбачёв быстрый, «сумбурный» барабанщик без чёткого рисунка и ритма, на мой взгляд не подходит для ВИА. Да и работая впоследствии в джаз-ансамбле АЛЛЕГРО он был лишь вторым барабанщиком (мелкие уд.инструметы), первым был Виктор Епанешников.
После смены состава Ю.Маликов осуществил свою «мечту», создав супер вокальную группу(А.Брондман,Е.Курбаков, Е.Кобзева,А.Бырыкин, позднее его заменил С.Беликов). Из ВИА МОСКВИЧИ пришли крепкие инструменталисты В.Кретюк(я его считаю одним из лучших аранжировщиков ВИА), супер трубач В.Беседин, хороший лидер гитарист А.Милославский, из ДОБРЫХ МОЛОЦЕВ пришёл самый техничный барабанщик, на мой взгляд, В.Полонский. Ну и, конечно, мультиинструменталист В.П.Пресняков «крепкий» музыкант и аранжировщик.
А С.Березин придя к власти в ВИА ПЛАМЯ, сразу пригласил хорошего соло гитариста Ю.Редько, ПРИ КОТОРОМ В.ДЬЯКОНОВ РАБОТАЛ ЕЩЁ ЦЕЛЫХ ДВА ГОДА В КАЧЕСТВЕ РИТМ-ГИТАРИСТА( ушёл после поездки на Гаванский фестиваль молодёжи и студентов в 1978 году), и убрал Ю.Генбачёва и А.Могилевского.
И правильно сделал.

И мой ответ на этот пост тогда же.

kwn 28.05.2013 | 13:08 
e-mail: сайт:

САМОЦВЕТЫ.
Валентин Т. утверждает, что Маликов сам сменил состав, поскольку уровень тех СМ ЮМ не устраивал. Ни один из участников этих событий это не подтверждает. Даже сам Маликов.

1./САМОЦВЕТЫ-1 достигли наивысшего достижения осенью 1972-осенью 1973г. Осенью 1972г. закончили работу над первым гигантом. Первый гигант- это и есть наивысшее достижение первого состава. Спад начался в 1973 г., когда на ударных стал играть Ю.Генбачёв, это моё субъективное мнение./

Что такое наивысшее достижение? Для любого ВИА это популярность у зрителя, которая выражается в количестве аншлаговых концертов. По этому показателю никакого спада у СМ не было не то что в 1973, но и до самого их развода с ЮМ.
И уход Селезнева и приход Генбачева на это НИКАК не влиял.

2./На протяжении 1974 г.ансамбль много гастролирует, но не развивается,/

Он не развивается именно потому, что МНОГО гастролирует. Он везде востребован. Какой тут спад?

3./С каждым концертом просто на глазах «деградирует», /

Термин «С каждым концертом ... на глазах «деградирует» является всего лишь красивой эмоциональной фразой, в которой мало реальности. Чтобы так говорить надо было посетить все концерты (3-5) СМ в течении хотя бы целого дня и сравнивая их наблюдать картину этой "деградации". Уверен, что таких фанатов были единицы и потому картину "деградации" никто не наблюдал.
Хотя, безусловно, объективно она имела место. Невозможно, давать в течении одного дня 3-5 концертов и все на одном высоком уровне. И так на протяжении недель и месяцев.
Эта картина была у ВСЕХ без исключения популярных ВИА в то время.

4./концертный репертуар не обновлятся на протяжении 2,5 лет!!! до самой смены состава./

Это вопрос ТОЛЬКО к ЮМ. Не обновлялся, потому что этого не хотел он сам. Никто не мог бы ему помешать это сделать, если бы он этого хотел.
Постоянные гастроли по огромной территории СССР и бешенная популярность не требовали от него этого. Лучшее-враг хорошего.

5./Ю.Маликов всегда мечтал о четырёхголосном джаз-вокале(как у ОРЭРЫ и ГАЯ), но полноценной многоголосной вокальной группы не было. /

Почему не было? Кто ему мешал?

