ВИА Эра (1960-1988)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.


САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.
Привет форумчанам и всем поклонникам наших ВИА!
Решил зайти на форум как зарегистрированный пользователь не с пустыми руками.У меня давно зрел вопрос по поводу творческой дуэли двух коллективов: "Пламя" и
"Самоцветы", но в Гостевой на тот момент начались бурные дебаты вокруг гастрольного графика "Весёлых ребят" и не только,и я решил передвинуть ворос на более спокойный период,когда страсти поулягутся(если такое вообще возможно).
К тому же ещё теплилась надежда,что восстановится старая Гостевая,где можно писать длинные посты.
Сейчас многое переносится на Форум,и мне показалось,что тема назрела.
Начну с фрагмента переписки в Гостевой:
************************************************************************
2982. Валерий [kwn]   (23.10.2021 22:19)
Приходилось ли кому-то слышать песню "Родина моя" (Тухманов-Рождественнский) в исполнении ВИА "Пламя"?
2985. Сергей Архипов [arhipovsergey1958]   (24.10.2021 05:04)
К вопросу 2982.
Валерий,
песню "Родина моя" (Тухманов-Рождественнский) в исполнении ВИА "Пламя слышать не приходилось,а вот у "САМОЦВЕТОВ" слышал в августе 1977 года во время гастролей в Харькове.Они ею закрывали концерты.
Ответ Валерия : Надо же, и два года спустя репертуар этих двух коллективов продолжал пересекаться.
2986. Валентин Титов [viavmt]   (24.10.2021 10:32)
В августе 1977 года песней РОДИНА МОЯ концерт закрывали САМОЦВЕТЫ, а в сентябре 1977 года этой песней концерт закрывали ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА (Л.БАРЫКИНА и И.ГАТАУЛЛИН солировали). В те годы многие часто путали ПЛАМЯ и САМОЦВЕТЫ, в том числе и Л.ЛЕЩЕНКО. Не могло ли произойти такое и с этой песней ???
ВЕСЁЛЫЕ РЕБЯТА записали эту песню на радио. Возможно СМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ записали эту песню.

**********************************************************************
Тогда этими ответами всё и ограничилось.И у меня возникла мысль,а не провести нам
мини-конкурс-викторину,касаемых пересечения репертуара двух коллективов -
"Самоцветов" и "Пламя"?
Развал "Самоцветов" привёл к образованию двух коллективов: нового состава "Самоцветов" во главе с Ю.Маликовым и нового коллектива со старым составом во главе с Н.Михайловым(Рапопортом).
Естественно времени на раскачку не было.У "Самоцветов" был гастрольный график,который никто не отменял,и через 20 дней Ю.Маликов представил публике
свой новый коллектив.
Как вспоминал в Гостевой Валентин Михайлович Титов, по ТВ 8 ноября 1975 года из
четырёх исполненных песен две были из старого репертуара - "Вся жизнь впереди" и "У деревни Крюково".Эти же песни на гала-концерте "Песня-75" исполнило "Пламя".
И это были далеко не единственные пересечения одинаковых песен.Тогда это было объяснимо.У "Самоцветов" просто не было времени,чтобы за 20 дней с новым составом сделать обновлённую программу,к тому же они имели полное право петь свои проверенные временем хиты.У "Пламени" был самоцветовский репертуар,и они ,по мере возможностей,использовали его,пока не накопили свой песенный багаж.
Но даже и после этого мы замечаем,что и новые песни пересекались в программах обоих коллективов как минимум до 1978 года.
А теперь вопрос:
-Вспомните,пожалуйста,одинаковые песни данного периода в репертуаре этих коллективов,звучавших на пластинках,в концертах,по радио и ТВ?
Для удобства я разбил тему на три вопроса:

1.Какие песни из репертуара  первого состава САМОЦВЕТОВ перекочевали в ПЛАМЯ?
2.Какие песни старого репертуара  остались в программе САМОЦВЕТОВ после раскола?
3.Какие новые одинаковые песни появились в обоих коллективах?
Время пока не ограничивается.Принимаются как короткие ответы,так и со ссылками на первоисточник или своей оценкой,чья песня по-вашему лучше..Если возникнут трудности или что-то не ясно в вопросе,спрашивайте и уточняйте -дам подсказку.
Очень надеюсь на ваше участие.По мере продвижения буду давать свои ответы и уточнения.Надеюсь на помощь ВМТ с обзором концертного репертуара коллективов.
Удачи всем нам!

___________________________________
Ответ

Сергей, было хорошо, если бы потом это обсуждение оформилось бы в справочный материал с возможно полным перечнем этих песен.

