ВИА Эра (1960-1988)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Веселые ребята" » Весёлые ребята — хронология

Весёлые ребята — хронология

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

статья "Браво, «Веселi хлоп’ята»!", газета "Зоря Полтавщини", 07.07.1974, прислал Владислав [DWR]

http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t838726.jpg

Перевод:

Браво, "Весёлые ребята"!

Автор статьи Г.Безман.

Пять лет назад был организован московский вокально-инструментальный ансамбль «Весёлые ребята». В его составе десять талантливых музыкантов, которые успешно выступали в Чехословакии и ГДР. Среди них нет солистов, они все прекрасно играют и поют.
Ансамбль – лауреат Всесоюзного конкурса молодежной песни. Не раз мы слушали пластинки, на которых были записаны песни в его исполнении. И неудивительно, что на всех концертах москвичей зал Полтавского городского Дома культуры переполнен.
Свои концерты гости начинают исполнением Марша из кинофильма «Весёлые ребята». В Полтаву молодые музыканты привезли новый репертуар. В него входит композиция «Дневник», в нашем городе она исполнена впервые. Это произведение посвящено памяти девятилетней девочки, погибшей во время ленинградской блокады. Музыку написал руководитель ансамбля Павел Слободкин, он же автор лирической песни «Когда молчим вдвоём».
Хорошее впечатление оставляют произведения Д.Тухманова «День без выстрела» и «Варшавский дождь». Последней песне присуждено первое место на международном конкурсе в Польше. Слушателям также понравилась песня В.Гамалия «Наша песня» и песня молодого композитора Ю.Антонова «Если любишь ты».

Примечание:

1. В статье сообщается, что ВР выступали в ГДР.
Это ошибка – до 1976 года ВР не ездили в ГДР.
Правда, в 1968 году ВР участвовали в съёмке ГДРовского музыкального фильма, которая проходила в Москве. Телевидение ГДР сделала видеосъемку песни «Огонь Прометея», которую исполнили ВР.

2. Эта статья о последних совместных выступлениях музыкантов состава ВР, который записывал диск-гигант «Любовь - огромная страна».
После этих концертов в Полтаве в составе ВР произошла нештатная смена музыкантов ритм-секции.
В эти дни в Полтаве отмечали 265-летнюю годовщину Полтавской битвы, и в гостинице остановились многие партийные руководители Украины.
После концерта 8.7.1974 музыканты ВР в номере гостиницы отмечали день рождения трубача коллектива А.Чиненкова (родился 8 июля 1951г.)
После застолья, организованного в номере А.Чиненкова, музыканты стали расходиться по своим номерам, барабанщик В.Полонский и бас-гитарист Е.Казанцев сильно разругались с какими-то главами администраций. На следующий день их забрали в милицию и посадили на 15 суток.
В течение последующих концертов гастрольного тура по Украине на бас-гитаре стал играть А.Буйнов, а на барабанах - сначала В.Кулаков, а потом А.Чиненков.

02 сентября 1974 года Е.Казанцев и В.Полонский были уволены из состава ВР по статье «нарушение трудовой дисциплины».

Все эти события привели к формированию нового состава ВР, концертная программа которого, записанная во время выступления на фестивале «Золотой Орфей-76», была издана на диске-гиганте фирмы «Балкантон».

0

62

Осенью 1981 вышел Приказ министра культуры РСФСР, в котором было отмечено: «В связи с нарушением порядка организации концертно-гастрольной деятельности, а также этических норм поведения на сцене были временно лишены права на гастрольную деятельность ВИА "Весёлые ребята", ...
С ноября 1981 по ноябрь 1982 года ВР были лишены права гастролировать по стране, ...
----------
После этого инцидента ансамбль "ВР" "пошёл вразнос". :)
Из ансамбля ушло большинство знаковых музыкантов: Пузырёв, Дурандин, Чиненков, Валитов ... Из "ветеранов" остались только двое: Буйнов и Гатауллин.
Считаю, что "Банановые острова" - это не альбом "ВР", а сольный альбом Ю.Чернавского, в записи которого участвовали бывшие музыканты группы "Динамик" и музыканты ансамбля "ВР". Ведь этот альбом даже продавался под брендом "Чернавский - Матецкий", а не под брендом "ВР"!
Считаю, что период с ноября 1981г. до конца 1984г. был периодом БЕЗВРЕМЕНЬЯ в истории ансамбля "ВР". "Весёлых ребят" было нигде не видно и не слышно, ни на ТВ, ни на радио. И с гастролями в этот период "ВР" не приезжали в наш город. Я думал, что ансамбль "ВР" распался окончательно.

"Молчание" прервалось 1 января 1985г. В Новогоднем "Голубом огоньке" прозвучал хит "Бродячие артисты". С этого момента началось возрождение и новая волна популярности "Весёлых ребят". Стали регулярно появляться новые популярные песни и хиты, которые звучали по ТВ и на радио. "ВР" выпустили новый диск-гигант. В начале 1987г. "ВР" с успехом гастролировали в нашем городе.
Но сразу заметно изменился музыкальный стиль и в целом изменилась концепция ансамбля "ВР". Если у "классических" "Весёлых ребят" в тематике песен преобладали лирика и любовные переживания, то у "новых" "ВР" стали преобладать весёлые и шуточные песни, то есть репертуар стал соответствовать названию ансамбля - "Весёлые ребята".

Отредактировано Алексей А. (2026-03-15 08:20:49)

0

63

Считаю, что "Банановые острова" - это не альбом "ВР", а сольный альбом Ю.Чернавского

По факту его создания- это не так.
Более того, ЮЧ его создавал (точнее, ПЯ дал ему возможность  работать над его созданием) под будущее переформатирование ВР. Это должна быть новая концепция  творчества ВР.

Хорошо или нет, что она не реализовалась в том виде, в котором хотел ЮЧ?
Это вопрос дискуссионный.
Однако, ВР, все равно, пошли в том же направлении.
Вы и сами это заметили:

Если у "классических" "Весёлых ребят" в тематике песен преобладали лирика и любовные переживания, то у "новых" "ВР" стали преобладать весёлые и шуточные песни, то есть репертуар стал соответствовать названию ансамбля - "Весёлые ребята".