6./В середине 1974г. он на глазах у всех за 1,5 до смены состава начинает создавать новую вокальную группу, пригласив А.Брондмана ... в середине 1975г.он приглашает второго ансамблевого певца Е.Курбакова и вскоре третьего певца в вокальную группу баритона В.Винокура. /

Здесь ответ по п.5.
ЮМ начинает "создавать" вокальную группу: берет одного певца, потом ЧЕРЕЗ ГОД другого, а позже и третьего.
Через сколько времени он соберет четырехголосье?
А вдруг к тому времени уйдет первый и запьет второй?
И через сколько эта вокальная группа сможет работать на сцене?
Век вокальных групп в ВИА очень короток.
Мне не кажется, что в 1974 году Маликов стал собирать НОВУЮ вокальную группу. Это был обычный процесс- приход-уход новых музыкантов. Он во всех ВИА шел непрерывно. А то, что это были именно вокалисты, легко объяснимо -при том огромном кол-ве концертов именно на них ложилась основная нагрузка.

7./После смены состава Ю.Маликов осуществил свою «мечту», создав супер вокальную группу/

Кто мешал ЮМ осуществить эту мечту раньше? Кто этот матерый ЧЕЛОВЕЧИЩЕ?
Мечта о столь кардинальной смене состава у ЮМ, вряд ли, могла возникнуть, поскольку это автоматический потребовала бы от него многих административно-творческих усилий: прекращение гастролей (срыв гастрольного графика мог повлечь за собой расформирования коллектива), создания и утверждения нового репертуара (он оставил старый, но его все равно надо было снова разучивать и сдавать), пробивания ставок и т.д и т.п.
Все это привело бы к огромным финансовым потерям для всех.Так в итоге и произошло.
Однако тот факт, что ЮМ очень быстро ( не так как он "собирал" в 74 году вокальную группу) собрал новый ансамбль, когда это ему понадобилось, говорит о том, что при необходимости он мог это сделать и раньше.
Но тогда в этом необходимости он не видел.

0

13

Цитата kwn:
Никакого гонорара от импресарио музыкантам в этой поездке не полагалось.

Я был неточен. Вместо «гонорара» надо было написать  - «суточные»:

«Потом наступил срок выплаты суточных музыкантам, но импресарио оказался не чистоплотным дельцом, и музыканты остались без денег.»

Кстати, музыкантам причитались немалые деньги.

0

14

Цитата Валентина Титова:
Александр Петрович, ты правильно понял меня
-----------------

Валентин Михайлович,
зачем так официально обращаться? Мы же не на конференции или на симпозиуме.
На форуме я для Вас Александр или Саша.

0

15

Цитата Валентина Титова:
Про 1 и 2 гиганты скажу кратко ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ. 99,9% любителей САМОЦВЕТОВ моего поколения скажут тебе, что 2-й гигант ПОЛНЫЙ ПРИМИТИВ.
------------------

На 2-ом гиганте в подавляющем большинстве песен придуманы «цепляющие» ро́ковые риффы, на 1-ом гиганте всего пара песен сделаны в таком ключе.

2-ой диск получился более «тяжёлым» в музыкальном плане, если такое вообще можно сказать о «Самоцветах». Но я его таким воспринял. В некоторых песнях этого диска - «У нас молодых», «Синица», «Не цветы твои люблю я» звучание гитары с фуззом. На 1-ом хотя селезнёвская гитара звучала с этим эффектом в «Чернобровой дивчине», в «Налетели дожди», в «Вербе» в целом «тяжести» не ощущалось.
«Белая лебёдушка» сделана в стилистике, напоминающей ВР. В ней чувствуется западное звучание.

В целом 1-ый гигант – ближе к советской эстраде, 2-ой гигант – это небольшой поворот в направлении рок-музыки.
В этом главное отличие гигантов, в этом новизна для СМ, и, соответственно, шаг вперёд.

0

16

Цитата Валентина Титова:
Я ходил на концерты САМОЦВЕТОВ регулярно…
-------

Я на концертах «Самоцветов» не был, и своё отношение высказываю только на основании прослушивания пластинок, ТВ- и радио-передач.
Про концертные выступления Вам виднее/слышнее.

0

17

3.
Цитата Валентина Титова:
А "денежная проблема" появилась ЗАДОЛГО ДО УВОЛЬНЕНИЯ В.СЕЛЕЗНЁВА.
---------

«Денежные конфликты» у Маликова с музыкантами ансамбля появилась после конкурса, на котором «Самоцветы» стали Лауреатами. Участники «Самоцветов» считали, что Маликов должен был «пробить» повышение концертных ставок музыкантам ансамбля, но он этого не сделал. А когда «Самоцветов» «кинули на деньги» в Латинской Америке в 1975, это уже привело к окончательному разрыву.
Маликов считал, что всегда в любых обстоятельствах он сможет договариваться с кем угодно и удерживать нужную ему ситуацию под контролем.
Он мог предполагать, что могут быть какие-либо «лёгкие» изменения состава, но не кардинальные. Поэтому никакой новой вокальной группы в «Самоцветах» в 1974/75 году он не планировал. Он надеялся, что будет продолжать работать с действующими музыкантами, и не мог предположить, что от него кто-то уйдёт.
А когда наступали критические моменты, он был уверен, что сможет договариваться даже с самыми непримиримыми музыкантами.