0

2

Сергей, эту тему не все увидят на форуме, т.к. она "спрятана" в теме "Аракс". Нужно сделать новый раздел, например, "Разные ВИА".
---------------------------------------------------------------------------------------------
Начну отвечать на вопрос с двух песен.
В концертном репертуаре "Самоцветов-1" была песня "Гой ты, Русь"(Ю.Петерсон-С.Есенин). Песня перешла в концертный репертуар "Пламя".
Одной из первых песен "Самоцветов-2" была песня "Здравствуй, мама"(солист А.Барыкин). Эту же песню записал ВИА "Пламя"(солист В.Дьяконов). Не могу выделить один вариант. Оба нравятся.

0

3

Я перенес эту тему в форум "Самоцветов" для лучшего доступа, как верно заметил Алексей А.
Надо сказать, что создавать темы правильно и в нужном месте тут довольно мудрено.
Но ничего, каждый может создавать темы там, где у него это получится, а я потом это всё перемещу в нужное место.
Так что дерзайте.
На самом деле, на Форуме общаться по конкретным темам удобнее.

0

4

НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ

0

5

Да, интересно было тогда наблюдать, а главное слушать "Самоцветы-2" и "Пламя". Между ними шло негласное соревнование. Я поначалу был за "Пламя", но "Самоцветы-2" быстро подтянулись. Да, были, конечно общие песни. Особенно поначалу их пело "Пламя", то есть "Самоцветы-1", но с выходом маленькой пластинки, где песни "Дорога железная", "До 16 лет" я наконец услышал самостоятельное "Пламя". Самостоятельное по названию и репертуару, но не по исполненю...

0

6

Из первых песен у "Пламя" и новых "Самоцветов", общие (записанные в студии) -ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ, У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО, ОБЕЩАНИЕ, ЗДРАВСТВУЙ МАМА. Больше не знаю.

0

7

Александр, спасибо за видео - очередной раритет.
-----------------------------------------------------------------
ВИА ПЛАМЯ записал в студии песни НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ТАКОЕ НИКОГДА, У ДЕРЕВНИ КРЮКОВО, ВСЯ ЖИЗНЬ ВПЕРЕДИ, СТРОИМ БАМ из репертуара первых САМОЦВЕТОВ. Мне больше нравятся версии первых САМОЦВЕТОВ.