0

64

После этого инцидента ансамбль "ВР" "пошёл вразнос".
Из ансамбля ушло большинство знаковых музыкантов: Пузырёв, Дурандин, Чиненков, Валитов ... Из "ветеранов" остались только двое: Буйнов и Гатауллин.
-----

Алексей, поговорю про смену составов чуть более подробно.

Пузырёв, Дурандин, Чиненков – были знаковыми музыкантами для своего времени, для определённой музыкальной стилистики.
ПЯС постоянно следил за появлением новых модных веяний в мире музыки и, в соответствии с этим, менял музыкальный стиль ВР. Так было в течение всей биографии ВР.
С одними знаковыми, для определённой стилистики, музыкантами приходилось расставаться, на их место приходили другие перспективные музыканты, которые должны были развивать новые музыкальные направления. Текучка кадров была большая.
Но смена музыкантов не была «революционной» (как было, например, у Стаса Намина), смена состава была частичной.
В конце 1981 года из "ветеранов" остались: Буйнов, Гатауллин, Мушкамбарян, Глызин (он уже больше 2-ух лет работал в составе ВР, и замечательно вписался в концертную программу со своими номерами. И эти «ветераны» оставались до 1985 года (в этом году ушёл Мушкамбарян) и далее.

Так что текучка кадров в смене состава, на ощущаемый тобой «разнос» ансамбля, не влияла, ансамбль работал стабильно.

0

65

После этого инцидента ансамбль "ВР" "пошёл вразнос"…
Считаю, что период с ноября 1981г. до конца 1984г. был периодом БЕЗВРЕМЕНЬЯ в истории ансамбля "ВР". "Весёлых ребят" было нигде не видно и не слышно, ни на ТВ, ни на радио. И с гастролями в этот период "ВР" не приезжали в наш город.
-----

У каждого из нас свой субъективный взгляд на происходящее. И ты рассказал о том, как ты видел этот период биографии ВР для тебя, живущего в 1984 году. У тебя просто отсутствовала информация о том, что происходило с ВР с тот период.
Но сейчас мы знаем гораздо больше информации о том периоде.

ВР не было видно на ТВ и до ноября 1981 года. Так, что это наблюдение относится не к периоду, который ты определил, как «БЕЗВРЕМЕНЬЕ», а к длительному периоду, начиная с 70-х – до 1985 года.

В конце 1981 года мало кто из поклонников ВР знал, что ВР гастролируют только в Москве и МО.
Сейчас из анонсов в газете «Вечерняя Москва» за 1982 год видно, что концертов в Москве было очень много и по Московской области ВР катались достаточно интенсивно. Поэтому ВР и не приезжали в Куйбышев.

С ноября 1982 до 1984 году ВР гастролировали и в РСФСР, и в республиках, даже Новый год (с 1982 года на 1983) ВР встречали в самолёте, настолько интенсивными были гастроли.
Но тебе просто не повезло, гастрольный маршрут ВР через Куйбышев не проходил.

0

66

Я думал, что ансамбль "ВР" распался окончательно.
"Молчание" прервалось 1 января 1985г.
-----

После того, как закончилось территориальное ограничение концертной деятельности ВР (в ноябре 1982), они стали выступать с новой программой, в основу которой были положены песни В.Матецкого и дополнены песнями других композиторов. Сохранились записи концертов периода 1983 года.

Веселые ребята - Концерт, 1983.
http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t129738.jpg
https://vk.com/audios254272075?z=audio_ … 5_84812235

Веселые ребята, Харьков, май 1983 (сохранил запись и выложил в сеть Сергей Архипов)
http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t171984.jpg
https://vk.com/audios254272075?block=my … 5_84810879

Весёлые ребята - Концерт в Серпухове, 1983
http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t648346.jpg
https://vk.com/audios254272075?z=audio_ … 5_84812236

Многие песни из них были на слуху. Например, ансамбль, в котором играли мои одноклассники, на танцах и на концертах пели песни из этой программы ВР: «Виновен ли порох», «Пусть танцую я невпопад», «Рыжим всегда везет», «Вот и всё», «Памяти друга», «Сеньерита, я влюблен».

В 1984 году концертная программа ВР обновилась. ПЯС включил в неё обработки классической музыки – импровизации на темы Грига, Баха, Паганини.

Весёлые ребята - Концерт в Липецке, май 1984
http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t766771.jpg
https://vk.com/audios254272075?z=audio_ … 5_84811648

Я читал, что концерты ВР этого периода называли «Классика в роке». На танцах стали петь песни из этой программы ВР: «Ветер удачи», «Я медленно учился жить» и «Словно белые птицы летят облака».
ВР также интенсивно гастролировали по стране, съездили в ГДР, на Кубу, в Болгарию (В Болгарии сняли видеоряд для песни "Бродячие артисты". Этот клип показали в СССР на Новый год).

Так что, никакого «БЕЗВРЕМЕНЬЯ» у ВР не было. Это тебе показалось. Получается, что, информация о ВР периода 1982-1984 прошла мимо тебя.

0

67

С ноября 1981 по ноябрь 1982 года ВР были лишены права гастролировать по стране, выступали только в Москве и МО.   ...Концертов в Москве было очень много...
-------------------------------------------------

В это же время группе "Машина времени", НАОБОРОТ, было запрещено выступать с концертами в Москве, но разрешалось гастролировать по стране.
Парадокс, однако. :-)

0

68

Валерий и Александр, в целом соглашусь с вами, но в моём мнении тоже есть доля правды.

В.Матецкий рассказывал по радио, что одна песня из альбома "Банановые острова" должна была прозвучать по ТВ в "Голубом огоньке", и даже был снят ролик. Но в результате его так и не показали по ТВ. В этом ролике снимались два музыканта: Чернавский и Матецкий, и никакие "Весёлые ребята" в ролике не снимались.
Кому "принадлежит" альбом "БО" - Чернавскому или "ВР"? Мнения людей по этому вопросу разделились. Но я не хочу опять начинать "бадягу" на эту тему.