0

18

Цитата Валентина Титова:
У меня есть своя теория ПРОТИВОСТОЯНИЕ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ.
----------

Теория – это мне интересно.
Теория - это система знаний, в которой выявлены закономерности и выстроены логические связи между элементами.

Вы написали о «Противостоянии и Преемственности поколений в области ВИА_ЭРЫ».

Преемственность поколений в ансамблях имеет место быть, в том числе молодые музыканты хотели взять себе на вооружение лучшие достижения в многоголосном вокале у тех, кто были до них.

Противостояние между артистами, стремящимися петь сольные песни, и м/у вокалистами, тяготеющими к многоголосному вокалу, конечно, тоже было в коллективах.

Эти выводы не требуют доказательств.

Если Вы сформулировали ещё какие-либо логические связи или выявили закономерности в Вашей Теории в области ВИА_ЭРЫ, напишите, пожалуйста?

0

19

Цитата Валентина Титова:
Ю.МАЛИКОВ в своих многочисленных интервью постоянно восхищался МНОГОГОЛОСНЫМ пением ансамблей ГАЯ и ОРЭРЫ он мечтал создать ВОКАЛЬНУЮ МНОГОГОЛОСНУЮ ГРУППУ(квартет).
----------

Интервью, где Ю.Маликов говорил о том, что хотел, чтобы в «Самоцветах» появилось уникальное многоголосие, я не помню. Если у Вас сохранились интервью, в которых ЮФМ говорит о многоголосии и о том, что хочет создать  уникальное многоголосье в СМ, дайте почитать.
Наоборот, у меня в памяти засели его слова об унисонной технике пения.

Юрий Маликов: я придумал и развил технологию унисонного пения, благодаря которой при определенном слиянии голосов получается наш собственный тембр. И теперь он есть, как у тех же «Песняров», как есть свой вокальный звук у Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Софии Ротару. И из большого количества прослушанных музыкантов я интуитивно отбирал наиболее талантливых и опять же кого-то заметил случайно, кого-то мне подсказали, кто-то пришел по рекомендации.

В «Самоцветах» было отработано это унисонное пение. Оно использовалось и в «Самецветах»-1, и в «Самоцветах»-2.

Ирина Шачнева: При этом вся фишка заключалась в том, что, не смотря на такие разные тембры, все умели петь в унисон. Мы все умели убирать свой тембр и петь в унисон так, чтобы это казалось одним голосом, просто в нескольких наложениях. Некоторые не очень хорошие, не слишком грамотные музыканты говорят: «Вот у вас много было унисонов, а надо было аккордами петь.»
Аккордами петь легче. Сложнее взять четыре разных голоса и суметь спеть тютелька в тютельку. Вот где высший пилотаж. А аккордами…

Ю.Петерсон: У нас с Валей Дьяконовым было абсолютное совпадение голосов. Как у Леннона с Маккартни. У меня голос был чуть побасистее, у Дьяконова чуть повыше, и в итоге казалось, будто поет один человек. Как говорят сами певцы, самое трудное – это петь в унисон. Причем так петь, так сливаться, чтобы не было понятно, кто где поет. Это моя фишка, я могу совпасть с кем угодно. За счет слуха я нахожу эту волну, и мы поем так, будто один человек поет. И лучше унисона, чем у нас, не было тогда ни у кого. Это – тот самый унисон, от которого иные музыкальные критики так воротили нос. Но ты попробуй спеть в унисон нефальшиво! Хотя бы нефальшиво!
Если певцы абсолютно точно попадают в строй, то возникает обертон, который звучит на октаву выше. Это – редчайшее состояние, но так получалось, что у нас с Валей обертона на октаву выше звучали в каждом концерте по много раз. То есть, этого голоса нет в партитуре, но за счет того, что наши голоса так сливались и так точно попали друг в дружку, казалось, что появлялся еще один дополнительный голос, который звучал на октаву выше, будто бы нам подпевал ангел или даже сам Господь Бог.
А то, что мы пели в унисон, а не аккордами… Да, мы могли и аккордами петь, та же Ира Шачнева была хоровушница из Гнесинки, и я – не последний парень, и Дьяконов мог петь любой голос, так как со слухом у него все было в порядке. Но зачем после «Песняров» петь аккордами?