0

8

Вот и пошли вторые сутки марафона.
Огромное спасибо всем,кто откликнулся и поддержал:
Алексею А. - за то,что ответил первым и дал дельный совет;
Валерию - за то,что оперативно привёл пост в божеский вид,разместив всё по полочкам;
Виту - за свой взгляд на тот период и оценку происходящего.
Александру Л. - за то,что помимо письменного ответа выложил раритетное видео.
Я уже раньше упоминал в Гостевой,что очень предвзято отнёсся в 1975 году к версии
песни нового состава- "Вся жизнь впереди".Но уже через пару месяцев пожалел,что не записал эту версию на магнитофон.Поезд ушёл,"Самоцветы" предложили слушателям свежий материал,а эту песню,если и передавали,то в первоначальной версии.
Почему я тогда встретил эту аранжировку в штыки? Думаю,что это объяснялось тем,что у меня на слуху была устоявшаяся первая версия.А во-вторых был шок от того,что в составе "Самоцветов",кроме Маликова я никого не обнаружил.О том,что произошёл раскол,я узнал лишь в последнее воскресенье 1975 года,когда по "Утренней почте" показали "Пламя" с песней "До 16 лет". А о его причине мне стало известно лишь в 2000-х.
Новых "Самоцветов" я впервые увидел по ТВ 11 октября 1975 в концерте, посвящённому труженникам сельского хозяйства.А потом был концерт 8 ноября,о котором упоминал Валерий Титов.Только там я увидел две песни - "Я потом известен буду" и "Прощай".Валерий пишет,что этот концерт повторялся неоднократно.Но в нашем регионе его показали лишь раз и,как выясняется,с укороченной версией. Помню,что я  опоздал на его трансляцию,но "Самоцветы" были ближе к финалу,и я успел их записать.Допускаю ещё вариант,что на ТВ концерт при монтаже перемонтировали,и первые две песни разместили в первой части концерта.
И если я не ошибаюсь,то именно "Вся жизнь впереди" и "У деревни Крюково" были
единственными песнями нового состава,доставшимися им от предыдущего,с которыми те показались на ТВ после раскола.После они выступали только с новым материалом.Подчёркиваю,что говорю только о ТВ.Что осталось в концертных программах,я могу судить лишь о том,что выложено на других сайтах.Не более того.
Поэтому жду ответов от очевидцев первых концертов коллективов.
У меня есть своя версия почему из старого репертуара новые "Самоцветы" показали
именно эти две песни.Начну издалека.
Первая песня "У деревни Крюково" попала в репертуар закономерно.Её принёс один
из постоянных аторов - Марк Фрадкин,заранее зная,что петь её должен Валентин Дьяконов.Премьера песни состоялась в авторском вечере М.Фрадкина.По ТВ концерт был показан 12 мая 1974 года в 19.00 и продолжен после программы "Время". Наряду
с известными хитами - "Увезу тебя я в тундру","Там,за облаками" и "Добрые приметы"
(в последней в отличие от записи на диске И.Шачнева спела дуэтом с А.Могилевским)
прозвучала впервые "У деревни Крюково".На тот момент это была премьера песни,у которой и название было другое - "Песня о верности". Где-то с осени песню начали передавать по радио.Как минимум дважды я видел её по ТВ: в программе "В добрый путь" и в одном из предварительных двадцатиминутных блоков "Песни-75",где "Самоцветы" предоставили на суд зрителей пять песен - "У нас,молодых","Экипаж-одна семья" , "Багульник","У деревни Крюково" и "Вся жизнь впереди".В финал пройдут три песни,но "Самоцветов" на конкурсе мы не увидим.Однако об этом чуть позже.
"У деревни Крюково"  была записана на пластинку и поступила в продажу в мае 1975
года,т.е. через год после премьеры.Миньон с этой песней был последним перед расколом. А "Вся жизнь впереди" изначально писалась на диск песен А.Экимяна и путь его  на прилавки магазинов был гораздо короче.Исходя из дискографии на сайте
пластинка поступила в продажу в сентябре 1974 года.Но я её купил в конце ноября.
Впервые я услышал песню передаче "На всех широтах" №38 17 ноября 1974 года,а за
неделю до этого в программе "Трижды три" была представлена ещё одна песня из
этого миньона - "Русская сказка" ,где диктор объявил,что "Самоцветы" исполняют песню вместе с ансамблем "Мелодия".Тогда о практиике писать под готовую оркестровую фонограмму я не знал,хотя у "Весёлых ребят" такое практиковалось, начиная с "Легко влюбиться" вплоть до миньона с песнями Р.Манукова.У тех же "Самоцветов" "Экипаж-одна семья" звучит под оркестр.Более того я не раз встречал информацию,что весь миньон песен А.Экимяна писался под готовую фонограмму. Никто из бывших участников "Самоцветов" этот факт не подтверждает,хотя и не отвергает.Ирина Шачнева удивляется такому факту,момент записи не помнит,но точно знает,что состав вполне мог записать всё своими силами.К тому же аранжировку "Вся жизнь впереди",звучащую на диске,делала она.И ещё одна деталь по поводу трансформации названия песни,если кто заметил.В советский период песня носила оптимистиыеское название "Вся жизнь впереди",в Перестройку и развал СССР - "Не надо печалиться"(как и указано под выложенным клипом),а сейчас - "Надейся и жди"(у "Нью-Самоцветов" - "Надейся и жги").Всё согласно веянию времени...
Возвращаясь в 1975 год,мы знаем,что в финале "Песни-75"  "У деревни Крюково"
и "Вся жизнь впереди" спело "Пламя"."Экипаж-0дна семья" спел Ю.Богатиков.Просто по тогдашней квоте в конкурсе один исполнитель мог петь не более двух песен.
Я знаю,что финал концерта писался в ноябре,и перед редакторами была дилемма, кому отдать предпочтение: новому составу с прежним руководителем и названием
или старому под новой вывеской.Думаю,что Маликов был в курсе дела,какие две песни были отобраны для финала и подспудно готовил их с новым составом.Беда была в том,что всех солистов "Самоцветов" искушённый зритель знал в лицо.И нелепо бы выглядело,если,скажем,Курбаков на съёмках открывал рот под фонограмму Дьяконова.Заменять проверенные аранжировки,к которым зритель привык,на новые редактура не решалась.И решение сделала сама жизнь.С 14 ноября возобновил свою
концертную деятельность старый состав ,назвавшись "Пламенем",и этот факт оказался решающим в определении исполнителей двух вышеупомянутых песен.Такова моя версия.
А теперь о версиях участников конкурса.Пока всё ответы правильные.На промежуточном этапе песни в группах расположились так:
1) "У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди", "Гой ты, Русь"
2)"У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди"
3)"Родина моя","Здравствуй,мама","Обещание".
Пока список невелик,но и конкурс только начался .Особых подсказок давать не буду,дам возможность вспомнить и ответить всем желающим.Но один факт скажу.
Песню "Гой,ты,Русь" я имел возможность лицезреть воочию на концерте "Пламени"
в нашем городе в январе 1978 года.Она была одной из двух песен из "самоцветовского" репертуара.Какая была второй пока умолчу.Сохраню интригу.
Пока всё.До встречи завтра!

0

9

У первых Самоцветов ещё была записана песня "Столица областная", а на пластинке уже Пламя перезаписали. Столица областная-ВИА Самоцветы.