Если не брать в расчёт спорный и противоречивый альбом "БО", то этот период (1981-1984) у "Весёлых ребят" был самым малопродуктивным. За несколько лет "ВР" записали только два миньона (7 песен), на которых не было ни одного хита.

0

69

Считаю, что "Банановые острова" - это не альбом "ВР", а сольный альбом Ю.Чернавского, в записи которого участвовали бывшие музыканты группы "Динамик" и музыканты ансамбля "ВР".
-------

На мой взгляд, в этой фразе акценты не правомерно смещены в сторону завышенной роли Чернавского и «Динамика».

1. «Сольный» альбом Чернавского.
---------
Эта фраза звучит не корректно. Какой из него «солист»?
Более корректно можно сказать: «Руководителем процесса создания альбома БО являлся Ю.Чернавский».
Бывают сольные альбомы.
Например, сольные альбомы Д.Тухманова – на этих альбомах записана музыка, которую единолично сочинил композитор Тухманов.
Или сольные альбомов Л.Дербенёва – на них все стихи единолично сочинил поэт Дербенёв.
Музыку для альбома БО сочинили совместно все музыканты ВР, стихи сочинили совместно все музыканты ВР, и фонограмму записали совместно все музыканты ВР. Чернавский был одним из участников ВР, и солистом не являлся.
К слову, даже ручки на пульте «крутил» не только Чернавский, но и В.Андреев.

Центр ПС: Ю.Чернавский числился музыкантом, на сцену никогда не выходил. А благодаря заботе П.Я.Слободкина, записывал с ансамблем Веселые ребята - Банановые острова.

2. альбом,    «в записи которого участвовали бывшие музыканты группы "Динамик" и музыканты ансамбля "ВР"»
---------
Зачем вспоминать, где когда-то играли музыканты, и наводить тень на плетень.
Мало ли, кто и где играл.
Так можно сказать: «в записи которого участвовали бывшие музыканты групп «Аракс», «От сердца к сердцу», «Ритм», «Кузнецы грома», «Динамик»…», и совсем умолчать о ВР.
Но такая фраза только умышленно принизит значение и роль ВР в создании альбома БО.

2-ая цитата звучит тоже не корректно, потому что все, кто причастен к созданию альбома «Банановые острова» (кроме В.Матецкого), на тот момент числились в ВР (в том числе и Ю.Чернавский), записывались на базе ВР, использовали инструменты и аппаратуру ВР, и все эти ресурсы обеспечивал руководитель ВР П.Слободкин.

Поэтому корректная фраза должна быть такой:

"Банановые острова" - это альбом, созданный под брэндом "ВР", в записи которого участвовали музыканты ансамбля "ВР", руководителем создания альбома является Ю.Чернавский.
Группа "Динамик" не принимала участие в записи альбома БО.

Вот в этой фразе никакого лукавства (типа запутывающих смыслов - «сольный», «бывшие») нет.

0

70

Кому "принадлежит" альбом "БО" - Чернавскому или "ВР"? Мнения людей по этому вопросу разделились.
------

Можно просто приводить цитаты людей, которые «гнут одну и ту же линию». Можно посмотреть на доводы «противоположной» стороны. Можно почитать рассказы «нейтрально» настроенных людей.
Я сторонник того, чтобы выслушать «первую», «вторую», «третью»…. стороны. И потом, на основании анализа, самому увидеть - кто и почему отстаивает ту или иную позицию.

Умысел Чернавского виден отчётливо. Все музыканты ВР честно рассказывали, не особо претендуя на авторские, как происходила совместная творческая работа над альбомом.
Они привели обоснованные доводы, что это было коллективное творчество, и удивились тому, что Чернавский почему-то об этом тогда не упоминал.
ПЯС «мягко» назвал поступок Чернавского непорядочным.

0

71

Всё-таки стоит рассмотреть роли участников проекта БО, с самого начала его создания.

Приведу цитаты музыкантов из разных интервью, и из которых будет видно, что происходило в «Динамике», что позже было сделано в «Весёлых ребятах» и каковы роли участников проекта «Банановые острова» (БО).

Подготовка альбома происходила следующим образом:

Концепцию альбома «Банановые острова» Юрий Чернавский задумал ещё будучи участником первого состава группы «Динамик». Он и его партнёры С.Рыжов и Ю.Китаев постоянно обсуждали её после концертов и хотели воплотить ещё в «Динамике».

Ю.Китаев: У Чернавского витали мысли про телефон, про банан. Сергей Рыжов предложил сочинять не про банан, а про Бананана.

Легенда гласит, что Чернавский, придя утром в гостиничный номер к Рыжову, спросил: «Старик, я опять про бананы. Я придумал такого ма-а-аленького мальчика, который живёт в телефонной трубке и делает ту-ту-ту. Как ты думаешь, как его зовут?» Рыжов повертел носом во сне и, не открывая глаз, пробормотал: «Бана-н-нан». Повернулся к стенке и опять уснул…

Т.е. во время работы в «Динамике» начали придумывать «героев» «банановой истории».

Сначала был придуман герой всей истории, им был БАНАН. Потом вместо него Юрий Чернавский придумал «Маленького мальчика из телефонной трубки» и «Маму-телефон».
Имя мальчику – «Бананан» придумал Сергей Рыжов.

В.Кузьмин высказал своё отношение к Ю.Чернавскоме в песне: «Осуществить мечтает давний план, Как на болоте вырастить банан.»

Владимир Кузьмин не стал поддерживать продолжение развития этой идеи в «Динамике».

Таким образом, во время работы в «Динамике» появилась всего-лишь сама идея создать музыкальный альбом, который расскажет о вымышленной жизни в банановой стране и о персонажах, которые его населяют. Были придуманы два персонажа – главный герой – Маленький мальчик, который произносит в телефонной трубке фразу: «ту-ту-ту» и его Мама-телефон.

