Виктор,
по поводу Ваших предположений и сомнений.
Вполне возможно, что Мамиконов в передаче Дианы Берлин "Второе дыхание" на Авторадио тоже рассказывал о несостоявшейся записи «Верными друзьями» песен Юрия Антонова. Я эту передачу не слышал. Если Вы знаете, где можно ознакомиться с этой передачей, дайте ссылку, мне интересно послушать или почитать.
Цитата, приведённая выше, взята из интервью с Георгием Мамиконовым «Самый преданный болельщик ЦСКА!», которое было подготовлено Георгием Симоняном и опубликовано на ВИА_ЭРЕ в апреле 2014 г.
http://via-era.narod.ru/Ansambli/Verni_ … /Mam_2.htm
Симонян с Мамиконовым были в хороших дружеских отношениях и интервью получилось замечательное.
Что касается песни «В который раз», то несмотря на то что её записали «Верные друзья», песню легко могли приписать «Весёлым ребятам» из-за Бырыкина. Ведь, до конца марта 1975 он работал в ВР, потом они с Пузырёвым недолго и безуспешно пытались организовать собственный проект, и летом 1975 Бырыкин примкнул к ВД, где и записал песню «В который раз», а уже в ноябре 1975 Бырыкин был в «Самоцветах». За такой стремительной сменой коллективов сложно уследить. Вот и в студии ЗЗ не уследили, и подумали, раз поёт Бырыкин, значит это ВР.
Георгий Мамиконов рассказывал о вокальной группе «Верных друзей» в период когда там работал Бырыкин:
«На место (Дурандина, который собрался уходить в «Веселые ребята»,) Щеглов пригласил Костромина из Ленинграда, оттуда же (из «Калинки») он пригласил певицу Нину Буренкову, так как требовался женский вокал…
В итоге сложилась вокальная группа: Капитанников, Буренкова, Костромин, Бырыкин и я. Мы легко делали пятиголосье. Это высокий уровень. Среди музыкантов считалось, что только у «Песняров» сильней вокал.»
В ВД был гитарист Борис Пивоваров, который легко исполнял "запилы".
Владимир Овчинников: «На мой взгляд, Пивоваров был самым талантливым и ярким музыкантом в "Верных друзьях". Точнее таких людей было двое: Б.Пивоваров и Ю.Щеглов.»
В середине 1975 года Пивоваров купил себе гитару "Гибсон" за 3500 рублей.
Гитара Бориса Пивоварова
«Плоскую планету» в исполнении ВР я не слышал, слышал эту песню только в исполнении ЛП.