0

10

Цитата Сергея Архипова:

А теперь о версиях участников конкурса.Пока всё ответы правильные.На промежуточном этапе песни в группах расположились так:
1) "У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди", "Гой ты, Русь"
2)"У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди"
3)"Родина моя","Здравствуй,мама","Обещание".
------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему в пункте №1 нет песен "Не повторяется такое никогда" и "Строим БАМ"?

0

11

Алексей А.,
я вношу песни те,которые назвали.Свой список я пока не публиковал.Вы оказались первым,кто вспомнил.Теперь считайте,что названные песни в списке.

0

12

Я уже называл эти песни в сообщении №7

0

13

Как хорошо вы помните общие песни. Я знаю, что были, но вот так указать конкретно вряд ли. Был на концерте "Самоцветы-2" зимой 1977-78 в Свердловске во ДС. Выступали с Роксаной Бабаян (по отделениям). Даже помню, где сидел относительно сцены, что СМ были в белых костюмах, но чтО пели, не помню. Информацию по этим двум ВИА узнавал только по ТВ, радио, пластинкам и из газет немного. По ТВ их показывали больше, чем  другие ВИА. Так запомнилось.

0

14

Алексей А,,приношу извинения,за то,что проморгал твой ответ.Справедливость восстановлена.Но в любом случае завтра утром я бы пересмотрел все новые сообщения и
внёс бы поступившие песни в список.
Вит,я увидел впервые "Самоцветов" на концерте в Харькове чуть раньше тебя в августе 1977 года.Об этом я хочу написать подробно с указанием песен,состава с приведением статьи из газеты об этих гастролях и вообще о периоде работы "Самоцветов"-2 с момента раскола 1975 года до финала "Песни-77".Материал у меня есть.
Главное - правильно подать,чтобы было интересно и полезно.Возможно,это что-то пробудит в твоих воспоминаниях.Но этот материал будет не сейчас.Это отдельная тема.

0

15

А я был на концерте в январе 1977г. Очень мало песен запомнил.
Сергей, обязательно напиши подробно о концерте. Мне интересно.
--------------------------------------------------------------
Посмотрел список песен концерта "Пламя" - http://www.sssrviapesni.info/plamya1977_3.html
Много песен из репертуара первых "Самоцветов".

0

16

Алексей А.,спасибо за подсказку,но у меня всё это есть.Мне интересно,чтобы вы отыскали и выписали те песни,которых в нашем перечне ещё нет.
Вы на правильном пути.К тому же могу дать подсказку.На этом же сайте "Вокально-инструментальные ансамбли СССР",откуда вы взяли ссылку на концертные записи
есть перечень песен каждого ансамбля по алфавиту.Сопоставьте песни двух коллективов и высылайте совпадающие названия за исключением новоделов и попурри.
Удачи вам.А завтра мы пополним список.

0

17

Алексей А.
Посмотрел список песен концерта "Пламя" - http://www.sssrviapesni.info/plamya1977_3.html
Много песен из репертуара первых "Самоцветов".
-------------------------------------------------
Так ясное дело, откуда было взяться ПОНАЧАЛУ новым песням, если в один миг ансамбль "Самоцветы" переимеовал себя в "Пламя" и поехал на гастроли.

По концерту "Самоцветы-2" добавлю, что это пожалуй был единственный ВИА, на концерт которого шел впервые и к этому моменту знал внешний облик коллектива и репертуар отчасти. Конечно же благодаря ТВ.

Сергей, мне тоже будет интересно прочитать о концерте. Думаю, если бы смотрел концерт в филармонии, то у меня было бы больше эмоций и чего-то обязательно бы запомнил.

0

18

Отступлю от темы "САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ" и скажу о песне, которая запомнилась на концерте СМ в январе 1977г. Тогда я впервые увидел А.Хоралова. Весь концерт он сидел и играл на рояле и органе. Продолжая играть на органе, он вдруг запел песню "Давай попробуем вернуть". Я был удивлён. Его голос мне показался очень сильным. К тому же он сам написал эту песню. Но он исполнил, по-моему, всего одну песню.
С.Беликов тоже был. Наверное, пел песню "Уголок России".