Ю.Чернавский: Кузьмин резко «потянул наше одеяло» на себя — «солист», так сказать. Начал с Рыжым и Китайцем шушукаться…
Я плюнул и ушёл из «Динамика». Было жалко, конечно, но я терпеть не мог закулисные интриги. А здесь Паша Слободкин предложил мне музыкальное руководство. Так я оказался в «Весёлых ребятах».

И только после этого, именно в «Весёлых ребятах», началась работа над созданием БО.

Ю.Чернавский: В «Весёлых» в отличие от «Динамика» между всеми музыкантами царил полный комфорт. Было, как говаривал Буй (Александр Буйнов. — Ред.), «одеяло на всех». Все музыканты подобрались классные, заводные, и все уважали друг друга. Даже «железная рука» — Павел Яковлевич Слободкин наблюдал наши фокусы с одобрением. Володя Матецкий от нас не вылезал — мы сразу обратили его в «банановую» веру.
Я Матецкого раньше не знал, а здесь мы подружились, и Володя взялся мне помогать в моих «банановых» хлопотах.

Ю.Чернавский: Мы с Матецким встречались каждый день, он приходил ко мне. Сидели, болтали, между словами что-то проскальзывало, появлялись какие-то идеи.

Новых героев «банановой» страны - «Зебруса-африкануса» и «Робота» – придумал Владимир Матецкий.

Игорь Гатауллин: Слова для "Банановых Островов" в основном придумывали совместно. Это не стихи, это, по сути, лишь какие-то образы.

А. Кушнир: наибольшие проблемы у музыкантов возникали именно с текстами. По воспоминаниям участников записи темы рождались неожиданно, зачастую - путем коллективных усилий.

А.Кушнир: Матецкий … помогал работать над текстами.

Музыкальное решение композиций было очень расплывчатым, а мелодический рисунок вообще не просматривался. Музыкальное воплощение нужно было создавать в перспективе совместным «мозговым штурмом» всей группы музыкантов. Предполагали, что одна композиция будет, например, в стиле «Police», другая – в стиле «Kraftwerk», а третья – в стиле «Alan Parsons Project». Больше никакой конкретики не было.
Но самое необходимое на этом этапе, во что бы то ни стало, нужно было придумать «героев» и примерное смысловое содержание истории.

Это всё происходило в кругу музыкантов ансамбля «Весёлые ребята», никакой роли музыканты «Динамика» на этом этапе не играли.
И придумывали содержание, тексты и музыку Чернавский, Матецкий и музыканты ВР (Буйнов, Гатауллин, Глызин, Фёдоров, Тамаров).
Потом, уже записанную, «Весёлыми ребятами» демо-версию, пришли «шлифовать» Китаев и Рыжов.

Чернавский специально запутывает информацию в своих интервью. Из его рассказов можно подумать, что Китаев с Рыжовым принимали участие в течение всего процесса создания БО.
На самом деле они не участвовали в создании первой демо-версии, в которой были уже все 9 композиций, как и в конечной версии. В записи этой демо-версии принимали участие только музыканты ВР. Была информация, что эта запись хранилась в Центре Слободкина.

И как же можно после этого говорить, что "Банановые острова" - это НЕ альбом "ВР"!
А кто же тогда всё это придумал и записал? Чернавский с Матецким, что ли - вдвоём?
От такой попытки исказить реальную действительность, когда «белое» красят в «чёрный» цвет, и, наоборот, у меня формируется крайне негативное отношение, к таким дельцам.

Отредактировано КАП (2026-03-18 19:38:27)

0

72

Цитата КАП: "Можно просто приводить цитаты людей, которые «гнут одну и ту же линию». Можно посмотреть на доводы «противоположной» стороны. Можно почитать рассказы «нейтрально» настроенных людей.
Я сторонник того, чтобы выслушать «первую», «вторую», «третью»…. стороны. И потом, на основании анализа, самому увидеть - кто и почему отстаивает ту или иную позицию."
========================================================================================
Александр, я высказал своё мнение. Я искренне так считаю. В этом нет никакого злого умысла и никакой другой подоплёки. На моё мнение никто не влиял. Я так считал с 1984г., когда впервые услышал альбом БО. Первое время я не знал, что ВР участвовали в записи альбома, ведь бренд ВР не упоминался среди создателей альбома БО. ПОЧЕМУ ПЯС ЭТО ДОПУСТИЛ?!

Я против такой резкой смены музыкального стиля и концепции ансамбля. Считаю, что честнее было бы закрыть проект ВР и открыть новый проект с новым названием (брендом).
"Поющие сердца" изменили свой стиль на хеви-метал, но они честно изменили название ПС на "Арию".
ВИА "Молодые голоса" превратился в рок-группу "Круиз".
"Голубые гитары" тоже правильно изменили название на "Синтез-группу "Игра".

А.Кутиков, НЕ ПОКИДАЯ группу "Машина времени", в 1990г. записал и выпустил свой сольный диск "Танцы на крыше", так как эти песни Кутикова по стилистике не подошли группе МВ.
Цитата: "По мнению Кутикова, альбом получился очень отличающимся от его творчества в «Машине времени». По рейтингу альбом оказался удачным и занял в чартах 5 место, в то время как альбом «Машины времени» «Медленная хорошая музыка» занял только 7 место"(конец цитаты).
Диск Кутикова не входит в дискографию группы "Машина времени". Аналогично, считаю, что альбом БО не следует включать в дискографию ВР.

Представим, если бы группа "Deep Purple" вдруг внезапно стала исполнять музыку в стиле "диско". Это было бы нелепо. Я считаю нелепым, то что ВР стали исполнять "Банановые острова". Такого же мнения придерживаются А.Пузырёв и В.Дурандин.
При этом я не даю оценку альбому БО и совсем не считаю его плохим.

В моих постах нет никакого злого умысла. Просто я так вижу эту ситуацию. ИМХО.

