Цитата Валентина Титова:
Ю.МАЛИКОВ в своих многочисленных интервью постоянно восхищался МНОГОГОЛОСНЫМ пением ансамблей ГАЯ и ОРЭРЫ он мечтал создать ВОКАЛЬНУЮ МНОГОГОЛОСНУЮ ГРУППУ(квартет).
----------
Интервью, где Ю.Маликов говорил о том, что хотел, чтобы в «Самоцветах» появилось уникальное многоголосие, я не помню. Если у Вас сохранились интервью, в которых ЮФМ говорит о многоголосии и о том, что хочет создать уникальное многоголосье в СМ, дайте почитать.
Наоборот, у меня в памяти засели его слова об унисонной технике пения.
Юрий Маликов: я придумал и развил технологию унисонного пения, благодаря которой при определенном слиянии голосов получается наш собственный тембр. И теперь он есть, как у тех же «Песняров», как есть свой вокальный звук у Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Софии Ротару. И из большого количества прослушанных музыкантов я интуитивно отбирал наиболее талантливых и опять же кого-то заметил случайно, кого-то мне подсказали, кто-то пришел по рекомендации.
В «Самоцветах» было отработано это унисонное пение. Оно использовалось и в «Самецветах»-1, и в «Самоцветах»-2.
Ирина Шачнева: При этом вся фишка заключалась в том, что, не смотря на такие разные тембры, все умели петь в унисон. Мы все умели убирать свой тембр и петь в унисон так, чтобы это казалось одним голосом, просто в нескольких наложениях. Некоторые не очень хорошие, не слишком грамотные музыканты говорят: «Вот у вас много было унисонов, а надо было аккордами петь.»
Аккордами петь легче. Сложнее взять четыре разных голоса и суметь спеть тютелька в тютельку. Вот где высший пилотаж. А аккордами…
Ю.Петерсон: У нас с Валей Дьяконовым было абсолютное совпадение голосов. Как у Леннона с Маккартни. У меня голос был чуть побасистее, у Дьяконова чуть повыше, и в итоге казалось, будто поет один человек. Как говорят сами певцы, самое трудное – это петь в унисон. Причем так петь, так сливаться, чтобы не было понятно, кто где поет. Это моя фишка, я могу совпасть с кем угодно. За счет слуха я нахожу эту волну, и мы поем так, будто один человек поет. И лучше унисона, чем у нас, не было тогда ни у кого. Это – тот самый унисон, от которого иные музыкальные критики так воротили нос. Но ты попробуй спеть в унисон нефальшиво! Хотя бы нефальшиво!
Если певцы абсолютно точно попадают в строй, то возникает обертон, который звучит на октаву выше. Это – редчайшее состояние, но так получалось, что у нас с Валей обертона на октаву выше звучали в каждом концерте по много раз. То есть, этого голоса нет в партитуре, но за счет того, что наши голоса так сливались и так точно попали друг в дружку, казалось, что появлялся еще один дополнительный голос, который звучал на октаву выше, будто бы нам подпевал ангел или даже сам Господь Бог.
А то, что мы пели в унисон, а не аккордами… Да, мы могли и аккордами петь, та же Ира Шачнева была хоровушница из Гнесинки, и я – не последний парень, и Дьяконов мог петь любой голос, так как со слухом у него все было в порядке. Но зачем после «Песняров» петь аккордами?
И в «Самоцветах»-2 унисонное пение было сплошь и рядом.
В.П.Пресняков вспоминал, что в песне «У деревни Крюково» солировал Е.Курбаков, а остальные вокалисты пели в унисон.
Это было нормой для «Самоцветов».
Алексей Кондаков: Семь лет я пробыл в «Самоцветах», а потом начался такой период непонятки, как и у всех других коллективов, какой-то застой пошел, и стало непонятно, что делать. В «Самоцветах» я пел «Раз и навсегда», «Белый снег», «Телефон»… Но если в «Надежде» я пел почти сольный концерт, то в «Самоцветах» было очень много унисоннных песен, которые лишь разбавлялись сольными номерами. Но я очень хотел в солисты.
Конечно, и 1-ые и 2-ые «Самоцветы» много пели, раскладывая на голоса.
Но всё вышесказанное говорит о том, что Маликов к многоголосью в «Самоцветах» особенно не тяготел. Он считал, что коронка «Самоцветов» - это «самоцветовский унисон».
Зачем соперничать с «Песнярами»? «Самоцветам» не удастся добиться ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ в многоголосье (как это удалось «Песнярам»), а значит, зрители не запомнят «многоголосых» «Самоцветов», а «унисонных» – запомнят!
«Самоцветы» нашли своё лицо – свой собственный уникальный тембр!