И в «Самоцветах»-2 унисонное пение было сплошь и рядом.

В.П.Пресняков вспоминал, что в песне «У деревни Крюково» солировал Е.Курбаков, а остальные вокалисты пели в унисон.
Это было нормой для «Самоцветов».

Алексей Кондаков: Семь лет я пробыл в «Самоцветах», а потом начался такой период непонятки, как и у всех других коллективов, какой-то застой пошел, и стало непонятно, что делать. В «Самоцветах» я пел «Раз и навсегда», «Белый снег», «Телефон»… Но если в «Надежде» я пел почти сольный концерт, то в «Самоцветах» было очень много унисоннных песен, которые лишь разбавлялись сольными номерами. Но я очень хотел в солисты.

Конечно, и 1-ые и 2-ые «Самоцветы» много пели, раскладывая на голоса.
Но всё вышесказанное говорит о том, что Маликов к многоголосью в «Самоцветах» особенно не тяготел. Он считал, что коронка «Самоцветов» - это «самоцветовский унисон».
Зачем соперничать с «Песнярами»? «Самоцветам» не удастся добиться ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в многоголосье (как это удалось «Песнярам»), а значит, зрители не запомнят «многоголосых» «Самоцветов», а «унисонных» – запомнят!

«Самоцветы» нашли своё лицо – свой собственный уникальный тембр!

0

20

Цитата Валентина Титова:
Послушай ЛАСКОВУЮ ПЕСНЮ внимательно (только не в машине) и оцени исполнение.
-----------------

Послушал «Ласковую песню», спасибо за wav. А.Брондман постарался спеть свободно, выразительно, нежно, кантиленно.
Однако, эта песня не очень сложная для исполнения. Выбрана не напевная, а «разговорная» форма вокала.
В начале, где идёт полушёпот, индивидуальность не проявляется.
Далее, где мелодия во 2-ой половине куплета подниматься вверх и начинается «настоящее» пение, появляется специфическая тембральная глубина, но она не очень яркая (например, в сравнении с голосами В.Дьяконова или А.Бырыкина) и не сильно «цепляет» душу слушателя (то бишь мою).

Не знаете, кто местами поёт с Брондманом в унисон в куплетах? Е.Курбаков?
В 3–ем куплете с ними поёт ещё Е.Кобзева 3-им голосом.

«Просто не верится» - совсем потерялась индивидуальность А.Брондмана, остались незначительные отдельные узнаваемые элементы.
Хотя, он спел хорошо, не подкопаешься. Но, так как ему не в полной мере удалось «раскрасить» исполнение песни своей собственной индивидуальностью, оценка ему 5.

Уверен, что тот же Кондаков или Хоралов спели бы эту песню более ярко и темпераментно, на 5+.

Этого «+» и не хватает А.Брондману. (ИМХО)

0

21

ВМТ
За 1974 г. записали формально три миньона, фактически два, т.к. на эти миньоны вошли ранее записанные песни(даже одна песня в аранжировке А.Пузырёва).

А что за песня Пузырева?

0

22

КАП написал(а):

Интервью, где Ю.Маликов говорил о том, что хотел, чтобы в «Самоцветах» появилось уникальное многоголосие, я не помню. Если у Вас сохранились интервью, в которых ЮФМ говорит о многоголосии и о том, что хочет создать  уникальное многоголосье в СМ, дайте почитать.
Наоборот, у меня в памяти засели его слова об унисонной технике пения.

Юрий Маликов: я придумал и развил технологию унисонного пения, благодаря которой при определенном слиянии голосов получается наш собственный тембр. И теперь он есть, как у тех же «Песняров», как есть свой вокальный звук у Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Софии Ротару. И из большого количества прослушанных музыкантов я интуитивно отбирал наиболее талантливых и опять же кого-то заметил случайно, кого-то мне подсказали, кто-то пришел по рекомендации.

В «Самоцветах» было отработано это унисонное пение. Оно использовалось и в «Самецветах»-1, и в «Самоцветах»-2.