Отредактировано Алексей А. (2026-04-04 20:06:08)

0

73

Я совсем не отрицаю, что ВР участвовали в создании альбома БО. Но считаю, что это было их большой ошибкой. Не потому, что этот альбом плохой, а потому, что это не их стиль. Я не хочу принизить заслуги "Весёлых ребят", а, наоборот, пытаюсь реабилитировать ВР. Если бы ВР отреклись от альбома БО, то это повысило бы их авторитет.

0

74

Не претендую на истину, но у меня есть своя, субъективная интерпретация истории ансамбля ВР. Моя интерпретация чисто УСЛОВНАЯ, ведь юридически, да и фактически всё БЫЛО НЕ ТАК.

В истории советской эстрады был не один, а два разных ансамбля "Весёлые ребята", не связанных между собой. У них были разные творческие концепции и разные музыкальные стили, только назывались они одинаково.

ВР-1 - это классический ВИА "Весёлые ребята" - с 1968г. по 1981г.

ВР-2 - это новая поп-группа "Весёлые ребята" - с 1985г. по 1991г.

Альбом "Банановые острова" - это вообще не "Весёлые ребята" - ни первые и ни вторые, поскольку с 1982г. по 1984г. ансамбля ВР (по моей версии) не существовало. :-)

0

75

Я считаю нелепым, то, что ВР стали исполнять "Банановые острова". Такого же мнения придерживаются А.Пузырёв и В.Дурандин.
------

Сколько людей – столько и мнений.

У Гатауллина своё мнение об альбоме БО.

И.Гатауллин:
Я считаю, что у ВЕСЁЛЫХ РЕБЯТ было три всплеска.
Первый состоял из песен “Алешкина любовь”, “Люди встречаются”, “Старенький автомобиль”, а его вершина – это пластинка “Любовь – огромная страна”…
Второй всплеск – это творчество того состава, который сопровождал Аллу Пугачеву в Болгарию, на победный для нее конкурс “Золотой Орфей”…
А третий всплеск – Это альбом “Банановые острова”… Премьера спектакля в СССР так и не состоялась. Это произошло “на ура” во время наших гастролей на Кубе. Всем было удивительно, никто не верил, что мы, русские, соберем почти “биток” на открытой площадке в Гаване, и что мы поставим “на уши” темпераментных кубинцев!

0

76

Я так считал с 1984г., когда впервые услышал альбом БО.
Первое время я не знал, что ВР участвовали в записи альбома, ведь бренд ВР не упоминался среди создателей альбома БО.
ПОЧЕМУ ПЯС ЭТО ДОПУСТИЛ?!
-----

Теперь ты знаешь, что БО записали ВР?

Павел Яковлевич ждал, ему было нужно увидеть какая будет реакция на альбом.
Ведь он в первый раз позволил реализовать авторский проект на базе коллектива ВР. До этого ПЯС всегда сам управлял всеми процессами в коллективе.
В 1984 году он увидел, что магнитоальбом БО стал пользоваться большой популярностью, а муз.критики в газете МК признали альбом лучшим дебютом 1983 года.
В 1984 году Юрий Чернавский уволился из ВР.
Разумеется, после положительных отзывов об альбоме БО Слободкин включил песни из «Банановых островов» в репертуар ВР.
Спустя 10 лет - в середине 90-х годов на обложке CD «Банановые острова» Юрий Чернавский снивилировал роль ВР в этом Проекте, указав только то, что запись произведена на студии «Весёлых ребят», а музыкантам присвоил статус сессионных.
Павел Слободкин надеялся на элементарную порядочность Ю.Чернавского и В.Матецкого, и говорил, что только от них зависело, какое название коллектива будет указано на конверте пластинки «Банановые острова».

0

77

Я совсем не отрицаю, что ВР участвовали в создании альбома БО. Но считаю, что это было их большой ошибкой. Не потому, что этот альбом плохой, а потому, что это не их стиль. Я не хочу принизить заслуги "Весёлых ребят", а, наоборот, пытаюсь реабилитировать ВР. Если бы ВР отреклись от альбома БО, то это повысило бы их авторитет.
----

Понятно.
Но ты посмотри на это шире.
Ты хочешь, чтобы ВР отреклись от БО.
Предположим, мне хотелось бы, чтобы ВР отреклись от альбома «Безнадёга».
Те, кто любят ТОЛЬКО «Л-ОС», хотят, чтобы ВР отреклись от всего, что было после «Л-ОС».
Те, кто любят песни только с вокалом Лермана захотят, чтобы ВР отреклись от всего остального творчества ВР.

Что же останется в итоге, если выполнить все эти пожелания?
Ничего.

Поэтому, историческую реальность лучше не переписывать – пусть всё, что сделали ВР, так и остаётся в их багаже.

0

78

У них были разные творческие концепции и разные музыкальные стили, только назывались они одинаково.
ВР-1 - это классический ВИА "Весёлые ребята" - с 1968г. по 1981г.
ВР-2 - это новая поп-группа "Весёлые ребята" - с 1985г. по 1991г.
Альбом "Банановые острова" - это вообще не "Весёлые ребята" - ни первые и ни вторые… с 1982г. по 1984г.
-----

Это слишком укрупнённый взгляд на творчество ВР.

Периодов было гораздо больше:

- прометеевский
- алёшкинский
- лосовский
- арлекиновский
- дружный
- глобусовский
- тринадцатилетний
- банановый
- матецковский
- классический
- автомобильный
- минуточкин
- розовый
- безнабёжный
- ВР 21 век

0

79

Музыкальный стиль ансамбля со временем должен видоизменяться. Это нормально. Застоя быть не должно.
Музыка ранних "Битлз" и музыка поздних "Битлз" - это разные стили. Но стиль группы "Битлз" эволюционировал постепенно. Так и должно быть. Должны сохраняться творческий (музыкальный) "почерк" ансамбля, музыкальная преемственность.
"Весёлые ребята" слишком уж переборщили с "Банановыми островами", бросившись в эту крайность. После этого у меня сложилось мнение, что у П.Я.Слободкина, А.Буйнова и И.Гатауллина полностью отсутствует чувство стиля.