0

19

Алексей А.,
ты от темы не отступил.я изначально предлагал помимо ответов писать отзывы о событиях тех касаемо этих коллективов.
По поводу концерта 1977 года и Хоралова.В Харькове было то же самое.Хоралов пел одну
эту песню,после чего объявляли,что пел автор и это премьера песни.Также по одной сольно спели Курбаков и Преснякова.Две спел Глызин,а Беликов - четыре:"Трава-мурава",
"Маменька","Я не был на войне" и "Из Вагантов"."Уголок России" точно не пели.Да и не знаю,пел ли её Беликов в концертах.Может да,а может нет,но точно сначала была запись на пластинку.Потом съёмка на ТВ в программе "Адреса молодых".К тому моменту я уже слышал тухмановскую "Сентиментальную прогулку" в его исполнении и знал,что певец работает в "Самоцветах".Сопоставив вокал и там,и там,я предположил,что исполнитель
"Уголка России" и есть Беликов.Получилось,что угадал.
Кстати,с записью этой песни на "Мелодии" произошёл казус.До того,как купить миньон с
песнями на стихи Е.Шевелёвой,где и был "Уголок России",я записал эту песню с передачи "Трижды три".Прослушивая её позже,я заметил,что она звучит немного убыстрённо,
поскольку голос Беликова чуточку  "буратинил".Подумал,что брак плёнки в студии. Оказалось,что на диске то же самое.Позже вышел гигант,но там эту песню спели
"Песняры".
А что у нас с ответами? Пока сегодня никто не отписался,подведём промежуточный итог
вчерашнего дня.Все пополнения относятся кпервому пункту.Теперь он выглядит так:
1)) "У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди", "Гой ты, Русь","Столица областная","Не повторяется такое никогда","Строим БАМ".
Остальные пункты без изменений.
Мой комментарий по этому поводу таков.Из трёх добавленных песен не вызывают вопросов о принадлежности к "Пламени" -"Не повторяется такое никогда" и "Строим БАМ". Во-первых,они есть на компакт-дисках коллектива;во-вторых есть и видеоподтверждение."Не повторяется..." звучит в фильме-концерте "Поёт вокально-инструментальный ансамбль "Пламя"(1978)."Строим БАМ" я в своё время видел в
передаче "Служу Советскому Союзу",где вступление на трубе "играл" А.Могилевский.Он вынужден был это изображать в отсутствие Г.Жаркова.
По поводу "Столицы областной" я доверюсь ребятам,разместившим на сайте "ВИА СССР"
эту песню в списке песен "Самоцветов".Она отличается от "пламеневской" пластиночной
версии как по мне так даже в лучшую сторону. Получается,что записали всё одни и те же музыканты,только в "Самоцветах" в радийной записи всё звучит лучше,чем в студийной,сделанной для пластинки.Обычно происходит наоборот.И завтра я это попробую доказать на другом примере.А пока вспомните первые записи "Самоцветов"
одних и тех же песен на радио и на пластинках.Помню,что когда я впервые услышал
"Столицу областную" в рамках одном из предварительных туров "Песни года",то подумал,
о каком городе идёт речь? Или это "собирательный образ" российских областных центров? Оказалось,что песня посвящена Витебску- городу,где родился и вырос Марк
Фрадкин.
Возвращаясь ко вчерашним итогам,хочу немного сказать о песне "Обещание",а точнее
о её первом исполнителе. Ведь "по воле рока так случилось"(как спел бы Харатьян),что
"Самоцветы",а потом и "Пламя",перепели много песен из кинофильмов,не являясь
первыми исполнителями. "Там,за облаками","За того парня","Добрые приметы","Туман",
"Красный конь","На дальней станции сойду" у нас давно ассоциируются с этими коллективами.А имена тех,кто спел в фильме мало кому известны.Вот и в телесериале
"Юркины рассветы" песню "Обещание" спел киевлянин Юрий Рожков -солист Укртелерадио.Но его никто на финал "Песни-76" не пригласил,как не позвали и на финал
"Песни-77",где лауреатом стала "Товарищ песня" из телесериала "Как закалялась сталь".
А ведь там его голосом пел Павка Корчагин,герой Владимира Конкина.Пел Ю.Рожков и
в сериале "Рождённая революцией" ,и в неувядаемом "В бой идут одни "старики".
Но в лицо этого певца в России никто не знал,пластинок с его песнями не выходило.Вот и создатели "Песни года" в таких случаях отдававли песни другим более именитым исполнителям. "Обещание" постигла подобная участь с той лишь разницей,что её не дали спеть не только Ю.Рожкову,но и "Самоцветам" с "Пламенем",раскрутившими эту песню.
А спели её Л.Сенчина и югославский певец М.Унгар.Причём для обоих это была разовая акция - спели и забыли.
А "Здравствуй,мама!" в исполнении А.Барыкина для меня это вообще классика.И это притом,что у "Пламени" песню прекрасно спел В.Дьяконов.
Вот это сравнение объясняет слова "творческое противостояние" в подзаголовке темы.
Не склоки и подковёрные игры,не жалобы и судебные иски друг на друга, а концерты,гастроли,съёмки и записи.А зритель сам определит,кто лучше.
Сегодня все не так активны.Подождём до завтра.Если ни у кого не будет версий,предложу свои.