Ирина Шачнева: При этом вся фишка заключалась в том, что, не смотря на такие разные тембры, все умели петь в унисон. Мы все умели убирать свой тембр и петь в унисон так, чтобы это казалось одним голосом, просто в нескольких наложениях. Некоторые не очень хорошие, не слишком грамотные музыканты говорят: «Вот у вас много было унисонов, а надо было аккордами петь.»
Аккордами петь легче. Сложнее взять четыре разных голоса и суметь спеть тютелька в тютельку. Вот где высший пилотаж. А аккордами…

Ю.Петерсон: У нас с Валей Дьяконовым было абсолютное совпадение голосов. Как у Леннона с Маккартни. У меня голос был чуть побасистее, у Дьяконова чуть повыше, и в итоге казалось, будто поет один человек. Как говорят сами певцы, самое трудное – это петь в унисон. Причем так петь, так сливаться, чтобы не было понятно, кто где поет. Это моя фишка, я могу совпасть с кем угодно. За счет слуха я нахожу эту волну, и мы поем так, будто один человек поет. И лучше унисона, чем у нас, не было тогда ни у кого. Это – тот самый унисон, от которого иные музыкальные критики так воротили нос. Но ты попробуй спеть в унисон нефальшиво! Хотя бы нефальшиво!
Если певцы абсолютно точно попадают в строй, то возникает обертон, который звучит на октаву выше. Это – редчайшее состояние, но так получалось, что у нас с Валей обертона на октаву выше звучали в каждом концерте по много раз. То есть, этого голоса нет в партитуре, но за счет того, что наши голоса так сливались и так точно попали друг в дружку, казалось, что появлялся еще один дополнительный голос, который звучал на октаву выше, будто бы нам подпевал ангел или даже сам Господь Бог.
А то, что мы пели в унисон, а не аккордами… Да, мы могли и аккордами петь, та же Ира Шачнева была хоровушница из Гнесинки, и я – не последний парень, и Дьяконов мог петь любой голос, так как со слухом у него все было в порядке. Но зачем после «Песняров» петь аккордами?

И в «Самоцветах»-2 унисонное пение было сплошь и рядом.

В.П.Пресняков вспоминал, что в песне «У деревни Крюково» солировал Е.Курбаков, а остальные вокалисты пели в унисон.
Это было нормой для «Самоцветов».

Алексей Кондаков: Семь лет я пробыл в «Самоцветах», а потом начался такой период непонятки, как и у всех других коллективов, какой-то застой пошел, и стало непонятно, что делать. В «Самоцветах» я пел «Раз и навсегда», «Белый снег», «Телефон»… Но если в «Надежде» я пел почти сольный концерт, то в «Самоцветах» было очень много унисоннных песен, которые лишь разбавлялись сольными номерами. Но я очень хотел в солисты.

Конечно, и 1-ые и 2-ые «Самоцветы» много пели, раскладывая на голоса.
Но всё вышесказанное говорит о том, что Маликов к многоголосью в «Самоцветах» особенно не тяготел. Он считал, что коронка «Самоцветов» - это «самоцветовский унисон».
Зачем соперничать с «Песнярами»? «Самоцветам» не удастся добиться ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в многоголосье (как это удалось «Песнярам»), а значит, зрители не запомнят «многоголосых» «Самоцветов», а «унисонных» – запомнят!

«Самоцветы» нашли своё лицо – свой собственный уникальный тембр!

Александр, И.ШАЧНЕВА и Ю.ПЕТЕРСОН ввели тебя в заблуждение, говоря, что унисонное пение сложнее многоголосного (аккордами). Это их очередная отмазка за ту критику 1974-1975 годов. И.ШАЧНЕВА отвечала за вокальные аранжировки и её критиковали за упрощение и примитив.
С 1971 Ю.МАЛИКОВ был постоянным участником радиопередач (ЮНОСТЬ, С ДОБРЫМ УТРОМ и др.), где он неоднократно говорил о приверженности к многоголосному пению, тебе в те времена был 11-14 лет.
Внимательно читай мои сообщения, я чётко указал даты  работы специалиста по многоголосному пению В.КРЕТЮКА (с 1975 по 1978 год). Ты постоянно занимаешься подменой, причём здесь А.КОНДАКОВ, который работал в САМОЦВЕТАХ значительно позже. В то время Ю.МАЛИКОВ занимался продвижением своей жены и детей м ему было не до САМОЦВЕТОВ. Он не принимал участия даже в создании 3 и 4 гигантов их создавали соответственно В.П.ПРЕСНЯКОВ и С.Г.БЕЛИКОВ.
Я не говорил о том Ю.МАЛИКОВ напрочь отвергал унисонное пение, зачем ты приводишь пример песни У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО в исполнении  САМОЦВЕТОВ-2, которое ты никогда не слышал?