Будем считать альбом БО совместной работой ЮЧ и ВР. 50% на 50%  :-)

0

80

Я против такой резкой смены музыкального стиля и концепции ансамбля…
"Весёлые ребята" слишком уж переборщили с "Банановыми островами", бросившись в эту крайность…
Будем считать альбом БО совместной работой ЮЧ и ВР. 50% на 50%
------

1. Обычно «Веселые ребята» делали обработки сочинений известных композиторов, иногда аранжировали свои собственные сочинения.
В начале 80-ых популярными стали авторские проекты (Воскресенье, Зоопарк, Кино, Урфин Джюс…)
Наступил момент, когда ПЯС решил попробовать реализацию авторского проекта под брендом ВР. Концепция концертных выступлений и записи творчества ансамбля при этом не менялась.
«Банановые острова» - это тоже авторский проект, это настоящая «Весёлоребятовская» музыка, но сделанная не в традиционном для «Весёлых ребят» порядке, когда П.Слободкин контролировал весь процесс поиска и создания музыкального материала. В «Банановых островах» был опробован новый прогрессивный подход реализации музыкального Проекта.
В соответствии с сегодняшней терминологией, Павел Яковлевич, как бы назначил Юрия Чернавского руководителем Проекта «Банановые острова» для реализации этого проекта в коллективе «Весёлых ребят». Проект должен был быть сдан «под ключ». Начало Проекта – с момента формирования концепции программы; окончание Проекта - выпуск пластинки.
В этот альбом не были включены песни композиторов песенников. Музыка и тексты альбома сочинены музыкантами ансамбля. Основу ритмических стилевых заготовок составил Юрий Чернавский, а мелодические линии «Весёлые ребята» придумали все вместе в процессе репетиций и импровизаций.
Каждый из музыкантов «Весёлых ребят» обладал индивидуальным композиторским талантом. К тому времени Александр Буйнов имел приличный опыт сочинения, хорошо известны его песни «Трава-мурава», «Меня маменька вскормила», «Blackbird»… Игорь Гатауллин тоже сочинял музыку. Одну из его песен - «Сон в летнюю ночь» «Весёлые ребята» исполняли в концертах. Сергей Рыжов и Юрий Китаев также внесли собственную лепту в мелодические и ритмические рисунки композиций этого проекта.
Музыка «Банановых островов» в то время зацепила многих своей яркостью и необычностью.
Сам Слободкин не занимался творческой работой в этом Проекте, по крайней мере, он никогда об этом не заявлял.
Но Павел Слободкин справедливо считал, что на пластинке БО должен быть указан брэнд «Весёлые ребята», а не «Чернавский-Матецкий», так как альбом «Банановые острова» создал ансамбль «Весёлые ребята».

2. Решено было сделать авторский проект в модном на тот момент стиле – «новая волна».

3. Альбом должен был быть в меру весёлым, озорным.
Содержание альбома было грамотно продумано. Быстрые и медленные вещи расставлены в определённом порядке. Рок-н-роллы («Банановые острова» и «Здравствуй, мальчик Бананан») всегда были популярны в молодёжной среде. Ритмичные композиции в альбоме были разбавлены мелодичными сочинениями («Я сам», «Становитесь в очередь за мной»). Очень интересен интонационный голос Ю.Чернавского. В речитативе Чернавского столько же артистизма, сколько в «ворчалках» в мультфильме про Винни-Пуха, исполненных Е.Леоновым. Кодой альбома стала композиция "Я иду к тебе", в которой ощущалась космическая бездна. Слушая эту композицию, вспоминается музыка из кинодрамы Андрея Тарковского «Солярис»

4. Разумеется, "Банановые острова" рассчитаны были не на мальчишек и девчонок, а на взрослую аудиторию, которая была подготовлена воспринимать и музыкальную составляющую – «новую волну», и сюрреалистическое текстовое содержание вперемежку с юмором и пародиями, и непривычно яркое звучание альбома.

5. Чернавский был принят на работу в состав ВР в качестве музыканта, и был полноценным участником коллектива, как и любой другой участник ВР. Он был определён временным руководителем одного из проектов.
Индивидуальная роль Чернавского в Проекте БО:
- участник ВР (клавишные, саксофон, разговорный жанр),
- компилятор идей и профессионального опыта ВРовцев, которых для этой работы благословил Павел Слободкин и всячески технически помогал.

Чернавскому удалось собрать воедино филигранность и юмор Рыжова-Китаева, изобретательность с мелодической и ритмической эмоциональностью Гатауллина, композиторский и исполнительский опыт Буйнова.

Оценивать ТВОРЧЕСКИЙ вклад Чернавского в общее дело БО и выделять его из состава ВР - не корректно.
И так как все музыканты проекта БО были участниками ВР, то это на 100% работа ВР.

6.Если взять на вооружение следующий подход:
«Будем считать альбом БО совместной работой ЮЧ и ВР. 50% на 50%», то

в разных коллективах ВИА творческие вклады руководителей в выпуск альбомов надо считать, в соответствии с подобной логикой:
50% Маликов и 50% остальные участники «Самоцветов»
50% Мулявин и 50% остальные участники «Песняров»
и т.д.

Очевидно же, что такой подход абсолютно некорректный.

Но в нашей беседе мы движемся в правильном направлении.
От абсолютно неверного понимания, что БО - это не ВР (мол, это ЮЧ и бывшие музыканты группы «Динамик»), через промежуточный неверный пункт (вклад ЮЧ – 50% и вклад ВР – 50%), к правильному итогу (БО – это 100% работа ВР).

Поступок ЮЧ - присвоить себе чужой труд, преувеличить свой собственный вклад и исключить вклад остальных участников ВР в проект БО - непорядочный.

