Цитаты kwn:
"А вот по поводу эстрады, хотелось бы услышать известные примеры универсального действия."
"Или такой-то коллектив был популярен во всем мире..."
==============================================================
В Польше, в г. Зелена Гура много лет проводился ежегодный Фестиваль Советской песни. Там звучали песни только одной страны - Советского Союза. В конкурсе участвовали польские исполнители, а советские артисты были почётными гостями фестиваля. Поляки исполняли наши песни искренне и с удовольствием, а не по разнарядке. Публика тоже принимала тепло и искренне. Фестиваль имел успех.
Конечно, там исполнялись самые разные песни, даже бардовские, но были и ВИАшные.
Вот ответ Сергея Архипова в Гостевой в июне 2022г. Цитата:
----------------------------------------------------------
3555. Сергей Архипов [arhipovsergey1958] (16.06.2022 13:36)
Алексей, полностью с тобой согласен. У меня есть товарищ, который в 2011 году работал в Польше и посмотрел фестиваль в Зелёной Гуре живьём. Ажиотаж был огромный. Видно было, что люди шли на концерт, как ты пишешь, "искренне и с удовольствием, а не по разнарядке". Фестиваль тогда был событием, за ним всегда следили. В тот год праздновалось 50-летие космонавтики, и этому событию было всё приурочено. В качестве гостей приезжали "Земляне". В 2014 году фестиваль не состоялся по известным причинам и пока не возобновлялся. Увы, это было политическим решением, а не потому что зрителям он стал не интересен. Будем надеяться, что когда-нибудь всё восстановится.

А.Пугачёва записала большой диск в Швеции, значит там этот диск пользовался определённым спросом.
Пластинки В.Высоцкого тоже издавались за рубежом.
Певец Борис Рубашкин жил в Австрии, а Иван Ребров - в Германии. Они пели русские песни и романсы и были популярны в этих странах.
Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени Александрова даже в капиталистических странах был популярен не меньше, чем на Родине.
----------------------------------------------------------
Ответ kwn
Алексей, все что вы написали, имело место.
Но я ведь вас спрашивал не ПРО ЭТО.
Я вас спросил про одно, вы мне отвечаете про другое.
Я предложил сузить рамки побочной тему, чтобы быстрей вернуться к самому Турниру, а вы наоборот пошли вширь.
Так мы никогда до Турнира не доберемся.
Возможно, я плохо обьяснил и поэтому повторю еще раз.
Суть вопроса о характере музыки: ИНТЕР или НАЦ формулировалась так:
-Может ли исполнитель, перебравшись в другую страну, подняться там до уровня национальных "звездам?"
Если да, то надо было привести универсальные примеры этому, основываясь на критериях ПОПУЛЯРНОСТИ или ИЗВЕСТНОСТИ.
В качестве примера разберу ваш ответ про фестиваль в Зеленой Гуре. В нем ПОЛЬСКИЕ певцы пели советские песни. НЕ СОВЕТСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ советскими песнями завоевывали успех у иностранного зрителя, а МЕСТНЫЕ у своего.
Про то, как поляки ходили туда "не по разнарядке".
Это всего лишь эмоциональная оценка иностранца. К тому же заблуждавшегося. Реальность была не такой . Еще СССР существовал, а фестиваль этот с треском лопнул в 1989 году.
Вот считалось, что царская Россиия до 1917 года была очень религиозной страной. Но когда император Николай II в 1905 году отменил обязательное причащение для православных империи, к причастию стало ходить не более 5 % населения.
И тот и другой случай основывался на заблуждениях.
А.Пугачёва записала большой диск в Швеции, значит там этот диск пользовался определённым спросом.
И что?
Она стала в Швеции вровень с АББА?
Может быть какая-то её песня становилась там ХИТОМ?
А на каком языке была записана эта пластинка?
Про Рубашкина и прочих Ребровых.
Не были они ПОПУЛЯРНЫ ни в Австрии ни в Германии. Они были популярны у РОСКОГОВОРЯЩЕЙ эмигрантской диаспоры этих стран.
Но это другая тема.