0

23

КАП написал(а):

Послушал «Ласковую песню», спасибо за wav. А.Брондман постарался спеть свободно, выразительно, нежно, кантиленно.
Однако, эта песня не очень сложная для исполнения. Выбрана не напевная, а «разговорная» форма вокала.
В начале, где идёт полушёпот, индивидуальность не проявляется.
Далее, где мелодия во 2-ой половине куплета подниматься вверх и начинается «настоящее» пение, появляется специфическая тембральная глубина, но она не очень яркая (например, в сравнении с голосами В.Дьяконова или А.Бырыкина) и не сильно «цепляет» душу слушателя (то бишь мою).

Не знаете, кто местами поёт с Брондманом в унисон в куплетах? Е.Курбаков?
В 3–ем куплете с ними поёт ещё Е.Кобзева 3-им голосом.

«Просто не верится» - совсем потерялась индивидуальность А.Брондмана, остались незначительные отдельные узнаваемые элементы.
Хотя, он спел хорошо, не подкопаешься. Но, так как ему не в полной мере удалось «раскрасить» исполнение песни своей собственной индивидуальностью, оценка ему 5.

Уверен, что тот же Кондаков или Хоралов спели бы эту песню более ярко и темпераментно, на 5+.

Этого «+» и не хватает А.Брондману. (ИМХО)

Александр, с А.БРОНДМАНОМ поёт с предыханием А.БЫРЫКИН.
Эта песня А.КОНДАКОВУ на мой слух не подходит. А.ХОРАЛОВ пришёл в САМОЦВЕТЫ в 1976 году и при нём на всех концертах эту песню всегда исполнял А.БРОНДМАН. Я записывал концерт САМОЦВЕТОВ-2 в 1977 году. Если надо я реставрирую концертный вариант этой песни. На мой слух А.БРОНДМАН и А.БЫРЫКИН идеально её исполнили. В концертном варианте А.БРОНДМАНУ подпевает Е.КОБЗЕВА.

0

24

kwn написал(а):

А что за песня Пузырева?

ВЫШЕЛ МЕСЯЦ (О.Иванов-С.Кирсанов)-солирует Э.КРОЛИК

0

25

Цитата Валентина Титова:
на ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ С.ТУЛИКОВА, А.Брондман классно спеk песню ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ с подпевками И.Шачневой…
------------------

Этот творческий вечер С.Туликова прошёл в июле 1974г.
Пел ли А.Брондман с «Самоцветами» что-нибудь ещё в период с июля 1974 по апрель 1975, до момента, пока СМ не уехали на гастроли за границу?
9 месяцев – большой срок. Если уж его взяли в «Самоцветы», должен же он был принимать участие в выступлениях. Испытательный срок – не менее 3 месяцем. Ну не 9 же месяцев держать человека, и не давать ему работать.

Вы пишете, что в начала 1974 года  и до осени 1975 на сцене работали 8 человек: В.Дьяконов, Ю.Петерсон, А.Могилевский, И.Шачнева, С.Березин, Г.Жарков, Ю.Маликов, Ю.Генбачев.
Что же делал А.Брондман?

0

26

Цитата Валентина Титова:
причём здесь А.КОНДАКОВ, который работал в САМОЦВЕТАХ-2 значительно позже…
зачем ты приводишь пример песни У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО в исполнении  САМОЦВЕТОВ-2…
--------------

Рассказы А.Кондакова и В.П.Преснякова я выше привёл только для того, чтобы показать, что в Самоцветах»-2 сплошь и рядом было унисонное пение.

Ведь по Вашей логике, несмотря на то, что Маликов стремился продвигать многоголосное пение в «Самоцветах»-1, у него это не очень получалось, т.к. солисты были яркие, и они хотели, в первую очередь, выступать с сольными песнями, ну или, в крайнем случае, использовать унисоннное пение, когда на первой линии стоят 2 солиста, а не хор.