Неизменным фактом является то, что:
"Банановые острова" - это альбом, созданный под брэндом "ВР", в записи которого участвовали музыканты ансамбля "ВР", руководителем создания альбома является Ю.Чернавский.

http://upforme.ru/uploads/001a/e5/21/7/t328560.jpg

Отредактировано КАП (2026-03-31 23:56:01)

0

81

История эта имела под собой вполне конкретные причины и следствия, и то, что она сложилась так, а не иначе "виноваты" все её участники.
ПЯ никогда, кроме самого начального периода, не формировал музыкальную стилистику ВР, поскольку был и оставался до самой смерти чистым джазменом. А они мало обращали внимание на популярную музыку и еще меньше ее знали. Это уже потом в процессе работы он "нахватался" нужных знаний и стал ориентироваться в "модной музыке" не джазового направления.
Но у ПЯ была одна правильная черта- он умел находить нужных ему людей, которые в каждый конкретный  временной период были в теме "музыкальной моды". И, что еще важнее, могли её реализовать на практике.

История с Чернавским - того же рода, но с одним исключением. Конечно, ЮЧ был в 80-е годы "продвинутым" музыкантом и мог сгенерировать идею. Но вот реализовать её на практике он не мог, потому что был "теоретиком", а с практикой у него было слабо.

И, конечно, "Банановые острова" рассчитаны были не на взрослую аудиторию, а  на мальчишек и девчонок,  о которых очень правильно выразился Г.Май, -не столько искушенных в музыке, сколько жаждущих отличного от большинства образа жизни. Это был очень профессионально сделанный Чернавским образ инфатильно скользящих по жизни прикольщиков и стёбников.

И, конечно, же ПЯ считал этот диск "своим". И правильно считал. Однако сделанная на его основе концертная программа чуть не стоила ему головы. ПЯ испугался и тут же от неё и от этой записи отказался- не стал афишировать публично своё участие в ней. Этим ПЯ дал добро Чернавскому и Матецкому дальше раскручивать эту запись под своими именами.
И это им удалось собственным усердием.

Потом уже, когда БО были признаны официально, через хит-парады МК, заявлять свои права на него ПЯ уже было поздно.
К тому же "Мелодия" отказалась его издавать и вопрос "принадлежности" закрылся сам собой.

0

82

"Весёлые ребята" всегда славились сильными вокалистами и красивыми голосами. Это был их "фирменный" знак.
А вместо этого безголосый Чернавский стал исполнять свой речитатив.

Чернавский пришёл в ансамбль ВР, чтобы реализовать свой личный авторский проект. После завершения этой работы он ничего не сделал для ансамбля ВР и вскоре ушёл. Поэтому его нельзя считать полноценным участником ансамбля ВР.
А Матецкий никогда не был в составе ВР.
Поэтому, альбом БО не следует включать в официальную дискографию ВР. Он должен стоять особняком, подобно альбому "По волне моей памяти".
На альбоме ПВМП главные инструментальные партии исполнили музыканты ВИА "Верные друзья". Фамилии музыкантов указали на конверте этого диска, но название "Верные друзья" совсем не указали.
Аналогично, на альбоме БО должны быть указаны фамилии всех музыкантов, но название "Весёлые ребята" не следует выносить красной строкой на обложку альбома БО.

0

83

Александр, 50% на 50% - это я пошёл на компромисс. Подумал, а вдруг и ты пойдёшь на компромисс. Но раз ты не согласился, то я отзываю своё предложение и возвращаюсь на свою позицию, а именно - альбом БО на 100% принадлежит Чернавскому и Матецкому, а музыканты ВР - это просто сессионные музыканты.

Я знал альбом БО с 1984г., но не знал, что его записывали ВР. Только в 1988г. я прочитал на конверте диска "Асса", что песню "Бананан" исполняют Ю.Чернавский и группа "Весёлые ребята". Эта "новость" вызвала у меня недоумение. Каким боком здесь "Весёлые ребята"? Где БО, а где ВР. Это же две разные "вселенные". Они не совместимы. А если завтра "Ребятам" предложат исполнить "русский шансон"("блатняк"), то они исполнят и его, не задумываясь? Им пофиг что ли? Они всё могут? Меня удивил такой неразборчивый подход к выбору репертуара.
Если бы А.Пузырев и В.Дурандин не ушли из ансамбля, то ВР не стали бы записывать альбом БО. АП и ВД на километр не подпустили бы Чернавского к студии ВР. :-)
Альбом БО выглядит "белой вороной" в дискографии ВР.
Альбом БО - это инородное тело в "организме" ансамбля ВР.
Альбом БО - это "ложка дёгтя в бочке мёда" "Весёлых ребят".
Я никогда не считал альбом БО плохим. Наоборот, это вполне достойны альбом - новаторский, продвинутый, оригинальный, интересный, яркий. Но стилистически такая музыка и такой "вокал" не подходят ансамблю ВР.
Видимо, тогда "Весёлые ребята" испытывали дефицит новых песен, и П.Я.Слободкин взялся за эту сомнительную работу с Чернавским, как за "соломинку", лишь бы удержаться на плаву.

Александр, я знаю, что ты не отступишь от своей позиции, а я не отступлю от своей. Поэтому продолжать дискуссию нет никакого смысла.

Отредактировано Алексей А. (2026-04-04 16:50:02)

0

84

В инете есть статья об альбоме БО - Ссылкаhttps://dzen.ru/a/YA8nvwUu_iffBQ6n?ysclid=mn4r1nlqyo359627057
Статья не представляет особого интереса. Подобных статей в инете очень много.
Но к статье есть комментарий Александра Гришина (24 ноя 2023), мнение которого полностью совпадает с моим мнением.
-----------------------
Цитата: "Конечно, ритм-секция Китаев-Рыжов как-то соотносится с Веселыми ребятами, но Павел Слободкин не считал этот альбом творческим наследием своего родного коллектива. Поэтому, из памяти к Павлу, не стоит ни к месту использовать название его ансамбля!"

----------------------------------------

Ответ kwn:

ПЯ с самого начала считал эту запись "своей".
Его стратегия была следующей:
1. Сделать программу по  ней.
2. Обкатать её на публике.
3. Записать диск.
После записи диска все вопросы по принадлежности кому-то, были бы сняты.
Но программа не получилась.
И ПЯ от этой затеи отказался, отдав её Ч-М.