0

20

Сергей, спасибо за информацию о Ю.Рожкове. Я не знал о нём. Теперь буду знать.
Но в фильме "Юркины рассветы" похоже, что поёт Николай Соловьёв. В 70-е годы этого певца часто показывали по ТВ.

0

21

Нет,Алексей А.,именно Рожков.
Вот ссылка https://ru.wikipedia.org/wiki/Рожков,_Юрий_Владимирович
К тому же я его в своё время по телевизору видел довольно часто.Киевское ТВ его показывало часто где-то до Олимпиаады.Ведь он был штатным певцом не только
Укрконцерта,но и солистом Украинского радио и телевидения.Поэтому его приглашали петь в украинских фильмах(а "Юркины рассветы" таковым является).Так что Соловьёва никто не приглашал.Хватило своих сил.А вот актёров на главные роли из России приглашали.Звёздная фамилия помогала собирать телеаудиторию.Вот и в "Юркиных рассветах" засветились Валерий Рыжаков и Светлана Тормахова.

0

22

В инете нет ни одного слова, о том, что Ю.Рожков пел в "Юркиных рассветах", а что пел в других фильмах, - указано.
А то, что в фильме пел Н.Соловьёв в википедии написано: и в статье о певце, и в статье о фильме. Да и на слух - это его голос - http://m-fradkin.narod.ru/ob4.mp3

0

23

Что ж,Алексей А.,вынужден признать твою правоту.Видимо,меня сбило с толку то,что я видел Ю.Рожкова по ТВ с этой песней и посчитал,что в фильме поёт тоже он.
Тогда не было Википедии и проверить было неоткуда. А в наше время не было необходимости проверить,поскольку о Рожкове давно вопрос не возникал.
Спасибо.сто обратил внимание и привёл доказательство. Заодно и вспомнили имя Н.Соловьёва,незаслуженно забытого сейчас.

0

24

Цитата Сергея Архипова:

Песню "Гой,ты,Русь" я имел возможность лицезреть воочию на концерте "Пламени"
в нашем городе в январе 1978 года.Она была одной из двух песен из "самоцветовского" репертуара.Какая была второй пока умолчу.Сохраню интригу.
----------------------------------------------------------------------------------------------

Какая была вторая песня? Не "Ивушка"?

0

25

Нет,Алексей,к сожалению,не "Ивушка" по одной простой причине -Дьяконова на тот момент в составе "Пламени" уже не было.А если учесть,что Могилевский ушёл ещё раньше,то ситуация в "Пламени" на тот момент была ещё та.Вся нагрузка в вокале легла на Ю.Петерсона и И.Шачневу.Да,появились Редько и Черепухин,но они только ввелись.Редько исполнял всего одну сольную песню,зато какую! "Солнце без огня".О ней недавно вспоминали в Гостевой.Была у него и одна дуэтная песня с И.Шачневой-
"Ты из Вологды а я из Костромы".Черепухин сольно ничего не пел.Да я и никогда и не видел,чтобы он пел сольно.Шачнева сольно спела "Разноцветные ярмарки",но в ансамблевых песнях она была незаменима.Без неё тогдашнее "Пламя" представить невозможно,как и "Пламя" без неё.Но этаким столпом,на котором всё держалось,был
безусловно Петерсон.У него было два своих блока песен плюс он ещё и солировал внеблочно.Он спел вышеупомянутую "Гой,ты,Русь" и "Синицу".Это и была вторая песня из репертуара "Самоцветов",которую я не назвал.Кроме этого он солировал в песнях "Твои заботы","Боль-0бида-не ручей","На дорогах жизни"(кавер песни "Червоных гитар"
"Не успокоимся").Кстати,он говорил,что польские песни уже записаны на диск и скоро поступят в продажу.Увы,не осуществилось.С И.Шачневой он спел "Синие дожди".На тот момент было исполнено много новых песен,большинство из которых позже вышли на дисках.Исключением была "Речка",которую из "Лиры" принесли в репертуар "Пламени" Редько с Черепухиным.Её невыпуск на пластинку объясним именно тем фактом,что песня была чужой.Плюс позже её на пластинке выпустила "Лира".
Кстати,о Дьяконове.ННа концертах "Пламени" я был трижды- в 1978,1980 и 1982 гг. В 1980 году я надеялся застать певца в коллективе во время его короткого возвращения.Летом 1979-го мой товарищ был на их сольном концерте в Минске.Там Дьяконов выходил с гитарой,чтобы спеть "Красный конь".Нашёл он всё-таки альтернативу "Ивушке".Но в Харькове его уже не было.Чуть позже он мелькал пару раз в афишах сборных концертов в списках артистов "разогрева".Но так ни разу не появился.Так что увы живое исполнение Дьяконова мне увидеть не пришлось.Разминулись его маршруты с нашим городом.
А касаемо "Ивушки" ты резонно спросил.Она безусловно была в первоначальном репертуаре "Пламени".Это как "Вологда" у "Песняров".Попробуй её не спой!Зритель не поймёт.Дьяконов стал заложником "Ивушки",и я представляю,как ему было из года в год её петь.Но с другой стороны любой артист мечтает о такой судьбе своего произведения.И А.Демьяненко открещивался всю жизнь от роли Шурика,но всегда,когда очень просили,к ней возвращался.И Р.Муратов считал что роль Василия Алибабаевича в "Джентльменах удачи" разрушила его будущую карьеру.За Крамарова не буду и говорить.Но опять таки,даже если в твоей судьбе случилась пусть всего одна роль или песня,по которой тебя помнят люди,то жизнь прожита не зря.Дьяконова помнят и любят до сих пор.
Подводя итоги сегодняшнего дня,добавлю в список №1 песни "Ивушка" и "синица".