Казалось бы, что мешало Маликову, после того, как от него ушли музыканты «Самоцветов»-1 в полном составе (носители унисонного пения), забыть про «унисонное» пение (если уж он так стремился  к многоголосью), и «зарядить» совершенно новый коллектив музыкантов «Самоцветы»-2 на пение аккордами.
Но оказалось, что и «Самоцветы»-2 стали сплошь и рядом петь унисоны. Именно об этом говорили А.Кондаков и В.Пресняков (он упоминает об этом, когда говорит об исполнении песни «У деревни Крюково»). Даже А.Бырыкин, вкусивший красоту многоголосного пения в составе ВР, в «Ласковой песне» поёт в унисон с А.Брондманом. А в этой песне очень легко выстраивается красивый 2-ой голос. И Бырыкин мог бы замечательно спеть  в двух-голосье один из голосов.
Почему это вдруг Кретюк или кто-то ещё в «Самоцветах»-2 опять продолжили тактику унисонного пения в «Самоцветах»-2?
Вряд ли они сами так решили, их к этому подтолкнул Маликов. Он хотел, чтобы СМ-2 были преемниками СМ-1 в части унисоннго пения.

0

27

КАП написал(а):

Этот творческий вечер С.Туликова прошёл в июле 1974г.
Пел ли А.Брондман с «Самоцветами» что-нибудь ещё в период с июля 1974 по апрель 1975, до момента, пока СМ не уехали на гастроли за границу?
9 месяцев – большой срок. Если уж его взяли в «Самоцветы», должен же он был принимать участие в выступлениях. Испытательный срок – не менее 3 месяцем. Ну не 9 же месяцев держать человека, и не давать ему работать.

Вы пишете, что в начала 1974 года  и до осени 1975 на сцене работали 8 человек: В.Дьяконов, Ю.Петерсон, А.Могилевский, И.Шачнева, С.Березин, Г.Жарков, Ю.Маликов, Ю.Генбачев.
Что же делал А.Брондман?

Александр, в середине 1975 года до распада был принят Е.КУРБАКОВ. Я был на одном из последних концертов 5 сентября 1975 года исполняли старый репертуар, на сцене работали 8 человек, ТРОИХ НОВИЧКОВ не было. Я спрашивал у В.ДЬЯКОНОВА, он ответил, что на сцене они с ними не работали. Мой товарищ, твой тёзка, работал в МОСКОНЦЕРТЕ, я ему неоднократно задавал этот вопрос, он говорил что это связано с большим количеством зарубежных гастролей, по этой же причине не брали нового соло-гитариста. Всё связано с финансами.

0

28

КАП написал(а):

Рассказы А.Кондакова и В.П.Преснякова я выше привёл только для того, чтобы показать, что в Самоцветах»-2 сплошь и рядом было унисонное пение.

Ведь по Вашей логике, несмотря на то, что Маликов стремился продвигать многоголосное пение в «Самоцветах»-1, у него это не очень получалось, т.к. солисты были яркие, и они хотели, в первую очередь, выступать с сольными песнями, ну или, в крайнем случае, использовать унисоннное пение, когда на первой линии стоят 2 солиста, а не хор.

Казалось бы, что мешало Маликову, после того, как от него ушли музыканты «Самоцветов»-1 в полном составе (носители унисонного пения), забыть про «унисонное» пение (если уж он так стремился  к многоголосью), и «зарядить» совершенно новый коллектив музыкантов «Самоцветы»-2 на пение аккордами.
Но оказалось, что и «Самоцветы»-2 стали сплошь и рядом петь унисоны. Именно об этом говорили А.Кондаков и В.Пресняков (он упоминает об этом, когда говорит об исполнении песни «У деревни Крюково»). Даже А.Бырыкин, вкусивший красоту многоголосного пения в составе ВР, в «Ласковой песне» поёт в унисон с А.Брондманом. А в этой песне очень легко выстраивается красивый 2-ой голос. И Бырыкин мог бы замечательно спеть  в двух-голосье один из голосов.
Почему это вдруг Кретюк или кто-то ещё в «Самоцветах»-2 опять продолжили тактику унисонного пения в «Самоцветах»-2?
Вряд ли они сами так решили, их к этому подтолкнул Маликов. Он хотел, чтобы СМ-2 были преемниками СМ-1 в части унисоннго пения.