0

85

ПЯ никогда, кроме самого начального периода, не формировал музыкальную стилистику ВР, поскольку был и оставался до самой смерти чистым джазменом.
----

ПЯС мог слушать и любить любую музыку – и классическую, и джазовую, и популярную.
Но у него было серьёзное «классическое» образование. И всю жизнь он был «классическим» музыкантом.
Исполнял классику в концертах вместе с отцом.
Его аранжировки песен в ВР построены на «классических» приёмах, а не на джазовых.
Последние годы жизни в Центре ПС он пропагандировал в гораздо большей мере «классику».

В течение всего периода существования ВР, именно ПЯС формировал музыкальную стилистику коллектива.
Он распределял кто и какие песни будет аранжировать.
Остальные музыканты высказывали ПЯСу свои предложения, а он принимал или отвергал их видение, задавал вектор их движения в нужном ему направлении, и тем самым формировал стилистику коллектива.

----------------------------------
Ответ kwn:

Слушать он мог, а сделать нет.
Распределять, кто какие песни будет делать- это административная функция, а не творческая.
Это мог бы делать и завхоз.

0

86

И, конечно, "Банановые острова" рассчитаны были не на взрослую аудиторию, а на мальчишек и девчонок, о которых очень правильно выразился Г.Май, - не столько искушенных в музыке, сколько жаждущих отличного от большинства образа жизни. Это был очень профессионально сделанный Чернавским образ инфатильно скользящих по жизни прикольщиков и стёбников.
------

В качестве обоснований лучше предоставлять цитаты авторов.

Г.Май исказил смыслы, заложенные в БО! Он не автор БО.

В.Матецкий: "Творческая и эстетическая подоплёка альбома - это попытка идти от образа этакого потерянного, чуть придурковатого паренька, но не глупого, всё подмечающего, всё видящего".

Автор говорит о том, что паренёк - не глупый, всё подмечающий, всё видящий.

А сторонний слушатель (Г.Май) всё интерпретирует на свой аршин, как ему удобно – паренька превращает в «инфатильно скользящего по жизни», т.е. глупого, бесшабашного «прикольщика и стёбника».

Глеб Май - сам творческая личность и поэтому он говорит от себя и о себе. Он придумал, как бы он сам раскрыл образ героя.

Но авторский замысел программы БО не совпадает со взглядом Г.Мая.

Жизнь в Банановой стране – это лотерейный барабан, который представляет собой набор «чёрных и белых» полос, да ещё с вульгарным содержанием. Это совсем не детские и не инфантильные образы. Композиция «Мечта идиота» – это как раз и есть критика инфантилизма.
И уж, конечно, тема опасности, заложенной в техническом прогрессе, когда «робот», выполняющий роль слуги, работника, вдруг сходит с ума - совсем не детская.
И философский смысл «вечного пути» - это тоже не для детского сознания.
И адресован альбом БО не к детям, не к подросткам, а к взрослым.
Это самая настоящая сатира и предостережение.

А для языка, посредством которого изложены проблемы, обозначенные в альбоме, была выбрана прикольная, шуточная форма. Это как раз отражает содержание названия «Весёлые ребята», и ПЯС всегда это приветствовал.

Матецкий: Была совершена попытка поиска какого-то эзопова языка.

-------------------------------------------------

Ответ kwn:

Г.Май исказил смыслы, заложенные в БО! Он не автор БО.

Странная логика. Вы тоже не автор БО, но почему-то нам всем тут этот смысл толкуете.

Изначально вы утверждали, что БО было для взрослый аудитории. Теперь уже согласны на придурковатого паренька. Идете в правильном направлении. Но вот детей сюда притягивать не надо.

0

87

Александр, я знаю, что ты не отступишь от своей позиции, а я не отступлю от своей,…
а именно - альбом БО на 100% принадлежит Чернавскому и Матецкому, а музыканты ВР - это просто сессионные музыканты…
Поэтому продолжать дискуссию нет никакого смысла.
------

Это мне напомнило поучительную детскую сказочку, в которой лисичка попросилась переночевать у зайчика, а потом его же и выгнала из его собственного дома.
Так и Чернавский пришёл к ВР, они его всем необходимым обеспечили, всё, о чём он мечтал, ему сделали.
А он потом «загробастал» у них их авторские права, открестился от них, «выбросил» брэнд ВР, решил занять позицию, что ВР просто «проходили мимо», что это были какие-то сессионные музыканты.

Беседу продолжать смысла нет.
Я не могу «нечистоплотный» поступок ЮЧ считать порядочным.

В.Кузьмин о Ю.Чернавском в песне «Кикимора»:
Она вам скажет, что вы лучше всех,
Но только с ней вас в жизни ждет успех.
Она вам долго будет объяснять,
Что дважды два на самом деле - пять.
Раз заманив в сети, она в душе посеет зло,
Тем, кто её встретил, всем, как и мне, не повезло…

Отредактировано КАП (2026-03-31 23:55:03)

0

88

Странная вещь.

Алексей, я скопировал твоё сообщение, счётчик показывал, что это твоё 116-е сообщение. Я подготовил на него ответ про сказочку. Пока я занимался его публикацией, ты опубликовал ещё одно сообщение, счётчик показал, что это твоё 125-е сообщение.
Я поискал, где ты ещё что-то пишешь, но ничего не нашёл. Где твои 9 сообщений? Или это глюки?

0

89

Александр, сегодня я написал три сообщения, которые идут друг за другом.
Некоторые сообщения вместо редактирования я удалял и выкладывал новые. Может быть удалённые сообщения посчитали?

Отредактировано Алексей А. (2026-03-24 20:50:29)

0

90

Александр, сегодня я написал три сообщения, которые идут друг за другом.
----

Значит, я ничего не пропустил.
А 6 отсутствующих сообщений – это глюки или удалённые.
Я не сторонник, что-то удалять.
Пишу заготовки ответов в текстовом редакторе, а потом выкладываю их в виде сообщений. Мне так удобнее, чем сразу писать на форуме.

0

Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Веселые ребята" » Весёлые ребята — хронология