0

26

Сергей, спасибо за воспоминания о концертах. Странным образом и с "Самоцветами" и "Пламенем" я был знаком только по пластинкам, радио и ТВ. Но достаточно хорошо. Самому непонятно, что плохо запомнил тот концерт "Самоцветов" зимой 1977-78-го. Наверное еще и потому (уже говорил), что сидел высоко и с самого боку. Мы тогда приехали целым автобусом из уральского городка (рабочий поселок), куда я попал по распределению. Но Беликов и Хоралов должны были оставить впечатление. Глызина тогда еще не знал.

Я почему-то к песне "Ивушка" относился с прохладцей. Для меня Валентин Дьяконов, помимо многих спетых им песен, это прежде всего "Не повторяется такое никогда" (тв-картинка) и "Красный конь", хотя позднее мне больше понравились "Земляне". Интересно с песней "Синица" Петерсона. Когда она появилась у меня на пластинке, то не очень понравилась. А вот уже в эти годы очень даже слушается. Песня "Синие дожди" (Петерсон, Шачнева) для меня сейчас одна из самых ностальгических. Хорошо, что есть видео.

0

27

Вит,а что ещё остаётся от увиденных концертов тех лет? Только воспоминания,ведь записей с пульта я не делал.Да и денег,чтобы договорится со звукооператором о записи у меня тогда не было.За всю мою историю увлечением ВИА лишь однажды получилось так,что мне поступило предложение сделать запись с пульта.Случилось это во время выступлений "Поющих гитар" с оперой "Орфей и Эвридика".Я об этом писал.И то поступило мне не напрямую.А моя одноклассница присутствовала на репетициях ансамбля
и замолвила за меня словечко.И ребята из "Поющих" с удовольствием мне всё записали абсолютно безвозмездно.Я только передал Светлане(так звали одноклассницу)
свой магнитофон и бобину,а вечером уже слушал запись.
Касаемо "Ивушки" у меня было подобное отношение.Я понимал,что это своеобразный дивертисмент В.Дьяконова.Вот поёт ансамбль,а потом выходит солист и поёт сольно под гитару. Я прекрасно понимал значение этого номера в концерте и рад,что песню записали на диск,но тогда я хотел слышать больше ансамблевое пение и ансамблевый инструментал.А одиноких гитаристов и у нас во дворе хватало.Не с такой харизмой и голосом,как у Валентина.Ну это как кому дано.
А теперь о сравнении песни "Пламени" и "Самоцветов",обещанном мной в сообщении №19.Там я разбирал "Столицу областную" и говорил,что подобные вопросы возникли к другой песне.Я имел ввиду "Дорогу железную".Всегда считал эту песню достоянием "Пламени" и с "Самоцветами" никогда не позиционировал.Причём слышал два варианта.Сначала тот,что записан на первом миньоне.А затем тот,что печатался в песенниках.Как я предполагаю,вариант текста в песеннике был первым.В первом куплете вместо пластиночных:
"Дорога железная,Байкало-Амурская,
Не очень широкая,но все же не узкая"
звучало:
"Дорога железная,Байкало-Амурская,
Упругими рельсами гремящая музыка".
Тексты второго куплета были абсолютно разные.На пластинке:
"Мы в землю морозную вгрызались лопатами
И грелись от холода острами лохматыми".
А в песеннике:
"Мы сами придумали поселкам названия.
На крышах брезентовых мороз их названивал".
Была ещё одна строчка в припеве,которую вы не услышите в песне и не найдёте в песеннике.Её придумали сами участнике "Пламени" пели для друзей в узком кругу.
Об этом вспомнил Ю.Петерсон в 2000-м году в программе Лушникова "Синие страницы. Ночной разговор".
Вместо оригинальных строчек
"А то, что построено, все людям останется"
они пели:""А то, что построено, китайцам достанется". На злобу дня так сказать.
Если кто не видел,даю ссылку