Александр, ты ведёшь со мной БЕСПРЕДМЕТНЫЙ разговор. Ты человек пытливый что тебе стоит взять и послушать записи САМОЦВЕТОВ-2 периода 1975-1978 годов (повторяю, все вокальные аранжировки делал В.КРЕТЮК) и ты убедишься сам кто есть кто. НАДО САМОМУ ВСЁ СЛУШАТЬ И ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ и меньше доверять современным источникам. Инструментальные аранжировки некоторые делал В.П.ПРЕСНЯКОВ.  ЛАСКОВУЮ ПЕСНЮ полностью сделал В.КРЕТЮК.

0

29

Цитата Валентина Титова:
Александр, И.ШАЧНЕВА и Ю.ПЕТЕРСОН ввели тебя в заблуждение, говоря, что унисонное пение сложнее многоголосного (аккордами)
-----

Для профессинольных вокалистов, читающих ноты, и для «слухачей» с хорошо развитым слухом, ТЕХНИЧЕСКИ петь и многоголосье, и унисоны – одинаково не сложно.

Но Юрий Петерсон говорит не о простом пении по нотам в унисон. Он говорит о вокальных тонкостях более высокого порядка - о слиянии голосов и достижении эффекта появления обертонов. Достичь таких эффектов при унисонном пении - сложно.

В данном случае, когда Петерсон говорит об «унисонной сложности», очевидно, он имеет ввиду, что в ней есть своя специфика, по сравнению с многоголосьем.

Многоголосное пение - организовано по-другому, и в многоголосье добиваются других эффектов.
Когда говорят про «аккордовое» пение или пение по интервалам, то в этом виде многоголосья ведущее значение имеет один голос, который ведёт мелодию, а остальные голоса ему аккомпанируют.

Отредактировано КАП (2024-07-11 19:15:38)

0

30

Цитата Валентина Титова:
что тебе стоит взять и послушать записи САМОЦВЕТОВ-2 периода 1975-1978 годов (повторяю, все вокальные аранжировки делал В.КРЕТЮК), и ты убедишься сам, кто есть кто
----------------------

Вот это, действительно, самый верный путь к истине – САМОМУ услышать.
Наследие «вторых» «Самоцветов» я раньше целенаправленно и не слушал.
Слышал только выборочно, те песни, которые передавали по радио и показывали по ТВ. Их пластинок у меня не было. Были только отдельные песни в сборных пластинках. И поэтому весь период существования СМ-2 для меня слился в единый монолитный этап.
Творческими достижениями этого периода были наиболее известные песни: заставка к «Будильнику», «Если сердцем молод», «Через две зимы», «Конопатая девчонка», «Горький мёд», «Просто не верится», «Ласковая песня», «Всё, что в жизни есть у меня», «Бамовский вальс», «Выпускаю синицу», «Я люблю этот мир», «Салют», «Как мы любили», «Рассвет-закат», «Бумажный кораблик», «Али-баба», «Прошлогодние глаза».
Но это, действительно, настоящие хиты.

Не так давно встречалась с Витей-Виконтом, у него крутилась подборка песен ВИА, среди них я услышал самоцветовскую «Песню молодых хозяев тайги» в исполнении С.Беликова. Она сразу меня зацепила. Раньше я её вроде не слышал. Прекрасная аранжировка Кретюка и исполнение.
Наверняка, есть ещё какие-то сильные вещи, которые прошли мимо меня.

Прослушал записи «Самоцветов» периода, когда там работал В.Кретюк.
Концертные записи 1976 года (фрагмент концерта 1976 без Бырыкина, но с Беликовым; концерт от сентября 1976 с Барыкиным и концерт от ноября 1976), песни с миньонов 1976-1979гг. В этих песнях очень богатое многоголосье. Интересные и красивые распевы сделаны в песнях «Лишь позови», «Студентка-практикантка», «Взяли»…

У «Самоцветов-2», как и у других ансамблей, творчество раскладывается на стилистически разные периоды: кретюковско-персняковский (1976-1978), пресняковско-беликовский (1979-1985),…

Попалось концертное исполнение Александром Бырыкиным песни «Просто не верится» (Концерт «Самоцветов» в сентябре 1976). Он играючи раскрасил песню всеми вокальными «акварельными» красками – богатое интонационное пение, мелизмы, фальцет… Вот что значит талантище. После бырыкинского исполнения, эта песня в исполнении А.Брондмана капитально поблекла.

Валентин Михайлович, Вы правы, в период работы Кретюка в «Самоцветах»-2 было достойное многоголосье.

0


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » Обстановка в «Самоцветах-1»