Обе версии песни принадлежали "Пламени".И всё бы хорошо,но в 1980 году вышел сборный миньончик "Стройка-80" ( М92-42725-6 ),где исполнителями песни
"Дорога железная" значились "Самоцветы".Самого этого диска у меня нет.Но если предположить,что выложенная на сайте "ВИА СССР" в самоцветовском блоке
"Дорога железная" из этого диска,то что я обнаружил,сравнивая записи.Отличия по большому счёту в записи инструментала.В пластиночной версии "Пламени"
добавлена гитара,чётче и ярче подчёркнут ритм.И здесь всё объяснимо.Был записан первый студийный вариант(согласно диску "самоцветовский").Зная отношения
коллектива с Шаинским,предположу,что он им показал песню и отвёз в студию на запись.Артисты быстро это сделали и о песне забыли.А через некоторое время
"Пламя" решило поместить песню на диск в более креативном варианте,что и сделало.Это просто моя версия , и я исхожу из того,что на пластинке исполнитель указан верно."Мелодия" конечно "великая фирма" и допускала ошибки в указаниях авторов,нередко сознательно это делая.Могла не указывать названия коллектива,написав
просто "ансамбль" или "оркестр".Но чтобы один ансамбль заменить другим,это я не помню.Поэтому поверю написанному и внесу песню в список.Если кто знает подтверждение или опровержение этому факту,напишите - и я внесу поправки.
А пока ситуация у нас такова:
1)"У деревни Крюково", "Вся жизнь впереди", "Гой ты, Русь","Столица областная","Не повторяется такое никогда","Строим БАМ","Ивушка","Синица","Дорога железная".
Остальные пункты без изменений.

0

28

Сергей Архипов:
Зная отношения коллектива с Шаинским,предположу...
----------------------------------------------------------------------------------------------
А какие были отношения коллектива с Шаинским?

Кстати, я не знал, что песню "Дорога железная" и другие песни до "Пламени" исполняли "Самоцветы".

0

29

Сергей Архипов написал(а):

Но если предположить,что выложенная на сайте "ВИА СССР" в самоцветовском блоке
"Дорога железная" из этого диска,

Именно из этой пластинки. Оцифровка пластинки была на форуме Шансон-плюс, по моему, наверное и сейчас там есть. Но качество пластинки ужасное. Если у кого есть хорошая оцифровка, поделитесь.

0

30

Алексей,отношения с Шаинским были замечательные.Просто начало этих отношений получилось не очень.По словам Маликова Шаинский написал песню "Дрозды" и хотел,чтобы "Самоцветы" её записали.А  Маликов отказался не потому,что песня не понравилась,А потому что они улетали на гастроли и в день записи не могли быть в студии.Тогда Шаинский спросил:"А кто бы мог исполнить?" - и Маликов предложил "Песняров".Всё прошло успешно -песня выстрелила.Но Шаинский то ли чуточку
обиделся за тот отказ,то ли боялся несовпадения графиков его и самоцветовского,но на какое-то время их пути не пересекались.Однако через определённое время
композитору нужно было готовить песню к фестивалю,на который отправляли "Самоцветов",и ансамбль прекрасно записал и исполнил его произведение.С тех пор у композитора было много предложений как к САМОЦВЕТАМ,так позже и к ПЛАМЕНИ.И он готов был ждать сколько угодно и никому не отдавать песню,пока у ансамбля
не появится возможность её записать.Был случай,когда Шаинский,узнав,что коллектив улетает на длительные гастроли,помчался в аэропорт,чтобы успеть до отлёта самолёта вручить ноты для ознакомления.Каково было изумление музыкантов,когда они увидели за несколько минут до отлёта бегущего Шаинского,размахивающего нотами.
Вот и относительно "Дороги..." видимо было нечто подобное.Приехал Шаинский,потащил всех в студию.Там ребята записали первоначальный материал и уехали,Предположу,что это произошло во время разгоревшегося в ансамбле конфликта.А позже ребята уже в ранге нового коллектива либо повторили запись,либо дописали
её,что менее вероятно,поскольку записанный материал передавлся дальше,а недописанный стирали,если не было договора о второй смене и т.п.
Извиняюсь за неточность изложения производственного процесса.На сайте есть материалы,где чётко всё описывается,Как и есть рассказы о встречах с Шаинским и в книгах Маликова и Петерсона,Я же изложил всё поверхностно.Просто нет возможности искать точные цитаты.Я сейчас вне дома,а откладывать ответ на завтра,думаю, нецелесообразно.
Поэтому всё так спонтанно.Но суть попытался донести.А относительно записи я привёл лишь версии и предположения.Как было в реалиях,я пока не знаю.

0


Вы здесь » ВИА Эра (1960-1988) » "Самоцветы"- "Пламя" » САМОЦВЕТЫ или ПЛАМЯ : творческое противостояние.